В МАИ разработали новую модель межпланетного буксира

Московский авиационный институт, 21 октября 2022 года

Всё чаще перед космонавтикой встаёт вопрос о перемещении массивных грузов между орбитами или даже планетами. Для решения этой проблемы в МАИ разработали математическую модель межорбитального (межпланетного) буксира модульной конструкции «Марафон». 

Это специализированный космический аппарат, состоящий из двух частей: неуправляемого корабля (многоразового пользования) и танкера (одноразового пользования). Первый из них как раз и называется «Марафон» — это непосредственно буксир, который один раз выводится на ракете на орбиту и остаётся там многие годы. Танкер после выполнения своей функции будет утилизирован. Основное предназначение буксира – обеспечение топливом в объёме до 20 тонн орбитальных станций в лунных пилотируемых миссиях. Однако, согласно мнению разработчиков, «Марафон» сможет перевозить в космическом пространстве и технические грузы. 

Над проектом работают два студента 2-го курса магистратуры направления «Ракетные комплексы и космонавтика» кафедры «Стартовые комплексы» института №12 МАИ Герман Соловьёв и Александр Гнатюк. Руководит работой доктор технических наук, заслуженный испытатель космической техники, профессор кафедры «Стартовые комплексы» Алексей Григорьевич Гончар.

В процессе работы над проектом маёвцами были проведены энерго-массовые, баллистические и прочностные расчёты для ключевых составных частей космического буксира. Разработаны трёхмерные модели для уточнения компоновки и определения предварительных проектных параметров для их дальнейшей проработки. Проведённые работы позволят создать многофункциональную базовую платформу и широкий перечень устройств для её оснащения.Так, были рассмотрены требования к возможной научной аппаратуре на борту, манипуляторам, захватным и стыковочным устройствам, размерам солнечных батарей для питания.  

– Безусловно, идея создания межорбитальных буксиров не нова, даже в рамках лунных программ. Организациями отрасли велись и ведутся работы по созданию данных изделий на различных физических принципах двигательных установок. Главным преимуществом нашего проекта можно считать возможность стыковки с орбитальными станциями, так как на борту отсутствуют мощные источники ионизирующего излучения, – говорит участник проекта, студент МАИ и инженер-конструктор 2-й категории АО «НПО Лавочкина» Герман Соловьёв. 

За один полёт к орбите Луны и обратно «Марафон» «съедает» 22 тонны горючего. Зато и доставлять груз на расстояние в 400 000 км (траектория полёта к Луне) «Марафон» будет всего пять суток. 

Ещё одна особенность маёвской разработки – упрощение и удешевление процесса стыковки. 

– Обычно стыковка космической станции и корабля происходит по принципу взаимных измерений, что значительно усложняет радиотехнические средства цели. Наш буксир будет производить стыковку путём собственных, односторонних измерений. Данная система уже предложена НАСА в рамках миссии по возврату марсианского грунта, однако там она строится исключительно на оптических и лазерных средствах. Мы же ориентируемся на радиолокационную систему поиска. Тем самым, на танкере достаточно установить несложный передатчик мощностью в несколько ватт, который будет захвачен на дистанции 40-50 км средствами буксира. Установка дорогостоящего измерительного оборудования на одноразовом танкере не требуется, – говорит Герман Соловьёв.

«Марафон» представляет из себя две получасти, соединённые подвижным механизмом, в пределах которого размещается полезная нагрузка. Две телескопических опоры позволяют сильно уменьшить продольную длину изделия при старте и разложить его непосредственно на орбите. Поперечное сечение имеет вытянутую форму. Это позволяет выводить сразу два изделия под одним головным обтекателем перспективной ракеты-носителя тяжёлого класса либо одно на ракете-носителе среднего класса. 




Сообщения компаний:

ГТЛК успешно разместила выпуск 5-летних облигаций серии 001P-21 на 11 млрд рублей с кредитным рейтингом АА-(RU)
АО "ГТЛК"

Аэрофлот открыл онлайн-продажи субсидируемых билетов для жителей Калининградской области
ПАО "Аэрофлот"

AZUR air открыла полетную программу в Анталью из регионов России
Авиакомпания AZUR air

Nordwind Airlines планирует увеличить количество рейсов до 5 в неделю.
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Летние рейсы «России» Красноярск – Южно-Сахалинск
АО "Авиакомпания "Россия"

Лидеры авиационной отрасли обсудили взаимодействие пилотируемой и беспилотной авиации
АО "Навигатор"

День Победы в Демонстрационном центре ЦАГИ
ФАУ ЦАГИ

В ОДК-УМПО студенты «Крыльев Ростеха» получают практические навыки профессии конструктора
АО "ОДК"

Авиакомпания NordStar будет выполнять рейсы из Нижнего Новгорода в Махачкалу и Норильск
АО УК "Аэропорты Регионов"

Хабаровск – начало путешествий с «Россией» по Дальнему Востоку
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания «Россия» свяжет прямыми рейсами Хабаровск с городами Дальнего Востока
АО "Хабаровский аэропорт"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Конверс Авиа» по инвестпроекту с использованием средств ФНБ
АО "ГТЛК"

S7 Airlines возобновила рейсы из Новосибирска в Шанхай
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сомон Эйр открывает рейс из Худжанда в Урумчи
Авиакомпания Somon Air

ЦАГИ – на XXI Научных чтениях по авиации, посвященных памяти Н.Е. Жуковского
ФАУ ЦАГИ

Новый аэровокзал Ставрополя получил еще одну оценку Главгосэкспертизы
ФАУ "Главгосэкспертиза России"

«Аэромакс» к 2030 году подготовит порядка 10 тысяч операторов агродронов
ООО "Аэромакс"

ОДК применяет искусственный интеллект для предикативной диагностики газотурбинных двигателей
АО "ОДК"

Utair открывает из Югры 60 направлений
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Из аэропорта Сургут начались полеты в Анталью
Международный аэропорт Сургут