В ЦИАМ состоялось межведомственное совещание по обсуждению подходов к сертификации перспективных ВС с ГСУ и ЭСУ

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 5 декабря 2022 года

В Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») 24 ноября 2022 года состоялось межведомственное совещание с участием представителей Росавиации, НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», Авиарегистра России и других предприятий. Участники обсудили подходы к сертификации перспективных воздушных судов различного назначения с гибридными (ГСУ) и электрическими (ЭСУ) силовыми установками на территории Российской Федерации.

Новые технологии снижения шума, вредных выбросов и улучшения экологических характеристик авиации являются предметом исследований во всем мире. Одно из главных направлений – электрификация ВС и их силовых установок: «более электрические», полностью электрические и гибридные проекты сейчас реализуют и мировые, и российские разработчики. Уже в обозримом будущем некоторые из них станут реальностью, и разработка сертификационных норм для таких ВС является актуальной задачей уже сейчас.

ЦИАМ принимает активное участие как в разработке технологий ГСУ/ЭСУ по заказу Минпромторга России, так и в разработке сертификационных норм для ЛА с силовой установкой такого типа.  

Представитель Исследовательского центра «Гибридные и электрические силовые установки» ЦИАМ рассказал на совещании о направлениях развития гибридных и электрических авиационных силовых установок, о сформированном институтом научно-техническом заделе в области исследований ГСУ и ЭСУ. Докладчик представил краткий обзор разработанных в ЦИАМ демонстраторов технологий и отметил проблемы, на которые следует обратить внимание разработчику такой техники при сертификации.

Директор Сертификационного центра ЦИАМ проанализировал зарубежный опыт в области сертификации перспективных ГСУ/ЭСУ и подходы, применяемые в настоящее время и планируемые к внедрению авиационными органами при сертификации летательных аппаратов с ГСУ/ЭСУ.

Представитель ФАУ «ГосНИИАС» рассказал о состоянии сертификации воздушного и наземного транспорта с электрической тягой и поделился своим опытом участия в международных рабочих группах по разработке перспективных нормативных правил.

По итогам совещания принято решение продолжить обсуждение вопросов разработки российских сертификационных норм для перспективных ВС с ГСУ и ЭСУ в рамках специализированной рабочей группы.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).


Сообщения компаний:

Информационное сообщение для пассажиров отменённых рейсов
ПАО "Аэрофлот"

Меры реагирования на ситуацию, связанную с прибытием воздушных судов на запасной аэродром аэропорта Шереметьево, обслуживанием и оформлением пассажиров данных рейсов
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МС-21 прибыл в Жуковский для проведения сертификационных испытаний
ПАО "ОАК"

Авиакомпания «РусЛайн» с 2 июня открывает рейсы по новому направлению Киров – Екатеринбург
АО АК "РусЛайн"

Сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева посетил Казанский вертолетный завод
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ открыли мемориал, посвящённый маёвцам – участникам Великой Отечественной войны и СВО
Московский авиационный институт

Маёвцы приняли участие в акции «Голоса Победы» в московском метро
Московский авиационный институт

В МАИ определили победителей турнира по регби-тач в честь 80-летия Победы
Московский авиационный институт

Государственный Кремлевский оркестр выступил в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» провели патриотический книгообмен
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток поздравляет с 80-летием Великой Победы!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Шереметьево состоялось патриотическое танцевальное выступление «Синий платочек Победы» к 80-летию Великой Победы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В корпусе МАИ на Оршанской почтили память героев Великой Победы
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово поздравил авиакомпанию S7 Airlines с днем рождения
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Красноярск почтил память героев военной авиации и поздравил ветеранов с 80-летием Победы
Международный аэропорт Красноярск

Як-40 аэропорта Братск получил имя Анатолия Шаманского
Аэропорт Братск

«Яковлев» переоборудовал девять SSJ-100 авиакомпании «Россия»
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые провели акцию «Бессмертный полк» в небе
Холдинг "Вертолеты России"

Студенты-целевики получили первые профессии на предприятии ОДК-Сатурн
АО "ОДК"