Импортонезависимость в метрологии: ЦАГИ показал новые разработки на выставке Testing&Control 2022

ФАУ "ЦАГИ", 15 ноября 2022 года

Сегодня вопросы импортонезависимости и развития новых отечественных технических решений выходят на первый план в науке и промышленности. Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») представил свои разработки в области метрологии и измерительной техники, способные стать драйверами технологического суверенитета, на 19-й Международной выставке испытательного и контрольно-измерительного оборудования Testing&Control 2022. Мероприятие состоялось на площадке Международного выставочного центра «Крокус Экспо» в Москве.

ЦАГИ представил прецизионную систему измерения нагрузок на базе цифровой платформы PXI/PCI. Разработка предназначена для стендовых испытаний изделий авиационно-космической техники. Специалисты института провели тестирование системы в ходе исследований контрольной модели летательного аппарата в аэродинамической трубе. Результаты, в частности, показали, что ее применение позволит уменьшить погрешность измерения аэродинамических характеристик в 2,5 раза, что будет способствовать повышению точности эксперимента.

Еще один пример работ ЦАГИ в области импортозамещения – создаваемые в институте автоматизированные стенды для измерений центра масс и моментов инерции, широко применяемые в аэрокосмической отрасли, стали одной из тем презентаций ЦАГИ. В частности, речь шла о линейке установок, предназначенных для высокоточных измерений – их результаты помогают в решении задачи по управлению скоростными летательными аппаратами.

«Стенды, разработанные в ЦАГИ, востребованы в отрасли. Уникальная методика их работы позволяет провести весь цикл высокоточных измерений в автоматическом режиме, однократно установив изделие на стенд и при этом потратив на процедуру не более полутора часов. Такие результаты достигнуты благодаря развитию теории и практики измерения, метрологическому обеспечению измерений, конструкторским наработкам, измерительно-вычислительному комплексу и программному обеспечению», – отметил начальник отделения измерительной техники и метрологии ФАУ «ЦАГИ», главный метролог института, доктор технических наук Василий Петроневич.

Свои разработки институт представил на площадке Всероссийской научно-технической конференции «Измерения. Испытания. Контроль», проходившей в рамках Testing&Control 2022. Участники встречи обменялись опытом по вопросам метрологического обеспечения исследований, проведения испытаний, цифровой трансформации системы обеспечения единства измерений, внедрения современных методов в метрологии и т.д.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Студент МАИ разработал систему, увеличивающую дальность связи с дроном
Московский авиационный институт

Лучшие работодатели России: «Газпром нефть» и ее дочерние предприятия привлекают молодых специалистов
АО "Газпромнефть-Аэро"

В аэропорту Домодедово исполнили мечту школьника из Подмосковья
Московский аэропорт Домодедово

Ростех освоил серийное производство ключевых узлов для беспилотников
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания S7 увеличила число рейсов из аэропорта Домодедово в Дубай и Новый Уренгой
Московский аэропорт Домодедово

В Технопарке ЦАГИ прошло региональное профориентационное мероприятие
ФАУ "ЦАГИ"

Авиакомпания Red Wings открыла продажи на регулярные рейсы из Екатеринбурга в Абакан
АО "Ред Вингс"

Utair открыл продажу билетов в Анталью из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Разбор самолёта на пшеничном поле в Новосибирской области подходит к своему завершению
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Азимут» оснастил аэропорт Чебоксар отечественной системой посадки самолетов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовала программа повышения квалификации для кадрового управленческого резерва Минобрнауки России
Московский авиационный институт

«РТ-Техприемка» познакомила студентов Московского Политеха с новыми ИТ-разработками в области метрологии
АО "РТ-Техприемка"

Эмирейтс представляет новую стильную униформу для команды по обслуживанию премиальных и VIP-пассажиров
Авиакомпания Emirates

Utair свяжет столицу Югры с Сочи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Сергей Собянин вручил студентке МАИ почётный знак «Волонтёр Москвы»
Московский авиационный институт

Владивосток и Пекин свяжет рейс авиакомпании Air China
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал интерактивный интерфейс для операторов станков
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» подвела итоги перевозок через Сочи за 2024 год
ПАО "Аэрофлот"

Пункт сбора противообледенительной жидкости построен в аэропорту Братск
Аэропорт Братск

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» оснастил стойки регистрации мобильными кассовыми аппаратами
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»