На аэродроме МАИ протестируют модели беспилотной доставки

Московский авиационный институт, 18 ноября 2022 года

Маёвский аэродром Алферьево станет полигоном для тестирования моделей беспилотной доставки грузов. В качестве ещё одной испытательной площадки определён аэродром Орловка в Тверской области. Инициативу по установлению экспериментального правового режима для проведения технологических испытаний беспилотных воздушных судов (БВС) по доставке грузов, предложенную Ассоциацией «Аэронекст», поддержало Министерство экономического развития Российской Федерации.

Предполагается, что начинание заложит основу для реализации одного из высокотехнологичных «проектов-маяков», курируемых первым заместителем председателя Правительства РФ Андреем Белоусовым. Будут созданы условия для разработки и тестирования комплекса решений, необходимых для применения грузовых беспилотников в России.

— Московский авиационный институт является участником программы «Приоритет-2030», в рамках которой реализуется стратегический проект «Аэромобильность», — рассказал начальник лётно-испытательного комплекса МАИ Александр Серебряков. — Одной из задач формирования аэромобильности в России является создание среды испытаний и сертификации беспилотных авиационных систем. С этой целью в МАИ создан Центр испытаний и сертификации, соответствующий требованиям Росавиации. Также МАИ — единственный ВУЗ в стране, имеющий полноценную авиационную базу с собственным воздушным пространством — аэродром Алферьево. В рамках проекта уже начаты работы по оснащению полигона для испытаний беспилотных воздушных судов, завершить которые планируется в 2023 году.

Полётная зона авиабазы МАИ обеспечивает проведение всех видов лётных испытаний. В испытательный комплекс аэродрома внедрены цифровые модели городских территорий, что позволяет отрабатывать решения по беспилотной доставке грузов в безопасной среде. Площадь полётной зоны достаточна для имитации полётов над любыми городами России. При этом аэродромы Алферьево и Орловка находятся менее чем в 60 км друг от друга, что даёт возможность организовать на них совместную авиатранспортную систему.

— В некоторых странах от этапа экспериментов уже перешли к внедрению опытно-регулярной доставки грузов на БВС. Мы не имеем права ждать, пока решения придут с запада. Технологические барьеры, сдерживающие перевозку грузов на БВС, системны как для гражданских, так и специальных задач. Их преодоление поможет запустить беспилотную логистику и десятикратно увеличить объём рынка в других применениях беспилотных авиационных систем. Технологический конкурс НТИ Up Great «Аэрологистика», для которого и разработан этот экспериментальный правовой режим, ставит целью создание и испытание отечественных, максимально суверенных технических решений, формирование и апробацию требований, которые по итогам испытаний должны лечь в общее законодательство, — заявил генеральный директор Ассоциации «Аэронекст» Глеб Бабинцев.




Сообщения компаний:

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"