На научно-информационном совещании в ЦИАМ обсудили "зеленое" будущее международной гражданской авиации

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 29 ноября 2022 года

Экологическая политика Международной организации гражданской авиации (ИКАО) стала основной темой научно-информационного совещания, состоявшегося в конце ноября 2022 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).
 
Об итогах 12-го заседания экологического комитета САЕР ИКАО и 41-й сессии Генеральной ассамблеи ИКАО рассказал представитель Российской Федерации в CAEP ИКАО, начальник сектора ЦИАМ. Докладчик проанализировал основные положения резолюций ИКАО по шуму и качеству местного воздуха, по климату, а также глобальные экологические тенденции и долгосрочные желательные цели ИКАО (LTAG). В частности, было отмечено, что сценарии LTAG с учетом эмиссии СО2 за весь жизненный цикл топлив не смогут обеспечить нулевую эмиссию CO2 к 2050 году при использования только внутриотраслевых мер.
 
Специалист рассказал о работе ИКАО в обеспечение внедрения инновационных технологий, в частности, исследовании потенциального экологического воздействия парка сверхзвуковых пассажирских самолетов (ИКАО проработано 7 сценариев такого воздействия), о перспективах устойчиво производимых видов авиационного топлива SAF. Были освещены аспекты влияния механизма схемы CORSIA, а также COVID-19 и авиационных выбросов СО2 на мировую гражданскую авиацию и климат. Особо были выделены проблема подтвержденного взаимовлияния шума и эмиссии СО2 и новая задача ИКАО по разработке объединенного Стандарта на шум и эмиссию СО2, которая будет приоритетной в начавшемся рабочем цикле САЕР/13 (2022-2025 гг.).
 
Были озвучены инициативы и рекомендации экспертов CAEP ИКАО. Позицию Российской Федерации отражает заявление Росавиации от 1 октября 2022 года, согласно которому, несмотря на неизбрание на последней Ассамблее в Совет ИКАО, наша страна остается полноправным членом ИКАО и продолжает работу в составе организации, придерживаясь рекомендованной практики и стандартов ИКАО и приверженности обеспечению высоких стандартов безопасности полетов.
 
В заключение было отмечено, что защите национальных интересов в конкурентной борьбе, средством которой становится международное экологическое регулирование гражданской авиации, будут способствовать широкое обсуждение и формирование обоснованной согласованной позиции российских авиастроителей и авиакомпаний. Помимо этого, необходима отечественная нормативно-техническая правовая база в отношении экологических характеристик воздушных судов и двигателей. Предпосылкой создания базы является проведение комплексных опережающих исследований в этой области.
 
Традиция проведения в ЦИАМ научно-информационных совещаний, известных в отрасли как «информационные понедельники», насчитывает уже несколько десятков лет. В ходе встреч специалистов ЦИАМ и предприятий отрасли обсуждаются различные научно-технические аспекты авиационного двигателестроения. Эксперты ЦИАМ выступают с комментариями по актуальным вопросам профильных зарубежных исследований и разработок.
 
Совещания проходят два раза в месяц по понедельникам с августа по июнь. Анонсы тем предстоящих «инфопонедельников» размещаются на сайте института в разделе «Конференции и семинары».
 
Комитет по охране окружающей среды от воздействия авиации (CAEP ИКАО) является Техническим комитетом Совета ИКАО. Он основан в 1983 году и контролирует влияние гражданской авиации на окружающую среду путем разработки и принятия соответствующих экологических стандартов.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Полет начинается с гастрономического путешествия: более 50 кафе, баров и ресторанов открыты в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

"Россия" предлагает мороженое на борту
АО "Авиакомпания "Россия"

В рамках XII Евразийской международной конференции Авиатопливо - 2023 пройдет панельная дискуссия
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Utair ввел новый рейс из Нижневартовска в Екатеринбург
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В ЦАГИ прошли испытания на штопор регионального самолета
ФАУ "ЦАГИ"

Пассажиропоток авиакомпании "Аврора" на социально значимых маршрутах в 2022 году достиг рекордных показателей
АО "Авиакомпания "Аврора"

Студенты из Китая приступили к обучению в зимней аэрокосмической школе МАИ
Московский авиационный институт

МАИ принял участие в образовательной выставке «Навигатор поступления»
Московский авиационный институт

В МАИ состоялась масштабная выставка предприятий для абитуриентов
Московский авиационный институт

Семинар-конференция по искусственному интеллекту «PLAT-2023»
НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"

Из Нижнего Новгорода начинаются полеты в Минск
АО УК "Аэропорты Регионов"

Группа "Аэрофлот" представила обновлённую стратегию развития до 2030 года
ПАО "Аэрофлот"

27.01.2023 в Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева состоялся торжественный выпуск 107 студентов профиля подготовки "Летная эксплуатация гражданских воздушных судов" заочной формы обучения
Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева

Более 150 студентов отметили китайский Новый год в МАИ
Московский авиационный институт

Аэрофлот возобновляет собственные рейсы в Казахстан
ПАО "Аэрофлот"

Сервис розыска багажа "BAGS поиск" победил в конкурсе Global CIO "Проект года"
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания Fly Arna начала полеты в Ереван из Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания AlMasria Universal Airlines впервые запускает рейс из Уфы в Египет
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Почти 240 тонн особенного груза перевезли через аэропорт Домодедово в 2022 году
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот начинает полёты в новый международный аэропорт Пекина Дасин
ПАО "Аэрофлот"