ASW: в МАИ состоялась панельная дискуссия "Подготовка инженеров нового поколения"

Московский авиационный институт, 22 ноября 2022 года

В рамках Aerospace Science Week 22 ноября в Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете) состоялась панельная дискуссия на тему «Подготовка инженеров нового поколения». В ней приняли участие ректор МАИ, научный руководитель Передовой инженерной школы МАИ Михаил Погосян, директор по персоналу ГК «Ростех» Юлия Цветкова, директора передовых инженерных школ высших учебных заведений. Модератором дискуссии выступил руководитель Передовой инженерной школы МАИ Дмитрий Кайсин.

Как отметил Дмитрий Кайсин в начале дискуссии, в этом году тематика высшей инженерной школы вышла на новый, более высокий уровень. Был запущен проект «Передовая инженерная школа», в котором приняли участие 30 университетов России, в числе которых Московский авиационный институт.

В процессе беседы эксперты пытались ответить на вопрос о том, как стать успешным инженером. Они осветили такие темы, как будущее рабочее место и деятельность инженера, содержание и апгрейд инженерного образования, а также форматы и проекты для подготовки.

На вопрос о том, какая деятельность, какие проекты ждут инженеров через 5-10 лет, Михаил Асланович ответил, что наиболее активно развиваются проекты, связанные с импортозамещением. «Задача стоит не только в том, чтобы заместить импортное оборудование, но и сделать его на более высоком уровне», — сказал он.

Далее ректор МАИ отметил среднесрочные проекты, над которыми совместно работают научные институты, вузы. В частности, работы по созданию сверхзвукового пассажирского самолёта. Ключевые технологии, которые должны быть реализованы в рамках данного проекта, это силовая установка, которая соответствует современным требованиям по экономичности, экологичности, синтетическое видение, новые композитные материалы и многое другое. Помимо этого он также упомянул проекты, связанные с гиперзвуком, новыми аэродинамическими компоновками.

В области космической отрасли Михаил Погосян выделил проекты по созданию малых космических аппаратов, лёгкие ракетоносители, орбитальные станции, многоразовые космические корабли.

Портрет идеального выпускника

Отвечая на вопрос о том, что из себя представляет качественный специалист, Юлия Цветкова отметила, что процесс формирования набора компетенций — очень гибкий и живой, требующий постоянного обновления.

— Мы живём в период очень быстрого изменения в области технологий, проектов, тех задач, которые ставит перед нами наша страна. Помимо вектора, представленного понятным базовым набором дисциплин, знаний, умений и навыков, на который мы опираемся, существует ещё огромное количество технологических трендов. В рамках рабочей группы, возглавляемой Михаилом Аслановичем, которая занимается прогнозированием потребностей в специалиста, мы определили, что набор компетенций будущего — это очень гибкая история, которую сложно единожды оцифровать, — подчеркнула она.
Юлия Цветкова рассказала о том, как формируется профиль выпускника:

— У нас общая целевая модель, на которую мы опираемся, которая постоянно дополняется, адаптируется. Таким образом профиль выпускника формируется на каждом курсе: выпускник второго курса, выпускник третьего курса и так далее.
В области базиса качественного современного образования эксперт выделила междисциплинарный подход, комплексный инжиниринг:

— Мы делаем акцент на специалистах, которые работают на пересечении различных областей. В авиации это аддитивные технологии, композитные материалы, робототехника, математическое моделирование, БПЛА, радиоэлектронное бортовое оборудование. Наши инженеры будущего, выпускники программы «Крылья Ростеха» — это, прежде всего, комплексные системные инженеры, которые умеют работать на пересечении наук и областей.
Помимо этого важной составляющей ценного специалиста она назвала умение ориентироваться в области стратегического, тактического маркетинга, умение слышать запросы рынка, видеть открытые ниши. Это также умение ориентировать в области экономики и управления предприятием, IT-технологиях, обладание soft skills, умение работать в команде. И, безусловно, выпускники должны владеть фундаментальными знаниями.

Неделя авиакосмических технологий будет проходить в МАИ до 25 ноября. Программа включает в себя конкурс научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», международные конференции «Авиация и космонавтика» и «Прикладная сверхпроводимость и криогеника в энергосистемах», заседания секций по тематике конференций, круглые столы, а также семинар с руководством Российского научного фонда.

Ознакомиться с подробной программой можно на сайте мероприятия.




Сообщения компаний:

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"

Выездные учения по перехвату и нейтрализации беспилотников провёл аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из Владивостока - на Фукуок!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Денис Мантуров посетил инновационный технопарк Ростеха во Фрязино
Госкорпорация Ростех

«Вертолеты России» приняли участие в конференции на выставке China Helicopter Exposition 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Открыт прием заявок на соискание 10-й Юбилейной Отраслевой премии для лучших авиаперевозчиков — RUSky Awards!
NAIS

Авиакомпания Smartavia успешно завершила подготовку к работе в осенне-зимнем сезоне
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings перевезла более 1,5 млн пассажиров на отечественных самолетах за 9 месяцев 2025 года
АО "Ред Вингс"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» установили первый автоматизированный переводчик
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Открыт прием заявок на соискание 12-й Национальной премии для аэропортов страны — Воздушные ворота России
NAIS

В аэропорту Шереметьево открыто новое выделенное парковочное пространство для пассажиров с инвалидностью
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания «РусЛайн» продолжит полёты из Воркуты в Москву до конца года
АО АК "РусЛайн"

Эмирейтс расширяет возможности для пассажиров с особыми потребностями, представляя новые сервисы и улучшения
Авиакомпания Emirates

Первый «большой» выпуск целевиков пополнил ряды специалистов ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"