В руководство РАН вошли ученые авиастроительной отрасли

ФАУ "ЦАГИ", 3 октября 2022 года

Третья декада сентября ознаменовалась проведением общего собрания Российской академии наук (РАН), на котором проходили выборы руководства главного научного штаба страны. Новым президентом РАН сроком на пять лет был избран академик Геннадий Красников, генеральный директор НИИ молекулярной электроники, академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Обновился состав и вице-президентов Академии. По результатам выборов вице-президентом РАН избран академик Сергей Чернышев, научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Значительно обновлен состав коллегиального исполнительного органа управления Академией – Президиума РАН, который избирается общим собранием в количестве не более 80 академиков. В состав Президиума РАН был избран академик Борис Алёшин, Председатель Наблюдательного совета НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

Также по результатам выборов в Отделении энергетики, механики, машиностроения и процессов управления РАН в состав Бюро отделения вошел член-корреспондент Кирилл Сыпало, генеральный директор ФАУ «ЦАГИ».

Сергей Чернышев – академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор. Председатель Научного совета РАН по машиностроению. Известен как крупный специалист в области механики жидкости, газа и плазмы, аэродинамики транс-, сверх- и гиперзвуковых летательных аппаратов и их концептуального проектирования. Автор более 250 научных работ, в том числе 10 монографий и 16 патентов.

Борис Алёшин – академик РАН, доктор технических наук, профессор. Член научных советов РАН по машиностроению и инновационным проблемам транспорта и логистики. Крупный ученый в области создания сложных информационных систем, бортовых цифровых управляющих комплексов, программного обеспечения и его тестирования. Автор 185 научных трудов, в том числе 8 монографий и 9 авторских свидетельств.

Кирилл Сыпало – член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор. Член совета РАН по машиностроению, руководитель Научного центра мирового уровня «Сверхзвук». Крупный ученый в области динамики и управления летательными аппаратами, многодисциплинарного оптимального проектирования летательных аппаратов в системе критериев полного жизненного цикла авиационно-космической техники. Автор более 100 научных трудов, включая 5 монографий, 7 учебных пособий и учебников, 1 патент.

«Особенностью недавних выборов в РАН явилось то, что в состав высшего руководства Академии и ее коллегиальных органов управления вошло значительное число ученых с опытом практической работы в конкретных областях экономики страны, в частности, в авиастроении. Таковы веяния времени. Так же около 60 лет назад, когда в стране выполнялся космический проект, Академию возглавил Мстислав Всеволодович Келдыш, прошедший научную школу ЦАГИ. Он с плеядой выдающихся ученых-прикладников и конструкторов обеспечил лидерство Академии в успешном претворении в жизнь научной программы развития космонавтики. Уверен, что и сегодня все вновь избранные члены руководства и коллегиальных органов управления РАН нацелены на решение важнейших задач развития страны в обеспечении ее технологического суверенитета», – отметил Сергей Чернышев.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Министр науки и высшего образования Казахстана и ректор МАИ обсудили планы по подготовке кадров для республики
Московский авиационный институт

«Калашников» показал беспилотники СКАТ и «Колизей-РУ» в Рязани
АО "Концерн "Калашников"

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ГТЛК на уровне АА-(RU) со «стабильным» прогнозом
АО "ГТЛК"

В аэропорту Жуковский начинается обновление парка наземной техники
Аэропорт Жуковский

Ведущие ученые авиаотрасли России приняли участие в «Неделе науки» в МГТУ ГА
МГТУ ГА

«Победа» начала летать из Саратова в Сургут
ООО «Авиакомпания «Победа»

В международном аэропорту Красноярск пассажиры впервые напишут «Диктант Победы»
Международный аэропорт Красноярск

В аэропорту Домодедово открылось отделение Росбанка
Московский аэропорт Домодедово

В Демонстрационном центре ЦАГИ открылась выставка к 155-летию С.А. Чаплыгина
ФАУ "ЦАГИ"

На «Гидромаше» вручили медали Владимира Лузянина
НАО "Гидромаш" имени В.И.Лузянина

«Альбатрос» от «Калашникова» поможет победить сорняки в Удмуртии
АО "Концерн "Калашников"

«РТ-Техприемка» и Московский Политех развивают партнерство в области науки и образования
АО "РТ-Техприемка"

Аэрофлот за первый квартал увеличил перевозки на направлениях Москва — Уфа и Москва — Челябинск
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Домодедово подвел итоги горнолыжного сезона
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Нижнего Новгорода составил «портрет» своего пассажира
АО УК "Аэропорты Регионов"

КрасАвиа предоставит бесплатные перелеты участникам Великой Отечественной войны.
АО "КрасАвиа"

Почти 2 млн. пассажиров за три месяца – рекордный показатель за всю историю «Уральских авиалиний»
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Авиакомпания NordStar возобновила полеты из Норильска в Пермь и Казань в летнем расписании полетов
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Уфу на летний период увеличивается до 12 в неделю
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair свяжет Тюмень с 25 городами в весенне-летнем расписании
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"