Ростех поставил шесть вертолетов для санитарной авиации

Госкорпорация Ростех, Холдинг "Вертолеты России", 29 сентября 2022 года

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех передал для Национальной службы санитарной авиации России (НССА) три «Ансата» и три Ми-8МТВ-1. Винтокрылые машины выпускаются на Казанском вертолетном заводе по контракту с компанией «ПСБ-Лизинг». Поставленные воздушные суда уже выполняют санитарные задания в регионах: Ми-8МТВ-1 поможет врачам в Улан-Удэ, Сыктывкаре и Горно-Алтайске, а «Ансаты» заступят на дежурство в Липецке, Минеральных Водах и Ульяновске. 

Вертолеты «Ансат» изготовлены в специально разработанном для НССА облике – со «стеклянной кабиной», которая значительно повышает удобство навигации и пилотирования. Салоны вертолетов подготовлены под установку медицинских модулей и оснащены современным оборудованием для оказания пациенту помощи на борту. Ми-8МТВ-1 прошли адаптацию для использования в регионах с большой площадью территорий – машины оснащены дополнительными топливными баками, что увеличило максимальную дальность полета. 

«Передача очередной партии из шести машин для нужд НССА стало продолжением масштабной работы, в рамках которой заказчик уже получил 35 вертолетов для оказания экстренной медицинской помощи и спасения жизни людей. Всего по контракту Ростех должен передать 66 вертолетов – «Ансатов» и Ми-8МТВ-1. Все вертолеты по требованию заказчика адаптированы для выполнения медицинских рейсов, могут выполнять работу в любых климатических условиях и на любых, в том числе неподготовленных, площадках», – сказал индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков. 

Легкий вертолет «Ансат» рассчитан для перевозки одного пациента в сопровождении двух медиков. Среди ключевых преимуществ винтокрылой машины – универсальность. Вертолет может совершать посадку на неподготовленные площадки, а также в условиях плотной городской застройки. Кроме того, «Ансат» сертифицирован для эксплуатации в высокогорье, что актуально для применения воздушного судна в горной местности. 

«Казанский вертолетный завод регулярно поставляет вертолеты в интересах НССА. Сегодня наши машины помогают спасать жизни людей от Петрозаводска до
Южно-Сахалинска, повышая качество медицинских услуг и скорость их предоставления. В рамках контракта с «ПСБ-Лизинг» в НССА будет передано еще 16 «Ансатов» и 15 Ми-8МТВ-1», – отметил генеральный директор КВЗ Владимир Гинсбург. 

Многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ-1, помимо подготовки для установки медицинских модулей, укомплектованы 22 десантными сиденьями. Их максимальная скорость достигает 250 км/ч, а дальность полета – 1150 километров. Машины имеют уникальные летно-технические и эксплуатационные характеристики и могут быть использованы практически во всех климатических условиях. Конструкция и оборудование вертолета Ми-8МТВ-1 позволяют эксплуатировать его при автономном базировании на необорудованных площадках. 

Национальная служба санитарной авиации была создана в рамках федерального проекта, который реализуется Минздравом, Минпромторгом России и Госкорпорацией Ростех на основе поручения президента России. Проект предусматривает создание парка санитарных вертолетов, 130 точек базирования воздушных судов, сети мобильных топливозаправочных комплексов, вертолетных площадок на территориях более чем 1,5 тыс. учреждений здравоохранения. 

За 5 лет работы вертолеты НССА выполнили свыше 43 тысяч эвакуаций, спасены порядка 60 тысяч пациентов. Ежегодно совершается порядка 5 тысяч вылетов, в зоне обслуживания НССА – 48 регионов РФ.


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"