ЛМС-901 "Байкал" будет задействован в системе санавиации

АО "Уральский завод гражданской авиации", 18 октября 2022 года

АО «Уральский завод гражданской авиации» (АО «УЗГА»), Фонд развития санитарной авиации и ООО «Хели-Драйв Северо-Запад» 13 октября 2022 года подписали предварительный договор на поставку двадцати семи лёгких многоцелевых самолётов ЛМС-901 "Байкал".

Договор предусматривает поставку воздушных судов в период с 2025 по 2030 год. Документом определены основные условия сделки, включая условия гарантии и сервисного обслуживания, технический облик самолёта и другие параметры. Воздушные суда будут иметь возможность конвертации пассажирского салона в вариант для выполнения авиационных работ по оказанию скорой медицинской помощи. В дальнейшем предполагается проведение доработки с целью установки медицинского модуля. Самолёты будут использоваться для выполнения санитарных полётов в интересах АО «Национальная служба санитарной авиации» (АО «НССА») в труднодоступные населённые пункты на территории России.

В настоящее время АО «НССА» эксплуатирует 56 вертолетов в 49 регионах России. В планах компании увеличить флот вертолетов до 88 единиц к весне 2023 года и до конца 2024 года работать во всех регионах РФ.   

Наращивание авиапарка и расширение линейки с включением в работу санитарной авиации самолетов ЛМС-901 "Байкал" требует от эксплуатанта соответствующую и своевременную подготовку кадров. Система обучения авиационного персонала для нужд санитарной авиации построена на базе ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский Университет Гражданской авиации имени Главного маршала авиации А.А. Новикова», в рамках системы непрерывной профессиональной подготовки, с использованием развитой филиальной сети в городах Санкт-Петербург, Хабаровск, Якутск, Красноярск, Бугуруслан, Выборг.
«Налаженное взаимодействие между производителем, эксплуатантом и Университетом позволит нам обеспечить заявленные планы технического оснащения самолетами ЛМС-901 «Байкал» высококвалифицированными кадрами, в соответствии с потребностями АО «НССА» на всей территории страны» - заявил ректор университета Юрий Юрьевич Михальчевский.

«Самолёты ЛМС-901 «Байкал» станут эффективным дополнением к вертолётному флоту АО «НССА» и будут использоваться в Дальневосточном федеральном округе, а также в Забайкальском крае, Иркутской области, Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Тюменской области, Кавказе, Карелии, Мурманской области, НАО, республике Алтай и Алтайском крае, Пермском крае и Оренбургской области и других. Использование самолетов позволит оптимизировать расходы федерального и региональных бюджетов на санитарную авиацию за счет уменьшения стоимости летного часа. В дальнейшем мы ожидаем увеличение потребности регионов в санитарной авиации, а, следовательно, и приобретение дополнительных самолетов «Байкал», - заявил Руководитель Фонда развития санитарной авиации Иван Яценко.

«Мы рады, что наш самолёт ЛМС-901 «Байкал» будет использоваться в санитарной авиации для спасения жизней людей. При его создании основное внимание было уделено универсальности и многозадачности. Благодаря лучшим в своём классе показателям по дальности и максимальной скорости полёта, «Байкал» станет важным звеном в структуре санитарной авиации в России. Его использование позволит соблюсти принцип «золотого часа», то есть оказывать необходимую помощь пострадавшему при тяжёлой травме или обострении болезни в кратчайшие сроки, что повышает эффективность лечения и существенно увеличивает вероятность сохранения жизни пациента», - заявил начальник управления продаж и маркетинга авиационной техники АО "УЗГА" Максим Харин.




Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск