ЛМС-901 "Байкал" будет задействован в системе санавиации

АО "Уральский завод гражданской авиации", 18 октября 2022 года

АО «Уральский завод гражданской авиации» (АО «УЗГА»), Фонд развития санитарной авиации и ООО «Хели-Драйв Северо-Запад» 13 октября 2022 года подписали предварительный договор на поставку двадцати семи лёгких многоцелевых самолётов ЛМС-901 "Байкал".

Договор предусматривает поставку воздушных судов в период с 2025 по 2030 год. Документом определены основные условия сделки, включая условия гарантии и сервисного обслуживания, технический облик самолёта и другие параметры. Воздушные суда будут иметь возможность конвертации пассажирского салона в вариант для выполнения авиационных работ по оказанию скорой медицинской помощи. В дальнейшем предполагается проведение доработки с целью установки медицинского модуля. Самолёты будут использоваться для выполнения санитарных полётов в интересах АО «Национальная служба санитарной авиации» (АО «НССА») в труднодоступные населённые пункты на территории России.

В настоящее время АО «НССА» эксплуатирует 56 вертолетов в 49 регионах России. В планах компании увеличить флот вертолетов до 88 единиц к весне 2023 года и до конца 2024 года работать во всех регионах РФ.   

Наращивание авиапарка и расширение линейки с включением в работу санитарной авиации самолетов ЛМС-901 "Байкал" требует от эксплуатанта соответствующую и своевременную подготовку кадров. Система обучения авиационного персонала для нужд санитарной авиации построена на базе ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский Университет Гражданской авиации имени Главного маршала авиации А.А. Новикова», в рамках системы непрерывной профессиональной подготовки, с использованием развитой филиальной сети в городах Санкт-Петербург, Хабаровск, Якутск, Красноярск, Бугуруслан, Выборг.
«Налаженное взаимодействие между производителем, эксплуатантом и Университетом позволит нам обеспечить заявленные планы технического оснащения самолетами ЛМС-901 «Байкал» высококвалифицированными кадрами, в соответствии с потребностями АО «НССА» на всей территории страны» - заявил ректор университета Юрий Юрьевич Михальчевский.

«Самолёты ЛМС-901 «Байкал» станут эффективным дополнением к вертолётному флоту АО «НССА» и будут использоваться в Дальневосточном федеральном округе, а также в Забайкальском крае, Иркутской области, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Тюменской области, Кавказе, Карелии, Мурманской области, НАО, республике Алтай и Алтайском крае, Пермском крае и Оренбургской области и других. Использование самолетов позволит оптимизировать расходы федерального и региональных бюджетов на санитарную авиацию за счет уменьшения стоимости летного часа. В дальнейшем мы ожидаем увеличение потребности регионов в санитарной авиации, а, следовательно, и приобретение дополнительных самолетов «Байкал», - заявил Руководитель Фонда развития санитарной авиации Иван Яценко.

«Мы рады, что наш самолёт ЛМС-901 «Байкал» будет использоваться в санитарной авиации для спасения жизней людей. При его создании основное внимание было уделено универсальности и многозадачности. Благодаря лучшим в своём классе показателям по дальности и максимальной скорости полёта, «Байкал» станет важным звеном в структуре санитарной авиации в России. Его использование позволит соблюсти принцип «золотого часа», то есть оказывать необходимую помощь пострадавшему при тяжёлой травме или обострении болезни в кратчайшие сроки, что повышает эффективность лечения и существенно увеличивает вероятность сохранения жизни пациента», - заявил начальник управления продаж и маркетинга авиационной техники АО "УЗГА" Максим Харин.




Сообщения компаний:

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings выполнила первый рейс на Шри-Ланку в новом сезоне
АО "Ред Вингс"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усилит контроль за безопасностью полётов, используя искусственный интеллект
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» напоминает о старте рейсов из Ханты-Мансийска в Челябинск через 10 дней
АО АК "РусЛайн"

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аэроэкспресс» готов к увеличенному пассажиропотоку в период длинных ноябрьских выходных
ООО "Аэроэкспресс"

Аэропорт Красноярск перешел на осенне-зимнее расписание полетов 2025-2026
Международный аэропорт Красноярск

Авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из Казани в Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

Более 20 компаний Ростеха представят свои разработки на первом российско-венесуэльском форуме
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Внуково повышает эффективность розыска багажа с помощью искусственного интеллекта
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В Иркутском аэропорту открылся сквозной проезд для коммерческих автобусов, такси и личного транспорта, осуществляющего быструю посадку/высадку пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 с двигателями ПД-14 поднялся в воздух
АО "ОДК"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух
Госкорпорация Ростех