Новая разработка РКС обеспечит мониторинг судоходства в режиме реального времени

АО "Российские космические системы", 19 октября 2022 года

Аппаратура холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») нового поколения для автоматической идентификационной системы (АИС), установленная на модернизированных спутниках связи «Гонец-М1» и аппаратах «Ресурс-ПМ» для экомониторинга, значительно повысит эффективность глобального наблюдения за судами в режиме реального времени.

Новые приемники сигналов АИС разработки РКС, установленные на низкоорбитальных спутниках, позволят увеличить частоту обновления карты движения кораблей, объем передаваемой информации и другие данные, необходимые для обеспечения безопасности судоходства. Данные со спутников дополнят информацию сети береговых станций мониторинга, которые не покрывают районы открытого водного пространства, и таким образом расширят зону отслеживания кораблей. Получаемые данные со спутников ретранслируются на Землю в реальном времени.

Руководитель многофункционального навигационно-информационного центра РКС Сергей БОБРОВСКИЙ: «Важная особенность нашей аппаратуры для новых «Гонцов» – это режим непрерывной передачи данных с минимальными временными задержками во время сеансов радиосвязи с наземными станциями. В сочетании с большой зоной радиовидимости спутников на орбите 1500 км это дает возможность проводить в режиме реального времени мониторинг судоходства выше 60º северной широты, а также в прибрежных и внутренних водах России».

Спроектированная специалистами РКС аппаратура строится на отечественных электронных компонентах по концепции интегрированной бортовой информационной системы (ИБИС). Такая организация техпроцессов дает возможность модернизировать ее под разные типы спутников, а также снижает издержки и ускоряет процесс производства.

Аппаратура на бортах спутников «Гонец-М1» рассчитана на непрерывную работу в течение десяти лет. Аппараты «Ресурс-ПМ» будут предоставлять данные о положении судов в течение пяти лет с ежечасным обновлением. 
 


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"