ОДК первой в России внедряет электрохимическую технологию изготовления "блисков" авиадвигателя

АО "ОДК", 29 ноября 2022 года

В Научно-исследовательском институте технологии и организации производства двигателей (АО «НИИД», филиал Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха) внедряют технологию электрохимической обработки лопаток «блиска» - одного из важнейших узлов компрессора силовой установки. Обработка данным методом производится в России впервые, работы ведутся на оборудовании с числовым программным управлением, созданном в ОДК. 

На данный момент серийное производство этих узлов осуществляется методами механической обработки, которые требуют значительных временных затрат, специального оборудования и инструмента. Кроме того, фрезерная обработка лопаток моноколес требует применения полировки и проведения дополнительных термических обработок. 

Метод электрохимической обработки (ЭХО) «блиска» состоит в воздействии на деталь электрического тока в электролите, что позволяет значительно ускорить её производство. Для этой цели по техническому заданию НИИД на одном из предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации было разработано специальное оборудование – электрохимический комплекс «ЭХК-МК» с программным управлением для обработки моноколес. 
«На данный момент НИИД совместно с разработчиками оборудования осваивает технологию производства «блисков» электрохимическим методом. Работы ведутся на имитаторе моноколеса, который отличается только тем, что имеет сборную конструкцию. Одновременно с технологической частью мы ведем работу по созданию специального программного обеспечения для этого оборудования», - рассказывает руководитель проекта Михаил Жуплов.

В следующем году специалисты НИИД приступят к работам на полноценных заготовках моноколес. После подтверждения эффективности оборудования испытаниями готовой продукции, планируется производство комплексов «ЭХК-МК» для серийного производства моноколес электрохимическим методом. 

«Блиск», или моноколесо – ступень компрессора газотурбинного двигателя, изготавливается путем фрезерования лопаток сложной геометрической формы из цельной металлической заготовки. 

Применение моноколес позволяет значительно снизить вес узла, а также способствует повышению его ресурса и надежности. Блисковые конструкции применяются в современных газотурбинных двигателях, таких как ПД-14 для гражданского самолета МС-21-300 и АИ-222-25 для самолета Як-130. 
Филиал АО «ОДК» «НИИД» является ведущей научно-исследовательской организацией промышленности, основу которой составляют специалисты с научно-исследовательской квалификацией по ключевым для отрасли технологическим специализациям. 


АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию «Ростех») – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация «Ростех» – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «ОАК», «Вертолеты России», «ОДК», Уралвагонзавод, "Росэлектроника", «Швабе», Концерн «Калашников» и др. «Росте»х выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Полет начинается с гастрономического путешествия: более 50 кафе, баров и ресторанов открыты в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

"Россия" предлагает мороженое на борту
АО "Авиакомпания "Россия"

В рамках XII Евразийской международной конференции Авиатопливо - 2023 пройдет панельная дискуссия
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Utair ввел новый рейс из Нижневартовска в Екатеринбург
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В ЦАГИ прошли испытания на штопор регионального самолета
ФАУ "ЦАГИ"

Пассажиропоток авиакомпании "Аврора" на социально значимых маршрутах в 2022 году достиг рекордных показателей
АО "Авиакомпания "Аврора"

Студенты из Китая приступили к обучению в зимней аэрокосмической школе МАИ
Московский авиационный институт

МАИ принял участие в образовательной выставке «Навигатор поступления»
Московский авиационный институт

В МАИ состоялась масштабная выставка предприятий для абитуриентов
Московский авиационный институт

Семинар-конференция по искусственному интеллекту «PLAT-2023»
НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"

Из Нижнего Новгорода начинаются полеты в Минск
АО УК "Аэропорты Регионов"

Группа "Аэрофлот" представила обновлённую стратегию развития до 2030 года
ПАО "Аэрофлот"

27.01.2023 в Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева состоялся торжественный выпуск 107 студентов профиля подготовки "Летная эксплуатация гражданских воздушных судов" заочной формы обучения
Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева

Более 150 студентов отметили китайский Новый год в МАИ
Московский авиационный институт

Аэрофлот возобновляет собственные рейсы в Казахстан
ПАО "Аэрофлот"

Сервис розыска багажа "BAGS поиск" победил в конкурсе Global CIO "Проект года"
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания Fly Arna начала полеты в Ереван из Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания AlMasria Universal Airlines впервые запускает рейс из Уфы в Египет
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Почти 240 тонн особенного груза перевезли через аэропорт Домодедово в 2022 году
Московский аэропорт Домодедово

Аэрофлот начинает полёты в новый международный аэропорт Пекина Дасин
ПАО "Аэрофлот"