Новая разработка РКС обеспечит мониторинг судоходства в режиме реального времени

АО "Российские космические системы", 19 октября 2022 года

Аппаратура холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») нового поколения для автоматической идентификационной системы (АИС), установленная на модернизированных спутниках связи «Гонец-М1» и аппаратах «Ресурс-ПМ» для экомониторинга, значительно повысит эффективность глобального наблюдения за судами в режиме реального времени.

Новые приемники сигналов АИС разработки РКС, установленные на низкоорбитальных спутниках, позволят увеличить частоту обновления карты движения кораблей, объем передаваемой информации и другие данные, необходимые для обеспечения безопасности судоходства. Данные со спутников дополнят информацию сети береговых станций мониторинга, которые не покрывают районы открытого водного пространства, и таким образом расширят зону отслеживания кораблей. Получаемые данные со спутников ретранслируются на Землю в реальном времени.

Руководитель многофункционального навигационно-информационного центра РКС Сергей БОБРОВСКИЙ: «Важная особенность нашей аппаратуры для новых «Гонцов» – это режим непрерывной передачи данных с минимальными временными задержками во время сеансов радиосвязи с наземными станциями. В сочетании с большой зоной радиовидимости спутников на орбите 1500 км это дает возможность проводить в режиме реального времени мониторинг судоходства выше 60º северной широты, а также в прибрежных и внутренних водах России».

Спроектированная специалистами РКС аппаратура строится на отечественных электронных компонентах по концепции интегрированной бортовой информационной системы (ИБИС). Такая организация техпроцессов дает возможность модернизировать ее под разные типы спутников, а также снижает издержки и ускоряет процесс производства.

Аппаратура на бортах спутников «Гонец-М1» рассчитана на непрерывную работу в течение десяти лет. Аппараты «Ресурс-ПМ» будут предоставлять данные о положении судов в течение пяти лет с ежечасным обновлением. 
 


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"