Новая разработка РКС обеспечит мониторинг судоходства в режиме реального времени

АО "Российские космические системы", 19 октября 2022 года

Аппаратура холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») нового поколения для автоматической идентификационной системы (АИС), установленная на модернизированных спутниках связи «Гонец-М1» и аппаратах «Ресурс-ПМ» для экомониторинга, значительно повысит эффективность глобального наблюдения за судами в режиме реального времени.

Новые приемники сигналов АИС разработки РКС, установленные на низкоорбитальных спутниках, позволят увеличить частоту обновления карты движения кораблей, объем передаваемой информации и другие данные, необходимые для обеспечения безопасности судоходства. Данные со спутников дополнят информацию сети береговых станций мониторинга, которые не покрывают районы открытого водного пространства, и таким образом расширят зону отслеживания кораблей. Получаемые данные со спутников ретранслируются на Землю в реальном времени.

Руководитель многофункционального навигационно-информационного центра РКС Сергей БОБРОВСКИЙ: «Важная особенность нашей аппаратуры для новых «Гонцов» – это режим непрерывной передачи данных с минимальными временными задержками во время сеансов радиосвязи с наземными станциями. В сочетании с большой зоной радиовидимости спутников на орбите 1500 км это дает возможность проводить в режиме реального времени мониторинг судоходства выше 60º северной широты, а также в прибрежных и внутренних водах России».

Спроектированная специалистами РКС аппаратура строится на отечественных электронных компонентах по концепции интегрированной бортовой информационной системы (ИБИС). Такая организация техпроцессов дает возможность модернизировать ее под разные типы спутников, а также снижает издержки и ускоряет процесс производства.

Аппаратура на бортах спутников «Гонец-М1» рассчитана на непрерывную работу в течение десяти лет. Аппараты «Ресурс-ПМ» будут предоставлять данные о положении судов в течение пяти лет с ежечасным обновлением. 
 


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

China Eastern Airlines отмечает 20-летие рейса «Шанхай - Москва - Шанхай»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Red Wings начала летать из Москвы в Нячанг
АО "Ред Вингс"

МАИ представил на выставке HeliRussia-2025 отечественное решение для управления беспилотниками
Московский авиационный институт

«Возвращайтесь окрылёнными» — новая рекламная кампания «Уральских авиалиний»
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Газпром нефть» расширяет поддержку среднего специального образования через сообщество Лига колледжей
АО "Газпромнефть-Аэро"

ГТЛК начала контрактацию беспилотников по ГГЗ-2025
АО "ГТЛК"

«ОАК» представит беспилотную транспортную систему внеаэродромного базирования на выставке в МВЦ «Крокус Экспо»
ПАО "ОАК"

Red Wings перевезла на майских праздниках около 130 тыс. пассажиров
АО "Ред Вингс"

AZUR air перевезла более 73 тысяч пассажиров в период майских праздников
Авиакомпания AZUR air

«РТ-Техприемка» отметила лучших участников «Студенческой научной весны» в области машиностроения
АО "РТ-Техприемка"

S7 Airlines увеличивает число рейсов из Москвы в Усть-Каменогорск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» присоединился к учениям по защите в случае эпидемии
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

«Газпромнефть-Аэро» развивает сотрудничество с «Высшей школой экономики» в области бизнес- и ИТ-архитектуры
АО "Газпромнефть-Аэро"

В МАИ создали первый в мире универсальный модульный беспилотник
Московский авиационный институт

Геоскан откроет сеть студенческих конструкторских бюро в российских вузах
ГК "Геоскан"

В майские праздники аэропорт Братск обслужил 6,5 тысяч пассажиров
Аэропорт Братск

Vietnam Airlines возобновила полеты по маршруту «Ханой – Москва (Шереметьево) – Ханой»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Аэропорт «Сухум» принял первый рейс из Нижнего Новгорода
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

«Застрявший» Ан-124 в Канаде продолжает вызывать недоумение по отношению к ведению международного бизнеса в стране
Авиакомпания "Волга-Днепр"

В праздничный период аэропорт Шереметьево обеспечил персональное обслуживание 717 ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц
АО "Международный аэропорт Шереметьево"