На Aerospace Science Week в МАИ эксперты обсудили технологические аэрокосмические вызовы

Московский авиационный институт, 22 ноября 2022 года

22 ноября в Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете) стартовала деловая программа IX Международной недели авиакосмических технологий Aerospace Science Week. В течение недели на площадке МАИ руководители ведущих предприятий, специалисты профильных министерств, эксперты бизнес-сообществ, а также учёные и молодые инженеры будут обсуждать вызовы и перспективы в сфере высоких технологий.

Открыла программу пленарная сессия, в которой приняли участие ректор МАИ Михаил Погосян, генеральный директор ФАУ «ЦАГИ» Кирилл Сыпало, директор Департамента стратегического планирования ГК «Роскосмос» Юрий Макаров, директор по направлению «Технологии искусственного интеллекта» ФАУ ГосНИИАС Юрий Вильзитер, директор программы «Беспилотные вертолёты» НЦВ Миль и Камов Владимир Маркин. Модератором выступил и. о. проректора по научной работе МАИ Юрий Равикович.

Эксперты представили доклады на тему ключевых технологических направлений развития аэрокосмической индустрии, современных вызовов авиационной науки, состояния и перспектив развития космической деятельности, современных тенденций и результатов в области компьютерного зрения и машинного обучения, единого цифрового аэрокосмического пространства.

— Современные задачи технологической направленности, которые стоят перед индустрией, требуют более тесного вовлечения научных коллективов. Очень важно создавать новую среду взаимодействий между индустрией, сферой услуг и вузами. Наша конференция позволит сделать ещё один шаг в этом направлении, — отметил Михаил Погосян.

Михаил Асланович также рассказал, что в рамках проекта «Приоритет 2030» усилия университета направлены на будущие аэрокосмические рынки.

— Мы ставим перед собой задачу стать ядром формирования рынков будущего через создание новых технологий. В этом направлении мы работаем в области математического моделирования, материалов и конструкций из композитов, беспилотных летательных аппаратов, систем связи, — добавил он.

Достижение амбициозных показателей просто невозможно без новых технологических решений, отметил на пленарной сессии Кирилл Сыпало. Особенно он выделил сотрудничество МАИ и ЦАГИ в области создания сверхзвукового пассажирского самолёта.

— Этот вызов очень интересен бизнесу, так как речь идёт про бизнес-авиацию. Сейчас перелёты имеют ограничение по дальности до 3000-3500 км в сутки. Возможность перехода в сверхзвук даёт возможность увеличить преодолеваемое расстояние до 7500-8000 километров. Это говорит о возможности трансатлантических или трансокеанских деловых поездок. Но прежде чем до неё добраться, нужно реализовать целый комплекс технологий, — отметил он.

Так, среди требований в области звукового удара эксперт отметил уровень, равных хлопку закрываемой двери автомобиля, равному 65-68 децибел.

Юрий Макаров в своём выступлении повернул разговор в сторону космоса, отметив лидирующие позиции нашей страны в этой сфере.

— В области пилотируемой космонавтики наши доминирующие позиции связаны, в первую очередь, с технологиями пребывания человека в космосе в условиях агрессивной среды. Помимо этого мы доминируем в области мониторинга космического пространства в высокоорбитальной сфере. Что касается космической ядерной энергетики, сейчас мы опережаем весь мир примерно на 5-7 лет, — сказал Юрий Макаров.

— Здесь мы будем опираться, в первую очередь, и на нашу промышленность, где работают в том числе выпускники МАИ, и будем привлекать вузовскую науку, — сказал он. — Мы сейчас интенсивно работаем и с министерствами экономического блока, и с потенциальными заказчиками конечного результата по проектам, связанным с развитием ядерной космической энергетики, созданием российской орбитальной станции и рядом других [...]. Здесь есть, где поработать при участии МАИ.

Неделя авиакосмических технологий будет прохмодить в МАИ до 25 ноября. Программа включает в себя конкурс научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», международные конференции «Авиация и космонавтика» и «Прикладная сверхпроводимость и криогеника в энергосистемах», заседания секций по тематике конференций, круглые столы, а также семинар с руководством Российского научного фонда.

Ознакомиться с подробной программой можно на  сайте мероприятия. Посмотреть пленарную сессию, панельную дискуссию и  семинар с экспертами РНФ можно в группе МАИ в  Вконтакте.




Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"