"АЭРОНЕКСТ", Минпромторг РФ и МГТУ им. Баумана подписали соглашение о сотрудничестве в сфере беспилотных авиасистем

Ассоциация "АЭРОНЕКСТ", 20 октября 2022 года

Стороны подтвердили намерение формировать и реализовывать эффективную технологическую политику в сфере беспилотной авиации, создавать благоприятные условия для разработки и производства БАС на территории России, их компонентов, инфраструктурных решений, специализированного и прикладного программного обеспечения, а также развития необходимого кадрового потенциала.

Подписание состоялось 19 октября в рамках стратегической сессии «Робототехника и искусственный интеллект специального применения» на полях выставки «Интерполитех-2022». От лица Минпромторга России в подписании принял участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, от лица Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «АЭРОНЕКСТ» — генеральный директор Глеб Бабинцев, от лица МГТУ им. Баумана — проректор Павел Дроговоз.

«Рост рынка беспилотных авиационных систем к 2025 году составит 200%. Путь импортозамещения и наращивания технологической независимости РФ, на который мы встали благодаря санкциям, сложен, не быстр, и требует от нас тесной конструктивной работы, поиска наиболее рациональных и эффективных направлений поддержки подотрасли разработки и производства БАС. Вызовы сегодняшних дней заставляют ускоренно наращивать компетенции. Убежден, что благодаря слаженной работе, к 2030 году мы можем выйти не только на полную технологическую независимость в этом вопросе, но и существенно нарастить объемы экспорта», — отметил Василий Шпак. 

Также замминистра добавил, что спектр системных мер поддержки, которые предлагает государство, преимущественно по постановлениям №109 и №1252, уже позволил начать разработку критически важных систем и компонентов, применяемых в том числе в БАС.

К примеру, почти 1,4 млрд рублей получила группа «Промавто». Компания реализует проект территориально-масштабируемой платформы для транспортировки грузов с помощью БВС на базе спецавтомобилей. Также на 1,35 млрд рублей были поддержаны проекты предприятий «Геоскан», «КТ-Беспилотные системы», «Аэроб».

Подписанное соглашение предусматривает ряд векторов, включая подготовку предложений по разработке программы научно-технического развития и повышению эффективности мер господдержки в области БАС; определение приоритетных направлений развития технологий и создания технических решений в области БАС, участие в исследованиях и испытаниях, сбор, обработку и анализ актуальной информации в сфере разработки и изготовления БАС, анализ международной нормативной практики и пр.

Первым шагом станет разработка предложения по модернизации процедуры ввода цифровых геопространственных данных в коммерческий и промышленный оборот. Решение этой задачи позволит ускорить развитие рынка.

«Уровень развития гражданской индустрии БАС РФ, а значит нашей обороноспособности, напрямую зависит от согласованности взаимодействия силовых структур, разработчиков и эксплуатантов беспилотников, а также ведомств, ответственных за регулирование и меры поддержки отрасли БАС. В рамках соглашения и с использованием площадки создаваемого отраслевого научно-технического совета мы сможем с глубокой экспертностью разрабатывать и внедрять технологическую политику в области БАС, согласовывать подходы и требования к создаваемой продукции, координировать направления поддержки с учетом эффективного распределения технологических компетенций между разработчиками», — заявил Глеб Бабинцев.

«Мы рассматриваем развитие отрасли БАС как сложную инженерно-экономическую проблему. Для ее решения требуется не только построить эффективную кооперацию организаций-разработчиков, производителей и эксплуатантов. Необходимо организовать опережающую подготовку высококвалифицированных специалистов, обладающих компетенциями для создания перспективных образцов БАС. Наш Университет располагает научно-техническими заделами и образовательными программами в данной области. Уверен, что наш «русский метод» инженерной подготовки – сплав практико-ориентированного образования и прикладной науки – будет реализован рамках созданного консорциума и позволит эффективно решить поставленные сложные задачи», — заявил Павел Дроговоз.




Сообщения компаний:

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"