ЦИАМ представит на МФД-2022 перспективные российские двигатели для местных воздушных линий и малой авиации

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 24 октября 2022 года

Малоразмерные авиационные двигатели разного типа и назначения станут одной из важных тем экспозиции Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») на Международном форуме двигателестроения – 2022.

На стенде будут представлены демонстраторы перспективных отечественных поршневых (АПД), роторно-поршневых, электрических и малоразмерных газотурбинных двигателей в диапазоне мощности 70-500 л.с. Институт является головным исполнителем работ по созданию демонстраторов технологий для этих двигателей, формируя научно-технический задел для обеспечения плавного перехода от научно-исследовательской к опытно-конструкторской работе и ускорения передачи изделий в серийное производство.

Турбореактивный одноконтурный ТРД-70 и турбореактивный двухконтурный ТРДД-200, тягой соответственно 70 и 200 кгс, относятся к семейству перспективных малоразмерных двигателей-демонстраторов низкой стоимости, разрабатываемых ЦИАМ по заказу Минпромторга России. Они создаются на базе унифицированного газогенератора, особенностью которого являются сокращенное до минимума число деталей и объединенные функции конструктивных элементов. ЦИАМ завершит трехлетнюю НИР в этом году. По окончании ОКР двигатели смогут использоваться на летательных аппаратах (ЛА) малой авиации и местных воздушных линий.

Посетители экспозиции ЦИАМ смогут увидеть двигатель-демонстратор АПД-500 (мощность 500 л.с.), адаптированный ЦИАМ для авиационного применения из автомобильного мотора линейки двигателей ЕМП ФГУП «НАМИ». НИР, заказчиком которой также является Минпромторг России, будет завершена в этом году. АПД-500 успешно прошел серию наземных и высотно-климатических испытаний, в т.ч. в составе силовой установки экспериментального самолета на базе Як-18Т. В перспективе он сможет применяться для ремоторизации учебно-тренировочных и сельскохозяйственных самолетов, а также для перспективных ЛА, в т.ч. двухдвигательных.

Еще одна поршневая инновация – разрабатываемый ЦИАМ свободнопоршневой авиационный поршневой двигатель. Отсутствие в двигателе механизма – преобразователя возвратно-поступательных движений поршней во вращение выводного вала упрощает конструкцию, снижает его массу, повышает надежность силовой установки. Такие двигатели предполагается использовать в паре с линейным электрогенератором в составе силовых установок для легкомоторных «более электрических» самолетов.

В развитие технологий «электрического» будущего авиации на стенде будет демонстрироваться разрабатываемый ЦИАМ отказоустойчивый 6‑фазный электродвигатель-демонстратор ЭД-360 (мощность 360 кВт) для силовой установки легкого вертолета. Будет представлена информация и о других реализуемых ЦИАМ проектах по отработке технологий гибридных и электрических силовых установок, в том числе о работах по направлениям «Интеллектуальный двигатель» и «Электрический ГТД», нацеленным на поиск новых эффективных методов управления двигателями.

Направление роторно-поршневых двигателей будет представлено демонстратором авиационного РПД-100Т, разработанным по заказу Фонда перспективных исследований. Односекционный РПД-100Т блочно-модульной конструкции, укомплектованный деталями из композиционных материалов и отечественной системой турбонаддува, обладает высокими удельными характеристиками, малыми габаритами и широким диапазоном условий эксплуатации, которые подтверждены результатами ресурсных и высотно-климатических испытаний на стендах ЦИАМ.

ЦИАМ работает не только над новыми конструктивными схемами, но и исследует применение в двигателях будущего перспективных материалов и технологий. На стенде можно будет увидеть демонстраторы элементов и узлов двигателей, в которых использованы новейшие решения. Это, например, унифицированный редуктор малоразмерного ГТД, напечатанная методом селективного лазерного спекания полая лопатка ТНД с бандажной полкой, спроектированная методом топологической оптимизации; сегмент соплового аппарата турбины из алмаз-карбидкремниевого материала; «ветвистый» теплообменник и многие другие интересные экспонаты.

Также на стенде будут представлены демонстраторы элементов перспективной силовой установки для сверхзвукового пассажирского самолета (СПС) нового поколения: модель плоского сопла ТРДД с эжектором и экранирующими элементами планера СПС; сверхзвуковой пространственный воздухозаборник и шумоподавляющее секторное сопло.

МФД-2022 пройдет с 26 по 28 октября 2022 года в 57 павильоне ВДНХ, г. Москва. Организаторы форума – Минпромторг России и АССАД. В рамках МФД состоится Научно-технический конгресс по двигателестроению. Приглашаем посетить стенд ЦИАМ на МФД-2022 и принять участие в мероприятиях Конгресса.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"