В ЦАГИ изготавливают крупногабаритный агрегат для атомной промышленности

ФАУ "ЦАГИ", 27 сентября 2022 года

В условиях политики импортозамещения российские предприятия выходят на новый уровень развития, осваивая дополнительный функционал. Востребованным в самых разных отраслях промышленности становится и опытное производство научно-производственного центра (ОПИ НПЦ) Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Так, специалисты ОПИ НПЦ приступили к обработке крупногабаритной детали «Основание». Работа проводится в рамках договора с АО «Ижора-Деталь».

31-тонная стальная заготовка была доставлена в ЦАГИ из Ленинградской области на специальной низкой платформе. Деталь имеет цилиндрическую форму, ее диаметр составляет 3 м, а высота – 600 мм. После обработки она станет основанием опрессовочного стенда с целью проведения гидравлических испытаний оборудования для атомных универсальных ледоколов.

«Наше опытное производство оснащено разномасштабным и разносторонним оборудованием, позволяющим брать самые разнонаправленные заказы и обрабатывать любые по габаритам изделия. При этом мы не производим детали серийно: каждая из них для нас уникальна и требует индивидуального подхода. Именно поэтому изготовление дорогостоящего крупногабаритного «Основания» стало для специалистов ОПИ НПЦ одновременно интересной и сложной задачей, к выполнению которой необходимо подходить с ювелирной точностью», – сказал заместитель главного инженера научно-производственного центра ФАУ «ЦАГИ» Сергей Федотов.

На первом этапе сотрудники опытного производства разработали технологический процесс, подготовили управляющие программы для портального фрезерного станка с ЧПУ, подобрали инструмент. Следующим шагом стала первичная обработка детали корпусными фрезами. Затем в ней будут сверлиться отверстия с резьбой большого диаметра для состыковки с другими агрегатами стенда. Завершающим этапом станет финальная шлифовка основания, после чего оно будет передано заказчику. Планируется, что работы займут порядка 2–2,5 месяцев.

Опытное производство института – крупнейшее производственное подразделение ЦАГИ, обладающее широкими возможностями по изготовлению аэродинамических моделей летательных аппаратов, тензометрических весов, нестандартного оборудования, штампов и пресс-форм, а также по ремонту экспериментальных установок и сооружений. Службы ОПИ осуществляют конструкторскую проработку и технологическую поддержку документации, разрабатывают технологический процесс, оснастку для изготовления деталей узлов, подготавливают управляющие программы для станков с ЧПУ.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

«РТ-Техприемка» разработала цифровой сервис для организации рабочего времени руководителей
АО "РТ-Техприемка"

S7 Airlines запустила распродажу билетов со скидкой до 50%
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Отправиться в Калининград Уральскими авиалиниями можно за 1500 рублей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК применяет аддитивные технологии для изготовления деталей новейшего авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

В Иркутском аэропорту открыли проезд для высадки пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый российско-венесуэльский форум пройдет в Каракасе при поддержке Ростеха
Госкорпорация Ростех

ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики
АО "ОДК"

РКС выпускают новую линейку источников вторичного электропитания для перспективных группировок спутников
АО "Российские космические системы"

В МАИ завершилась летняя школа по авиационному проектированию для студентов из университета Тайюань
Московский авиационный институт

Росэл впервые представил на DRONEXPO-2025 новейшие разработки для борьбы с БПЛА
Госкорпорация Ростех

Внуково и «Победа»: 100 миллионов пассажиров доверили полет надежному партнерству!
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Волонтеры протестировали новый международный терминал аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Red Wings открыла продажи билетов из Екатеринбурга по 19 направлениям на зиму
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Smartavia подготовила собственными силами шесть вторых пилотов для работы на самолетах Боинг 737
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет в работу новые сервисы для детей
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех в два раза нарастил производство сверхнадежных реле для космической и военной техники
Госкорпорация Ростех

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"