В ГосНИИ ГА обсудили принятые рекомендации по итогам 41-й сессии Ассамблеи ИКАО

ГосНИИ ГА, 1 декабря 2022 года

24 ноября 2022 г. в ГосНИИ ГА в онлайн-формате прошел круглый стол, посвященный обсуждению рекомендаций в области обеспечения безопасности полетов, аэронавигации и авиационной безопасности, рассмотренных и принятых в рамках работы Исполнительного комитета, Технической и Юридической Комиссий 41-й сессии Ассамблеи ИКАО, которая завершилась в октябре 2022 г.

В мероприятии приняли участие делегации Министерства транспорта Российской Федерации, Росавиации, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», ФАУ «Авиационный регистр Российской Федерации», Ространснадзора, Представителя Российской Федерации при ИКАО, специалисты ГосНИИ ГА. Модератором круглого стола выступил первый заместитель генерального директора ФГУП ГосНИИ ГА Александр Корсаков, который лично принимал непосредственное участие в работе 41-й сессии Ассамблеи ИКАО в составе российской делегации.

Ключевыми темами дискуссий круглого стола стали общие итоги 41-й сессии Ассамблеи ИКАО, безопасность полетов и аэронавигационная политика, стандартизация в области безопасности полетов и аэронавигации, новые участники воздушного движения и городская аэромобильность, инновации в сфере авиации, авиационная безопасность и политика регулирования.

Открывая круглый стол, с приветственным словом к участникам обратился Представитель Российской Федерации при ИКАО Алексей Новгородов. Он отметил, что «уровень активности государства в работе ИКАО находится в тесной связи с темпами развития гражданской авиации страны». «Несмотря на сложное время, мы сейчас являемся непосредственными участниками возрождения ГА России, поэтому я призываю специалистов к активному участию в деятельности ИКАО, со своей стороны представительство делает все возможное для продвижения интересов Российской Федерации в международном сообществе» - подчеркнул Новгородов.

Далее с кратким обзором технической программы работы 41-й сессии Ассамблеи ИКАО выступил первый заместитель генерального директора ГосНИИ ГА Александр Корсаков, который познакомил присутствующих с ключевыми резолюциями, принятыми по итогам 41-й сессии Ассамблеи ИКАО. Александр Корсаков особо подчеркнул важность вопросов кибербезопасности и системы управления безопасностью полетов, рассмотренных на Ассамблее, а также вопросов, касающихся новых методов разработки стандартов при внедрении инновационных технологий и проблем реализации механизма непрерывного мониторинга ИКАО в рамках программ проверок контроля за обеспечением безопасности полетов и авиационной безопасности.

Более подробно о работе Технической Комиссии Ассамблеи рассказал участникам круглого стола помощник представителя Российской Федерации при ИКАО Сергей Набоков. В своем выступлении он отметил, что наиболее актуальными проблемами являются вопросы аэронавигации, безопасности полетов и беспилотные авиационные системы, рассказал о повышенном внимании к использованию технологий искусственного интеллекта в гражданской авиации.

Заместитель начальника отдела перспективных технологий ГосНИИ ГА, эксперт группы ИКАО по дистанционно пилотируемым системам Андрей Яблоков выступил с докладом о работе Технической Комиссии 41-й Ассамблеи, касающейся новых участников воздушного движения, а именно беспилотных авиационных систем. Андрей Яблоков подробно остановился на документах, представленных разными странами на рассмотрение Технической Комиссии, которые были направлены на решение задач по организации воздушного движения с участием БАС, актуальных вопросов городской аэромобильности, безопасности использования дистанционно пилотируемых объектов движения.

Так же с докладами в рамках работы круглого стола выступили заместитель Представителя Российской Федерации при ИКАО Александр Баталов, который проинформировал присутствующих о работе Юридической Комиссии Ассамблеи в вопросах, относящихся к Технической программе ИКАО, и советник руководителя Ространснадзора Владимир Черток, подробно осветивший в своем выступлении работу Исполнительного комитета Ассамблеи по вопросам авиационной безопасности.

Подводя итоги круглого стола, участники единогласно пришли к выводу о необходимости более активной работы российских специалистов и экспертов в подготовке к следующей Ассамблеи ИКАО, которая состоится в 2025 году. Присутствующие так же отметили потребность отечественной гражданской авиации в разработке собственных актуальных норм летной годности для воздушных судов российского производства, которые должны быть разработаны в тесном сотрудничестве ведущими научно-исследовательскими институтами страны.


Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации (ГосНИИ ГА) - ведущий научный центр воздушного транспорта Российской Федерации.

Институт обеспечивает научное сопровождение летной и технической эксплуатации воздушных судов, внедрение эффективных методов и средств использования воздушного пространства, функционирование наземной инфраструктуры воздушного транспорта.

В настоящее время структура Института соответствует задачам и целям, определяющим развитие гражданской авиации России на многие годы. В институте действуют 11 научных центров, охватывающих широкий спектр исследований в области воздушного транспорта.



Сообщения компаний:

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс запускает следующий этап программы модернизации авиапарка: 111 самолётов получат обновленные салоны и новые бортовые решения
Авиакомпания Emirates

«ЮТэйр» получил шесть новых вертолетов МИ-8МТВ-1 от ГТЛК
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"