Как отечественное ПО помогает в процессе автоматизации аэропортов

, 7 ноября 2022 года

Спрос на отечественные программные решения в авиационной отрасли в этом году вырос в несколько раз. Причиной такого бума стали санкционные ограничения и уход иностранных поставщиков. Данные проблемы не затронули те компании, которые давно работали с отечественными поставщиками.
Аэропортовая деятельность включает в себя огромное разнообразие процессов. Для управления процессами используются специальные автоматизированные системы.  

«Сейчас перед поставщиками ИТ-решений стоит непростая задача помочь заказчикам перейти на отечественное ПО с комфортом. «РИВЦ-Пулково» делает всё возможное, чтобы обеспечить компаниям максимальное удобство в использовании наших продуктов, предлагая широкий выбор программных модулей под множество задач и оказывая оперативную русскоязычную техподдержку» — отметил Глеб Головченко, генеральный директор «РИВЦ-Пулково».

Комплексное решение «КОБРА», разработанное «РИВЦ-Пулково», флагманом ИТ-решений в авиационной отрасли, помогает сотрудникам аэропорта решать задачи в области ключевых производственных процессов: предварительного планирования, оперативного управления, учёта и анализа. 
Как рассказал Алексей Полтавцев, Начальник отдела цифровизации аэропортов «РИВЦ-Пулково», основные направления, над которыми сейчас работает компания «РИВЦ-Пулково» — это обновление программных продуктов и расширение функциональности, связанное с изменениями законодательства в области политики импортозамещения, появлением новых технологий, и организацией бизнес-процессов. Для автоматизации аэропортов в линейке системы «КОБРА» есть множество модулей, которые повышают эффективность управления авиапредприятием и его конкурентоспособностью.

Система «КОБРА» позволяет решать, как базовые, так и специальные задачи аэропортов благодаря простоте процесса освоения системы персоналом предприятия, а также слаженности функционирования центральной базы данных системы «КОБРА», её сервисов и программных интерфейсов».
Дмитрий Коркинен, руководитель проектов Отдела Цифровизации Аэропортов «РИВЦ-Пулково»:

«Специфика современной аэропортовой деятельности подразумевает, прежде всего, необходимость в обеспечении полной управленческой информацией, а также в организации высокой скорости взаимодействия между внутренними структурами авиапредприятия и между аэропортом и его контрагентами. Таким образом, упустить темп данного взаимодействия — значит упустить выгоду».

Компания «РИВЦ-Пулково» постоянно улучшает автоматизированную систему «КОБРА» в соответствии с запросами клиентов. Благодаря постоянному процессу сотворчества программный комплекс становится более удобным и современным. Сегодня систему «КОБРА» используют более 30 клиентов из них 3 высших учебных заведения: Санкт-Петербургский университет гражданской авиации, Ульяновский институт гражданской авиации и Российский университет транспорта. Также система используется авиапредприятиями и авиакомпаниями, имеющие свое наземное обслуживание. 

«Используя самые современные тренды и технологии при разработке модулей системы «КОБРА», как, например, использование кроссплатформенной разработки и переход на использование отечественных Систем Управления Базами Данных, позволяет нам легко преодолевать кризис, связанный с уходом с рынка программных решений от иностранных производителей, и выступать в роли флагмана ИТ-решений на отечественном рынке», — рассказывает Дмитрий.

Система комплексной автоматизации аэропорта «КОБРА» включена в единый реестр российских программ на основании Приказа Минцифры РФ и рекомендована для закупок государственными компаниями.


 




Сообщения компаний:

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"

Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли
АО «Сирена-Трэвел»

Авиакомпания China Southern Airlines возобновила рейс в Харбин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех впервые представил антидроновый комплекс «Радон-О» на форуме «Инженеры будущего»
Госкорпорация Ростех

Новые услуги авиакомпании NordStar: представляем «КомбоСтар»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Братский аэропорт отмечает 61 день рождения
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar открыла собственные офисы продаж в Норильске
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Старший преподаватель ВУЦ при МАИ Михаил Шляхтунов удостоился президентской награды
Московский авиационный институт

В аэропорту Домодедово появилась парковка для мототранспортных средств
Московский аэропорт Домодедово

На маркетплейсе Налетай.РФ теперь можно заказать услуги с применением беспилотников по 150 основным сценариям
АО "ГТЛК"

ГТЛК исполнила первый контракт в рамках ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Ярославль – Пермь
АО АК "РусЛайн"

Тематическая «Тройка» к 20-летию «Аэроэкспресса» появилась в продаже
ООО "Аэроэкспресс"

S7 Airlines возобновляет полеты из Новосибирска в Фергану
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиация – в красках: аэровокзал «Южно-Сахалинск» впервые организовал пленэр
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Utair открывает рейсы из Москвы в Худжанд
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Отечественные интерьеры установили на опытный самолет МС-21
ПАО "ОАК"

Международный аэропорт Владивосток поддержал «Забег Добра»
АО "Международный аэропорт Владивосток"