ЦИАМ тестирует стенд для испытания авиатехники в условиях обледенения по новым сертификационным требованиям

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова", 21 сентября 2022 года

Устойчивость авиационной техники к воздействию климатических условий – одна из важнейших составляющих обеспечения безопасности полетов. Одним из главных факторов риска является обледенение. Чтобы летательные аппараты были всепогодными, в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») проводятся высотно-климатические испытания двигателей и других элементов авиационной техники в условиях разных видов обледенения.

Одно из новых сертификационных требований EASA регламентируется Приложением «О» к правилам CS-25 (Сертификационные требования к самолетам транспортной категории). Суть его в том, что помимо требований, предъявляемым к работе авиационной техники в условиях «классического» обледенения, при котором размеры капель составляют порядка 20 мкм, технику необходимо испытывать на стойкость к обледенению с образованием более крупных частиц, размером до 2000 мкм.

В ЦИАМ завершается усовершенствование испытательного стенда для обеспечения условий обледенения в соответствии с данными требованиями. Работы ведутся в рамках НИР, выполняемой кооперацией российских предприятий с головным исполнителем ФАУ «ЦАГИ» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») по заказу Минпромторга России.

Разработанная в ЦИАМ новая аэродинамическая труба со специальным профилированным каналом позволяет разогнать крупные капли до скоростей порядка 170-190 м/с без распада. Для генерации различного спектра капель и ввода их в скоростной поток специалисты института изобрели уникальный коллектор с управляемыми форсунками.

На данный момент выполнены тестовые запуски и получены первые результаты калибровок, показывающие, что специалисты ЦИАМ на верном пути с точки зрения принятых на этапе проектирования технических решений.

При создании стенда применялись новые подходы к проектированию, широко использовался потенциал современных вычислительных систем, которые помогли выполнить огромный объем расчетных и конструкторских работ.

В перспективе данная разработка позволит проводить сертификационные и инженерные испытания ЛА и элементов авиационной техники, в частности, противообледенительной системы профиля крыла или лопасти, воздухозаборника авиационного двигателя и различных сигнализаторов в условиях обледенения, соответствующих приложению «О» к CS-25, американским правилам FAR-25, проекту отечественных норм АП-25, а в будущем – АП-29. Также начинаются активные работы по адаптации оборудования к моделированию обледенения в условиях смешанной фазы и кристаллов льда, расширению возможностей моделирования «классического» обледенения для испытаний более крупногабаритных объектов.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
 
Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

«РТ-Техприемка» разработала цифровой сервис для организации рабочего времени руководителей
АО "РТ-Техприемка"

S7 Airlines запустила распродажу билетов со скидкой до 50%
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Отправиться в Калининград Уральскими авиалиниями можно за 1500 рублей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК применяет аддитивные технологии для изготовления деталей новейшего авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

В Иркутском аэропорту открыли проезд для высадки пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый российско-венесуэльский форум пройдет в Каракасе при поддержке Ростеха
Госкорпорация Ростех

ОДК показывает «выращенные» серийные детали двигателей для авиации и энергетики
АО "ОДК"

РКС выпускают новую линейку источников вторичного электропитания для перспективных группировок спутников
АО "Российские космические системы"

В МАИ завершилась летняя школа по авиационному проектированию для студентов из университета Тайюань
Московский авиационный институт

Росэл впервые представил на DRONEXPO-2025 новейшие разработки для борьбы с БПЛА
Госкорпорация Ростех

Внуково и «Победа»: 100 миллионов пассажиров доверили полет надежному партнерству!
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Волонтеры протестировали новый международный терминал аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Red Wings открыла продажи билетов из Екатеринбурга по 19 направлениям на зиму
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Smartavia подготовила собственными силами шесть вторых пилотов для работы на самолетах Боинг 737
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет в работу новые сервисы для детей
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Ростех в два раза нарастил производство сверхнадежных реле для космической и военной техники
Госкорпорация Ростех

Utair дарит скидку 15% для молодежи и старшего поколения
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air возобновит прямые рейсы на Фукуок из Москвы
Авиакомпания AZUR air

Экономия, скорость, надёжность: в МАИ создают уникальные технологии 3D-печати прочных и лёгких деталей самолётов и БЛА
Московский авиационный институт

«Учебник путешествий»: приложение S7 Airlines снова появилось на iOS
АО "Авиакомпания "Сибирь"