“Аэроскрипт” представил на “Транспортной неделе 2022” высокоавтоматизированную цифровую платформу для организации полетов БАС

НИЦ "Аэроскрипт", 17 ноября 2022 года

На полях ежегодной “Транспортной недели 2022” научно-исследовательский центр “Аэроскрипт” представил первую отечественную высокоавтоматизированную платформу организации беспилотного воздушного движения “Небосвод” заместителю министра транспорта Дмитрию Баканову. Платформа разработана и функционирует с учетом принятой на государственном уровне концепции интеграции беспилотных авиационных систем в единое воздушное пространство РФ.

“Небосвод” становится цифровой основой новой системы управления воздушным беспилотным транспортом, без участия человека в контуре управления траффиком. В  будущем позволит массово и безопасно применять новые типы воздушных судов без пилота на борту для перевозок грузов и людей в городах и между ними, упростит полеты в труднодоступные места. Платформа функционирует на всей территории Российской Федерации и охватывает самое большое в мире воздушное пространство - 17 млн квадратных километров, работает в 11 часовых зонах.  Сокращает время согласования и получения разрешения на полет беспилотника и позволяет вывести внешних пилотов беспилотных воздушных судов из “серой зоны”. Основной фокус проекта - обеспечение надлежащего уровня безопасности в российском небе”, - рассказал генеральный директор НИЦ “Аэроскрипт” Алексей Хрипунов в беседе с Дмитрием Бакановым.

“Небосвод” является базовой технологией для новой аэромобильности России. Как важная часть проекта-маяка “Почты России”, с помощь “Небосвода” отрабатываются цифровые сервисы для беспилотных авиационных систем осуществляющих аэродоставку корреспонденции, товаров и грузов, продуктов питания, медикаментов, средств индивидуальной защиты в труднодоступные регионы страны, в частности в ХМАО, ЯНАО, на Чукотке и Камчатке. 

“Мы реализуем четыре пилотных проекта: в Санкт-Петербурге, на Сахалине и в Белгородской области (совместно с компаний-разработчиком первого российского аэротакси “Транспорт Будущего”) и Сколково -- по созданию зон полетов БВС для городской аэромобильности, в том числе пассажирских и грузовых перевозок, мониторинга городской инфраструктуры, а также поиска и спасания людей”, - подчеркнул А. Хрипунов.
Программное обеспечение “Небосвод” - полностью российская разработка, разрабатываемая с учетом требований по информационной безопасности, обеспечивающая технологический суверенитет России. 

 Платформа отображает цифровую структуру воздушного пространства России, в которой можно посмотреть текущий авиатрафик. Через нее можно подать план полета в несколько кликов. “Небосвод” позволяет тысячам пользователей получать доступ к воздушному пространству с соблюдением всех требований безопасности. Оцифрованное воздушное пространство, границы городов и населенных пунктов, объектов инфраструктуры, авиатрафик в режиме реального времени, оперативное получение разрешений на полеты, предупреждение конфликтов - станут основой новой аэромобильности России, массового и эффективного использования воздушного пространства, появления новых видов бизнеса, создания новых высокотехнологичных рабочих мест. И в конечном счете, повышения качества и безопасности жизни граждан.

НИЦ “Аэроскрипт” принимает участие в “Транспортной неделе” уже второй раз подряд под эгидой ассоциации “Цифровой транспорт и логистика” (ЦТЛ).
 




Сообщения компаний:

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"