В МАИ разработали новую модель межпланетного буксира

Московский авиационный институт, 21 октября 2022 года

Всё чаще перед космонавтикой встаёт вопрос о перемещении массивных грузов между орбитами или даже планетами. Для решения этой проблемы в МАИ разработали математическую модель межорбитального (межпланетного) буксира модульной конструкции «Марафон». 

Это специализированный космический аппарат, состоящий из двух частей: неуправляемого корабля (многоразового пользования) и танкера (одноразового пользования). Первый из них как раз и называется «Марафон» — это непосредственно буксир, который один раз выводится на ракете на орбиту и остаётся там многие годы. Танкер после выполнения своей функции будет утилизирован. Основное предназначение буксира – обеспечение топливом в объёме до 20 тонн орбитальных станций в лунных пилотируемых миссиях. Однако, согласно мнению разработчиков, «Марафон» сможет перевозить в космическом пространстве и технические грузы. 

Над проектом работают два студента 2-го курса магистратуры направления «Ракетные комплексы и космонавтика» кафедры «Стартовые комплексы» института №12 МАИ Герман Соловьёв и Александр Гнатюк. Руководит работой доктор технических наук, заслуженный испытатель космической техники, профессор кафедры «Стартовые комплексы» Алексей Григорьевич Гончар.

В процессе работы над проектом маёвцами были проведены энерго-массовые, баллистические и прочностные расчёты для ключевых составных частей космического буксира. Разработаны трёхмерные модели для уточнения компоновки и определения предварительных проектных параметров для их дальнейшей проработки. Проведённые работы позволят создать многофункциональную базовую платформу и широкий перечень устройств для её оснащения.Так, были рассмотрены требования к возможной научной аппаратуре на борту, манипуляторам, захватным и стыковочным устройствам, размерам солнечных батарей для питания.  

– Безусловно, идея создания межорбитальных буксиров не нова, даже в рамках лунных программ. Организациями отрасли велись и ведутся работы по созданию данных изделий на различных физических принципах двигательных установок. Главным преимуществом нашего проекта можно считать возможность стыковки с орбитальными станциями, так как на борту отсутствуют мощные источники ионизирующего излучения, – говорит участник проекта, студент МАИ и инженер-конструктор 2-й категории АО «НПО Лавочкина» Герман Соловьёв. 

За один полёт к орбите Луны и обратно «Марафон» «съедает» 22 тонны горючего. Зато и доставлять груз на расстояние в 400 000 км (траектория полёта к Луне) «Марафон» будет всего пять суток. 

Ещё одна особенность маёвской разработки – упрощение и удешевление процесса стыковки. 

– Обычно стыковка космической станции и корабля происходит по принципу взаимных измерений, что значительно усложняет радиотехнические средства цели. Наш буксир будет производить стыковку путём собственных, односторонних измерений. Данная система уже предложена НАСА в рамках миссии по возврату марсианского грунта, однако там она строится исключительно на оптических и лазерных средствах. Мы же ориентируемся на радиолокационную систему поиска. Тем самым, на танкере достаточно установить несложный передатчик мощностью в несколько ватт, который будет захвачен на дистанции 40-50 км средствами буксира. Установка дорогостоящего измерительного оборудования на одноразовом танкере не требуется, – говорит Герман Соловьёв.

«Марафон» представляет из себя две получасти, соединённые подвижным механизмом, в пределах которого размещается полезная нагрузка. Две телескопических опоры позволяют сильно уменьшить продольную длину изделия при старте и разложить его непосредственно на орбите. Поперечное сечение имеет вытянутую форму. Это позволяет выводить сразу два изделия под одним головным обтекателем перспективной ракеты-носителя тяжёлого класса либо одно на ракете-носителе среднего класса. 




Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"