В Технопарке ЦАГИ прошел полуфинал конкурса "УМНИК"

ФАУ "ЦАГИ", 1 ноября 2022 года

Полуфинал конкурса проектов по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям (ФСИ) прошел на площадке Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в конце октября. В его рамках свои инновационные проекты представили молодые специалисты ЦАГИ.

Встречу открыл руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышёв. Он отметил, что благодаря плодотворному сотрудничеству центра авиационной науки и ФСИ научный парк института получает новые возможности совершенствования инновационной среды, а участники конкурса – всестороннюю поддержку.

«Сегодня мы продолжаем эстафету по проведению конкурса «УМНИК», успешно начатую два года назад. Отмечу, что качество молодежных стартапов, представляемых на суд экспертного жюри, ежегодно растет. Технопарк ЦАГИ со своей стороны делает все для того, чтобы молодые ученые и специалисты пришли к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок. В частности, мы оказываем помощь участникам программ Фонда в правильном оформлении заявок и описания технического решения, проведении патентного поиска, защите интеллектуальной собственности, определении рынка и финансовых потребностей», – рассказал Дмитрий Чернышёв.

В свою очередь, региональный представитель ФСИ в Московской области Николай Хохлов подчеркнул, что на полуфинальном этапе «УМНИКа» оцениваются прежде всего научная новизна и техническая значимость продукта. Идея, сформулированная в работе, должна быть технически значимой – то есть оказывать решающее влияние на современную технику и технологии.

В этом году на конкурс было представлено девять инновационных проектов молодых ученых и инженеров ЦАГИ, ЛИИ имени М.М. Громова, МГУ имени М.В. Ломоносова, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МАИ, МГОУ. Тематика стартапов центра авиационной науки варьировалась от создания цифрового пособия для теоретического и практического обучения инженерных кадров «Егорыч. Образование» до разработки трубопроводной арматуры на давления до 3200 атмосфер.

Так, младший научный сотрудник отделения аэродинамики самолетов ФАУ «ЦАГИ» Федор Абрамов рассказал о компактной диффузорной щелевой ветроэнергетической установке, разрабатываемой с целью обеспечения электроэнергией объектов, удаленных от электросетей. Среди них – маяки, научные станции, частные домовладения, кемпинги и др. Установка отличается от классических ветрогенераторов наличием в ее конструкции профилированной обечайки (представляет собой двойной кожух с вентилятором), благодаря которой скорость принимаемого воздушного потока способна увеличиваться до 60% и более. Таким образом, устройство станет простым и эффективным, экологичным, легко транспортируемым в удаленные регионы источником электричества. «На настоящий момент мы определили аэродинамический облик щелевого диффузора и создали его математическую модель. В случае получения грантов по программам ФСИ «УМНИК» и «СТАРТ» планируется выйти на изготовление лабораторного образца», – сообщил молодой ученый.

По итогам данного этапа «УМНИКа» финалистами стали двое представителей института: Федор Абрамов и оператор ЭВМ управления инновационной инфраструктуры и технологий, студент МГОУ Никита Усачев (проект «Комплекс для автоматического управления дверью»). Также в финал вышли стартапы магистра МГТУ имени Н.Э. Баумана Дениса Норкина («Разработка оптоволоконной системы аэрогазового контроля») и студента МАИ Георгия Брезгина («Разработка беспилотного сельскохозяйственного самолета для авиационных химических работ»).

Далее проектам участников предстоит пройти заочную экспертизу и доказать свою бизнес-ориентированность в финале конкурса «УМНИК», который состоится в Технопарке ЦАГИ в конце ноября. Победители, после рассмотрения работ в Наблюдательном совете Фонда, получат грант в размере 500 тысяч рублей на 12 месяцев. За это время необходимо сделать важные шаги к будущему инновационному бизнесу: пройти преакселерационную программу, разработать бизнес-план, подать заявку на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности и др.

Целью программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям является поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность. Основные задачи, которые решают специалисты, участвуя в программе: проведение НИР; подготовка к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок, и др. Отбор участников программы осуществляется по шести тематическим направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика».


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

«ЮТэйр» увеличил выручку на 10,5% за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Шереметьево отработано оперативное взаимодействие подразделений транспортной безопасности аэропорта и силовых структур в случае риска акта незаконного вмешательства
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиационный учебный центр КВЗ подготовил более 10 тысяч летчиков и инженеров
Холдинг "Вертолеты России"

КРЭТ презентовал дрон «Сталкер» для мониторинга сложных объектов
АО "КРЭТ"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты по МСФО за 6 месяцев 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

ЦАТ ускоряет выпуск деталей авиационных двигателей с помощью аддитивных технологий
АО "ОДК"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью
Авиакомпания AZUR air

«Технопром-2025»: МАИ принял участие в обсуждении нового перечня специальностей в вузах
Московский авиационный институт

Аэропорт Шереметьево в год 80-летия Великой Победы награжден за значимый вклад в организацию федеральной акции «Диктант Победы»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

МАИ подготовил первую в России группу внешних пилотов-инструкторов для тяжёлых беспилотников
Московский авиационный институт

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» объявляет о запуске прямого рейса Казань — Магас — Казань
"ЮВТ АЭРО"

AZUR air расширяет программу полётов в Анталью из Казани
Авиакомпания AZUR air

Авиакомпания «Волга-Днепр» продолжает предоставлять качественные услуги по доставке грузов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

К Луне и дальше: в МАИ разработали метод оптимизации траекторий полёта для будущих космических буксиров
Московский авиационный институт

Ростех и МГТУ им. Н.Э. Баумана будут готовить специалистов для оборонных предприятий Кыргызской Республики
Госкорпорация Ростех

Зеленый тазик, коробку с малиной и черешней, форму охранника и пилотку стюардессы забыли пассажиры «Аэроэкспресса» этим летом
ООО "Аэроэкспресс"

Новые двигатели для Ил-114-300 наработали более двух тысяч часов в ходе испытаний
Госкорпорация Ростех

ОДК сертифицировала «выращенные» детали серийного авиационного двигателя ПД-14
АО "ОДК"

Аэрофлот возобновляет продажи субсидированных перевозок из Калининграда и расширяет программу для жителей ДФО
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК успешно разместила выпуск ЦФА GTLK-02
АО "ГТЛК"