ЦАГИ выступит партнером II Конгресса молодых ученых

ФАУ ЦАГИ, 29 ноября 2022 года

Десятилетие науки и технологии в России, объявленное Президентом Владимиром Путиным, фокусирует внимание государства и общества на развитии новых знаний и технологий. В этот процесс активно вовлекаются молодые ученые и специалисты, носители инновационных идей и решений. Предоставить им возможность диалога с представителями научно-исследовательских организаций, вузов, власти и бизнес-сообщества – задача II Конгресса молодых ученых, партнером которого выступает Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Мероприятие состоится на федеральной территории «Сириус» в Сочи 1–3 декабря.
Конгресс призван стать одним из ключевых научных событий страны в 2022 году. Программа предусматривает круглые столы, экспертные сессии, панельные дискуссии и задействует новые неформальные форматы мероприятий. Также будет организована выставка достижений отечественной науки и технологий, направленных на укрепление импортонезависимости государства.

В конгрессе примут участие представители ЦАГИ – ведущего центра авиационной науки, который активно задействован в создании новых технологий и решений авиационной отрасли России. Примером служат фундаментальные исследования в интересах создания сверхзвукового пассажирского самолета, создаваемые в рамках Научного центра мирового уровня «Сверхзвук» – его координатором является ЦАГИ.

«Будущее строится уже сегодня, в умах и идеях молодого поколения ученых и инженеров. Наша общая задача – вовремя увидеть и дать развитие мысли, которая впоследствии может стать технологией или продуктом. Так создаются слагаемые импортонезависимости – нашей основной цели в нынешних условиях. Отрадно, что мы можем вместе на такой глобальной площадке, как Конгресс молодых ученых, дать новые импульсы этому процессу», – отметил генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Программа конгресса предусматривает широкий перечень тем для обсуждения. Участники рассмотрят вызовы и приоритеты научно-технологического развития страны и инициативы Десятилетия науки и технологий в России. Отдельный блок мероприятий будет посвящен слагаемым научного и технологического суверенитета – в это направление вносит вклад и ЦАГИ, работая над проектами в области пассажирской и транспортной авиации.
В рамках стратегической сессии «Перспективные авиационные технологии: интеграция науки и промышленности» планируется обсуждение стратегии развития перспективных технологий для авиакосмической отрасли, доклады руководителей НЦМУ «Сверхзвук» о ключевых результатах, имеющих высокий уровень готовности и планируемых результатах деятельности, отвечающих задачам импортозамещения.

Одной из миссий конгресса является расширение информированности о деятельности научного сообщества страны. Лекции ведущих ученых и практикумы ведущих ученых, в том числе – ЦАГИ, а также Школы Российского научного фонда призваны способствовать реализации этой задачи.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения
Аэрохимфлот

Росавиация провела отраслевой конкурc по авиатопливообеспечению при поддержке «Газпромнефть-Аэро»
Газпромнефть-Аэро

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"