ЛМС-901 "Байкал" для авиационной охраны лесов

АО "Уральский завод гражданской авиации", 7 ноября 2022 года

Представители Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) и ФБУ «Авиалесоохрана» посетили производственную площадку «Арамиль» АО «Уральский завод гражданской авиации» (АО «УЗГА») с целью ознакомления с конструкцией и лётно-техническими характеристиками лёгкого многоцелевого самолёта ЛМС-901 «Байкал» и определения облика модификации для выполнения лесоавиационных работ.

Предварительный анализ потребности учреждений по авиационной охране лесов субъектов Российской Федерации показал, что до 2030 года необходимо поставить не менее 124 воздушных судов для замены устаревшего парка самолётов Ан-2 и других типов.

«Основное внимание при проектировании самолёта ЛМС-901 «Байкал» было уделено его многофункциональности. В конструкцию самолёта заложен огромный потенциал реконфигурации для выполнения всего спектра авиационных работ. Я уверен, что «Байкал» станет идеальным воздушным судном для выполнения лесоавиационных задач и достойно заменит ветерана Ан-2 на этом посту», - заявил главный конструктор по самолетостроению АО «УЗГА» Вадим Демин.

Заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Дмитрий Селин объяснил, почему специалисты обратили внимание на самолёты «Байкал»: «Своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров является приоритетной задачей ФБУ «Авиалесоохрана» и органов власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений. В удалённых и труднодоступных территориях эту задачу невозможно выполнить без применения авиации. При обнаружении пожара, первой задачей лётчика-наблюдателя является оперативная доставка сил и средств пожаротушения. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо, чтобы на борту воздушного судна находилась группа парашютистов, готовых приступить к тушению пожара. Самолёт ЛМС-901 «Байкал» отвечает всем требованиям для выполнения лесоавиационных работ».

Он также отметил, что встреча с конструкторами, производителями самолёта ЛМС-901 позволила более детально проработать требования к самолёту, которые в дальнейшем позволят его использовать без каких-либо доработок. «Мы продолжим дальнейшую работу с коллегами по применению самолёта «Байкал» в лесном хозяйстве. Надеемся, что в обозримом будущем мы станем свидетелями первых полётов самолёта «Байкал» на обнаружение и тушение лесных пожаров, во благо сохранения лесов России», - сказал Д.Селин.


ЛМС-901 "Байкал" – лёгкий многоцелевой самолет, предназначенный для использован ия на местных воздушных линиях, а также для выполнения широкого спектра авиационных работ. Оснащен одним турбовинтовым двигателем. Рассчитан на перевозку до девяти пассажиров или до 2000 кг груза на дальность 1500-3000 км. Может эксплуатироваться с грунтовых взлетно-посадочных полос, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси.

АО "Уральский завод гражданской авиации" – авиапромышленное предприятие. Специализируется на разработке, производстве, испытаниях, ремонте и обслуживании авиационной техники, узлов и агрегатов. В компанию входят производственный центр по техническому обслуживанию и ремонту двигателей, авиастроительные мощности, инженерный центр, а также ряд дочерних, зависимых и обособленных компаний. В соответствии с критериями Минпромторга входит в перечень системообразующих организаций авиационной отрасли.



Сообщения компаний:

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт

Более 1600 инженеров ОАК прошли повышение квалификации в МАИ
Московский авиационный институт

В аэропорту Внуково прошла конференция по готовности к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Международный аэропорт «Казань» первым в России установил автоматические системы пожаротушения на транспортные средства и специальную аэродромную технику
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Красноярск возглавил Игорь Ивлиев
Международный аэропорт Красноярск

Базовый перевозчик аэропорта Домодедово — авиакомпания S7 Airlines — приступает к ежедневному выполнению рейсов в Дубай (аэропорт Аль Мактум)
Московский аэропорт Домодедово

Беспилотная транспортная система С-76 вышла на первый этап сертификации
ПАО "ОАК"

Ростех открыл первые Российские центры технической приемки в Китае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Хабаровск стартует осенне-зимняя навигация полетов
АО "Хабаровский аэропорт"

Международный аэропорт Владивосток сообщает о переходе на зимнее расписание
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая ливрея авиакомпании «Ямал» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air переходит на зимнее расписание полетов
Авиакомпания AZUR air

Завершено изготовление второго опытного образца самолета Як-130М
ПАО "ОАК"

Геоскан подтвердил возможность приема сигналов АЗН-В на кубсаты от воздушных судов на малых и больших высотах
ГК "Геоскан"

Red Wings открыла продажи на рейсы из Екатеринбурга в Горно-Алтайск и Томск на 2026 год
АО "Ред Вингс"

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут