В руководство РАН вошли ученые авиастроительной отрасли

ФАУ "ЦАГИ", 3 октября 2022 года

Третья декада сентября ознаменовалась проведением общего собрания Российской академии наук (РАН), на котором проходили выборы руководства главного научного штаба страны. Новым президентом РАН сроком на пять лет был избран академик Геннадий Красников, генеральный директор НИИ молекулярной электроники, академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Обновился состав и вице-президентов Академии. По результатам выборов вице-президентом РАН избран академик Сергей Чернышев, научный руководитель Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Значительно обновлен состав коллегиального исполнительного органа управления Академией – Президиума РАН, который избирается общим собранием в количестве не более 80 академиков. В состав Президиума РАН был избран академик Борис Алёшин, Председатель Наблюдательного совета НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

Также по результатам выборов в Отделении энергетики, механики, машиностроения и процессов управления РАН в состав Бюро отделения вошел член-корреспондент Кирилл Сыпало, генеральный директор ФАУ «ЦАГИ».

Сергей Чернышев – академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор. Председатель Научного совета РАН по машиностроению. Известен как крупный специалист в области механики жидкости, газа и плазмы, аэродинамики транс-, сверх- и гиперзвуковых летательных аппаратов и их концептуального проектирования. Автор более 250 научных работ, в том числе 10 монографий и 16 патентов.

Борис Алёшин – академик РАН, доктор технических наук, профессор. Член научных советов РАН по машиностроению и инновационным проблемам транспорта и логистики. Крупный ученый в области создания сложных информационных систем, бортовых цифровых управляющих комплексов, программного обеспечения и его тестирования. Автор 185 научных трудов, в том числе 8 монографий и 9 авторских свидетельств.

Кирилл Сыпало – член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор. Член совета РАН по машиностроению, руководитель Научного центра мирового уровня «Сверхзвук». Крупный ученый в области динамики и управления летательными аппаратами, многодисциплинарного оптимального проектирования летательных аппаратов в системе критериев полного жизненного цикла авиационно-космической техники. Автор более 100 научных трудов, включая 5 монографий, 7 учебных пособий и учебников, 1 патент.

«Особенностью недавних выборов в РАН явилось то, что в состав высшего руководства Академии и ее коллегиальных органов управления вошло значительное число ученых с опытом практической работы в конкретных областях экономики страны, в частности, в авиастроении. Таковы веяния времени. Так же около 60 лет назад, когда в стране выполнялся космический проект, Академию возглавил Мстислав Всеволодович Келдыш, прошедший научную школу ЦАГИ. Он с плеядой выдающихся ученых-прикладников и конструкторов обеспечил лидерство Академии в успешном претворении в жизнь научной программы развития космонавтики. Уверен, что и сегодня все вновь избранные члены руководства и коллегиальных органов управления РАН нацелены на решение важнейших задач развития страны в обеспечении ее технологического суверенитета», – отметил Сергей Чернышев.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский