Как отечественное ПО помогает в процессе автоматизации аэропортов

, 7 ноября 2022 года

Спрос на отечественные программные решения в авиационной отрасли в этом году вырос в несколько раз. Причиной такого бума стали санкционные ограничения и уход иностранных поставщиков. Данные проблемы не затронули те компании, которые давно работали с отечественными поставщиками.
Аэропортовая деятельность включает в себя огромное разнообразие процессов. Для управления процессами используются специальные автоматизированные системы.  

«Сейчас перед поставщиками ИТ-решений стоит непростая задача помочь заказчикам перейти на отечественное ПО с комфортом. «РИВЦ-Пулково» делает всё возможное, чтобы обеспечить компаниям максимальное удобство в использовании наших продуктов, предлагая широкий выбор программных модулей под множество задач и оказывая оперативную русскоязычную техподдержку» — отметил Глеб Головченко, генеральный директор «РИВЦ-Пулково».

Комплексное решение «КОБРА», разработанное «РИВЦ-Пулково», флагманом ИТ-решений в авиационной отрасли, помогает сотрудникам аэропорта решать задачи в области ключевых производственных процессов: предварительного планирования, оперативного управления, учёта и анализа. 
Как рассказал Алексей Полтавцев, Начальник отдела цифровизации аэропортов «РИВЦ-Пулково», основные направления, над которыми сейчас работает компания «РИВЦ-Пулково» — это обновление программных продуктов и расширение функциональности, связанное с изменениями законодательства в области политики импортозамещения, появлением новых технологий, и организацией бизнес-процессов. Для автоматизации аэропортов в линейке системы «КОБРА» есть множество модулей, которые повышают эффективность управления авиапредприятием и его конкурентоспособностью.

Система «КОБРА» позволяет решать, как базовые, так и специальные задачи аэропортов благодаря простоте процесса освоения системы персоналом предприятия, а также слаженности функционирования центральной базы данных системы «КОБРА», её сервисов и программных интерфейсов».
Дмитрий Коркинен, руководитель проектов Отдела Цифровизации Аэропортов «РИВЦ-Пулково»:

«Специфика современной аэропортовой деятельности подразумевает, прежде всего, необходимость в обеспечении полной управленческой информацией, а также в организации высокой скорости взаимодействия между внутренними структурами авиапредприятия и между аэропортом и его контрагентами. Таким образом, упустить темп данного взаимодействия — значит упустить выгоду».

Компания «РИВЦ-Пулково» постоянно улучшает автоматизированную систему «КОБРА» в соответствии с запросами клиентов. Благодаря постоянному процессу сотворчества программный комплекс становится более удобным и современным. Сегодня систему «КОБРА» используют более 30 клиентов из них 3 высших учебных заведения: Санкт-Петербургский университет гражданской авиации, Ульяновский институт гражданской авиации и Российский университет транспорта. Также система используется авиапредприятиями и авиакомпаниями, имеющие свое наземное обслуживание. 

«Используя самые современные тренды и технологии при разработке модулей системы «КОБРА», как, например, использование кроссплатформенной разработки и переход на использование отечественных Систем Управления Базами Данных, позволяет нам легко преодолевать кризис, связанный с уходом с рынка программных решений от иностранных производителей, и выступать в роли флагмана ИТ-решений на отечественном рынке», — рассказывает Дмитрий.

Система комплексной автоматизации аэропорта «КОБРА» включена в единый реестр российских программ на основании Приказа Минцифры РФ и рекомендована для закупок государственными компаниями.


 




Сообщения компаний:

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех