ГТЛК представляет обзор транспортного комплекса России по предварительным итогам 9 месяцев 2022 года

АО "ГТЛК", 23 ноября 2022 года

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) на основе данных из открытых источников и маркетинговых исследований приводит комплексную оценку состояния ключевых сегментов транспортного комплекса РФ по предварительным итогам января-сентября 2022 года и прогноз по динамике их развития.

Авиация

Нестабильная экономическая и политическая обстановка в мире продолжает оказывать негативное влияние на российскую авиационную отрасль. Пассажиропоток отечественных авиакомпаний по итогам 9 месяцев 2022 г. снизился год к году на 13%, при этом падение в сентябре относительно августа текущего года ускорилось (20% против 19%, соответственно).

Согласно прогнозам Минтранса РФ, по итогам 2022 года ожидается пассажиропоток на уровне 100 млн человек. Основной фактор - снижение объемов перевозок на международных линиях – до 10 млн человек. При этом ожидается увеличение перевозок на внутренних линиях – до 90 млн человек.

Общее сокращение перевозок в 2022 г. составит 10%.

Согласно ожиданиям Минэкономразвития РФ, пассажиропоток российских авиакомпаний в ближайшие годы будет расти умеренными темпами, но даже в 2025 г. не достигнет уровня 2021 г.

Аналитики фиксируют сокращение производства гражданских самолетов, в то же время производство вертолетов по итогам января – сентября 2022 г. увеличилось, что в том числе свидетельствует об эффективности действующих государственных программ по поддержке вертолетостроения с использованием механизма льготного лизинга.
 
Железнодорожный транспорт

Железнодорожные перевозки в сентябре 2022 г. ускорили падение после замедления негативной динамики в предыдущем месяце. За 9 месяцев 2022 г. погрузка сократилась на 3,6% в сравнении с аналогичным периодом 2021 г. Это обусловлено уменьшением экспортных потоков в западном направлении и сокращением перевозок почти всех видов грузов за исключением строительных материалов. Наибольшее падение при этом продемонстрировали перевозки зерна, лесных грузов, промышленного сырья. Перевозка нефти и нефтепродуктов показывает нулевую динамику и держится на уровне января-сентября 2021 г.

В настоящий момент эксперты фиксируют стремление грузоотправителей переориентировать часть своей продукции на внутренний рынок. В частности, внутрироссийские перевозки на Восточном полигоне в исследуемом периоде увеличились на 8%. 

Для ускорения вывоза грузов на Восток ожидается передислокация вагонов с увеличенной грузоподъемностью.

При этом перестройка логистических потоков, сокращение перевозок и высвобождение части подвижного состава привели к снижению ставок аренды. По итогам 2022 г. РЖД прогнозирует снижение погрузки относительно 2021 г. на 5%.

Что касается вагоностроения, прогнозируется сокращение сегмента в 2022 г. на 20-28%, лидерами производства станут хоппер-дозаторы и полувагоны. Что касается ситуации с кассетными подшипниками, ожидается полная локализация их производства в России уже в следующем году.

Водный транспорт

В сентябре 2022 г. объем грузовых перевозок в РФ морским транспортом впервые с апреля сократился (-36%) к показателю 2021 г., а перевозки грузов внутренним водным транспортом снизились незначительно (-0,4%).

При этом за 9 месяцев 2022 г. сегмент водного транспорта продолжает расти – увеличился объем грузовых перевозок как морским (+12%), так и внутренним водным транспортом (+0,6%). Пассажирские перевозки показывают разнонаправленную динамику – морским транспортом снизились на 27%, а внутренним водным выросли на 3%.  

Грузооборот морских портов РФ за 9 месяцев года уменьшился на 0,5%: сохраняется сокращение перевалки сухогрузов (-5,5%) и рост перевалки наливных грузов (+4,6%).

В сегменте водного транспорта произошло изменение грузопотоков - российский морской торговый флот переориентировался с запада на восток и юг. Так, количество заходов судов под флагом РФ в порты ЕС в третьем квартале 2022 г. снизилось почти в 10 раз к показателю 2021 г. Кроме того, на фоне введенных недружественными государствами санкций грузы переходят на мультимодальные маршруты с участием железнодорожного транспорта и судов класса «река-море».

По оценке Минэкономразвития России, к 2025 г. прогнозируется уменьшение перевозок грузов морским транспортом на -17,3% (к уровню 2021 г.) и рост перевозок грузов внутренним водным транспортом на +16,6%. Для увеличения пропускной способности внутренних водных путей и портов в 2023-2025 гг. ожидается выделение государственных и частных инвестиций на модернизацию инфраструктуры и строительство обеспечивающего флота.

Что касается сегмента судостроения, по данным Минпромторга России на фоне ожидаемого роста перевозок по Северному морскому пути, а также увеличения заявленной потребности в новом флоте со стороны Минтранса и Минсельхоза России необходимые поставки судов к 2035 году увеличились в 1,5 раза – до 1,5 тыс. ед.

Автотранспорт

Пассажирские и грузовые перевозки автотранспортом по итогам 9 месяцев 2022 г. растут – на 1,7 и 0,5%, соответственно. Грузовые перевозчики постепенно перестраивают свои логистические цепочки: растет грузопоток в Турцию, Армению, Азербайджан, Грузию, Китай. 

По итогам 2022 г. ожидается незначительное увеличение объема перевозок грузов автомобильным транспортом - на 1%. C учетом темпов роста промышленного производства и ВВП в среднесрочной перспективе прогнозируется рост перевозок грузов автомобильным транспортом к 2025 г. на 6,4% (относительно 2021 г.).

В сегменте пассажирских перевозок прогнозируется сокращение пассажирооборота в 2022 г.: автобусов на -7%, городского электрического транспорта на -3%. К 2025 г. пассажирооборот автобусов вырастет на +0,3% (к 2021 г.), городского электрического транспорта на +2%.

Сохранение на мировом рынке дефицита электронных компонентов для автомобильной промышленности, остановка поставок комплектующих из ЕС и США для производства российской техники, прекращение импорта иностранных транспортных средств, удорожание техники оказывают давление на российский рынок автотранспорта. Объем продаж грузовых автомобилей в России по итогам января – сентября упал более чем на 18% год к году, а продажи автобусов сократились на 4,3%. Сдерживает влияние негативных факторов на отрасль легализация параллельного импорта. 

По итогам 2022 г. ожидается падение продаж грузовых автомобилей на 25%. Сокращение продаж автобусов по итогам 2022 г. будет менее резким (-10%), поскольку не так сильно зависит от поставок иностранных комплектующих.
 


ГТЛК – крупнейшая лизинговая компания России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. 100% акций компании находится в федеральной собственности. В августе 2022 года агентство «Эксперт РА» присвоило ГТЛК рейтинг на уровне ESG-III(a), что означает высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений. 


Сообщения компаний:

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"