В руководство РАН вошли ученые авиастроительной отрасли

ФАУ "ЦАГИ", 3 октября 2022 года

Третья декада сентября ознаменовалась проведением общего собрания Российской академии наук (РАН), на котором проходили выборы руководства главного научного штаба страны. Новым президентом РАН сроком на пять лет был избран академик Геннадий Красников, генеральный директор НИИ молекулярной электроники, академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Обновился состав и вице-президентов Академии. По результатам выборов вице-президентом РАН избран академик Сергей Чернышев, научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Значительно обновлен состав коллегиального исполнительного органа управления Академией – Президиума РАН, который избирается общим собранием в количестве не более 80 академиков. В состав Президиума РАН был избран академик Борис Алёшин, Председатель Наблюдательного совета НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

Также по результатам выборов в Отделении энергетики, механики, машиностроения и процессов управления РАН в состав Бюро отделения вошел член-корреспондент Кирилл Сыпало, генеральный директор ФАУ «ЦАГИ».

Сергей Чернышев – академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор. Председатель Научного совета РАН по машиностроению. Известен как крупный специалист в области механики жидкости, газа и плазмы, аэродинамики транс-, сверх- и гиперзвуковых летательных аппаратов и их концептуального проектирования. Автор более 250 научных работ, в том числе 10 монографий и 16 патентов.

Борис Алёшин – академик РАН, доктор технических наук, профессор. Член научных советов РАН по машиностроению и инновационным проблемам транспорта и логистики. Крупный ученый в области создания сложных информационных систем, бортовых цифровых управляющих комплексов, программного обеспечения и его тестирования. Автор 185 научных трудов, в том числе 8 монографий и 9 авторских свидетельств.

Кирилл Сыпало – член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор. Член совета РАН по машиностроению, руководитель Научного центра мирового уровня «Сверхзвук». Крупный ученый в области динамики и управления летательными аппаратами, многодисциплинарного оптимального проектирования летательных аппаратов в системе критериев полного жизненного цикла авиационно-космической техники. Автор более 100 научных трудов, включая 5 монографий, 7 учебных пособий и учебников, 1 патент.

«Особенностью недавних выборов в РАН явилось то, что в состав высшего руководства Академии и ее коллегиальных органов управления вошло значительное число ученых с опытом практической работы в конкретных областях экономики страны, в частности, в авиастроении. Таковы веяния времени. Так же около 60 лет назад, когда в стране выполнялся космический проект, Академию возглавил Мстислав Всеволодович Келдыш, прошедший научную школу ЦАГИ. Он с плеядой выдающихся ученых-прикладников и конструкторов обеспечил лидерство Академии в успешном претворении в жизнь научной программы развития космонавтики. Уверен, что и сегодня все вновь избранные члены руководства и коллегиальных органов управления РАН нацелены на решение важнейших задач развития страны в обеспечении ее технологического суверенитета», – отметил Сергей Чернышев.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск

Иркутский аэропорт принял участие в пресс-конференции о перспективах выездного туризма
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый опытный образец самолета Як-130М готов к наземным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится встретить осенне-зимний период навигации приростом по грузовому трафику
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток готов к работе в осенне-зимний период
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейс из Хабаровска в Советскую Гавань до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Владивостока и Хабаровска в Благовещенск и из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Хабаровска в Якутск, Благовещенск, Тынду до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"