Ключевая задача — кадровый прогноз: Михаил Погосян провел дискуссию на форуме "Сообщество"

Московский авиационный институт, 3 ноября 2022 года

Программы подготовки и развития кадров в регионах обсудили на итоговом форуме Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество», который проходил 2–3 ноября в Москве. Организатором дискуссии «Высококвалифицированные кадры для развития регионов» стала комиссия Общественной палаты по высшему образованию и науке в лице ее председателя, ректора Московского авиационного института, академика РАН Михаила Погосяна.

В ходе дискуссии Михаил Погосян отметил, что в стране наблюдается дефицит специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности и перед российской системой высшего образования сейчас стоит задача подготовки лидеров технологического развития и исследовательских команд.

— Более 75% работодателей заявляют о дефиците в своих отраслях. Прогнозы говорят, что дефицит не исчезнет, — рассказал он. — Поэтому для нас важно менять те образовательные программы, которые мы реализуем, чтобы обеспечить технологический суверенитет и создать задел для индустрии 5.0.
Михаил Погосян перечислил ряд федеральных инициатив, направленных на формирование новой среды взаимодействия между индустрией в регионах и вузами. Например, в стране создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня и 28 научных центров мирового уровня. В 2021 году был запущен проект «Приоритет-2030», один из треков которого фокусирует университеты на задачах подготовки кадров для регионов. В октябре текущего года были определены победители государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030. Дальний Восток». Летом 2022 года были определены 30 университетов, на базе которых запущен проект «Передовые инженерные школы».
В своём выступлении Михаил Погосян уделил внимание вопросу повышения эффективности целевой подготовки студентов, а также опыту реализации сетевых образовательных программ. Например, одна из таких программ успешно реализуется МАИ и Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления в интересах Улан-Удэнского авиационного завода. Он также подчеркнул важность дополнительного профессионального образования и повышения квалификации кадров.

— Ключевой задачей подготовки кадров для регионов является кадровый прогноз: анализ того, какие направления экономики развиваются, какие специалисты будут нужны завтра и послезавтра, — заявил он.
В рамках проекта «Приоритет-2030» в МАИ создана «Цифровая кадровая платформа». Это комплексный проект, объединяющий систему подготовки кадров с индустрией с максимальным учётом её потребностей и долгосрочных прогнозов.

Как заключил Михаил Погосян, цель мероприятия — сделать шаги к формированию единой среды кооперации между университетами, научными институтами, промышленностью и инновационным бизнесом для решения задач, стоящих перед регионами в рамках стратегии развития экономики страны.

В число экспертов мероприятия вошли член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, ректор Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Александр Русаков и научный руководитель Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва Евгений Шахматов. По теме дискуссии будут выработаны рекомендации, которые затем будут обсуждаться на площадке Общественной палаты и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.




Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"