На острие событий: технологии РКС защищают население и промышленные объекты Якутии от природной стихии

АО "Российские космические системы", 22 ноября 2022 года

Мобильный приемо-передающий комплекс (МППК) в Якутии, входящий в Единую территориально-распределенную информационную систему дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ), за год обеспечил более 250 сеансов приема информации ДЗЗ с российской спутниковой группировки.

Созданный специалистами АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») комплекс завершил третий сезон работы в Республике Саха (Якутия) по круглосуточному космическому мониторингу. Работа МППК в регионе по прогнозированию, предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется по соглашению между Роскосмосом и МЧС России о взаимодействии в области космической деятельности, заключенному в 2020 году.

Высокодетальные космические снимки, принятые на МППК в апреле-октябре 2022 года, позволили оперативно отслеживать места образования ледовых заторов и зажоров на реках, прогнозировать зоны затопления и не допустить подтопления населенных пунктов в сезон паводков. В период лесных пожаров космическая съемка дала возможность оценить масштабы возгораний, выявить новые очаги пожаров, прогнозировать распространение огня, оценивать угрозу для населенных пунктов и объектов инфраструктуры Якутии. МППК как инструмент космического мониторинга также применялся властями региона для контроля состояния дорожной сети, сельхозугодий, лесопосадок, судопроходимости участков рек и поиска мест падения потерпевших крушение воздушных судов.

Заместитель начальника научно-технического комплекса АО «НИИ ТП» Роман ШЕВЧУК: «Применение комплекса в Якутии уже вошло в отработанную схему месячной вахты и доведено до автоматизма. 24 часа в сутки сотрудники НИИ ТП совместно со штатными специалистами регионального Главного управления МЧС России обеспечивают безупречную работу МППК по космическому мониторингу территорий Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Специалисты компании, работающие на комплексе, находятся, что называется, на острие сложных и зачастую чрезвычайных природных и техногенных событий, и всегда профессионально и эффективно справляются с поставленными задачами».

По итогам работы МППК в 2022 году за вклад в решение совместных задач по обеспечению безопасности населения и промышленных объектов Якутии девять специалистов НИИ ТП были награждены почетными грамотами Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).


АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), входит в холдинг «Российские космические системы») разрабатывает и изготавливает, а также проводит полномасштабные испытания следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического разви



Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"