Ракета с логотипом МАИ доставит экипаж с маёвцем на МКС

Московский авиационный институт, 16 сентября 2022 года

21 сентября с космодрома Байконур на ракете-носителе с логотипом МАИ отправится в полёт экипаж 68-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. В состав основного экипажа вошёл космонавт Роскосмоса, аспирант Московского авиационного института Дмитрий Петелин. В конце сентября – начале октября на МКС прибудет ещё одна аспирантка МАИ, Анна Кикина. Во Дворце культуры и техники МАИ пройдёт торжественное мероприятие с трансляцией запуска транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-22», который доставит космонавтов на орбиту. Обо всём происходящем на стартовой площадке гостям расскажет российский космонавт, Герой Российской Федерации, выпускник МАИ Фёдор Юрчихин. Рассказываем, как МАИ помогает осуществить мечту о звёздах и где учиться, чтобы космос стал ближе.

Как освоить космические профессии в МАИ

МАИ вносит огромный вклад в лидерство России в области космоса. С самого начала освоения космического пространства университет стоял на передовой прогресса в этой области, обеспечивая стабильное развитие перспективных технологий и эффективную подготовку кадров. Так, в подтверждение своих заслуг в мае 2022 года МАИ получил сертификат опорного вуза ракетно-космической отрасли России. Сегодня университет осуществляет подготовку специалистов по всему жизненному циклу высокотехнологичной продукции, от проектирования до реализации отдельных производств. А на базе научно-исследовательских центров, лабораторий и конструкторских бюро МАИ рождаются различные уникальные разработки и технологии.

Ракетно-космическая отрасль сегодня переживает серьёзные изменения и имеет ряд амбициозных задач на ближайшее будущее. Это и создание многоспутниковых группировок, и развитие ядерной энергетики в космосе, и создание новой российской орбитальной станции, и межпланетные перелёты, и многое другое. Для решения этих задач требуются высококлассные специалисты, лидеры изменений, обладающие междисциплинарными знаниями, умеющие работать в команде. Стать таким можно в МАИ.

Школьники

Благодаря возможностям, которые предоставляет Детский технопарк «Траектория взлёта» МАИ, ещё будучи школьником можно познакомиться с различными трендами высоких технологий и перспективными профессиями будущего, чтобы выбрать для себя дальнейшую траекторию профессионального развития. Обучение основано на реальных кейсах. Особый акцент в программах технопарка сделан на кроссфункциональном взаимодействии и практической деятельности.

На различных курсах технопарка школьники могут погрузиться в такие направления, как изучение аддитивных технологий, программирование робототехнических платформ, разработка приложений виртуальной и дополненной реальности. В процессе обучения ребята делают интересные индивидуальные или групповые проекты, с которыми они при желании могут участвовать в конкурсах, таких как WorldSkills, Кванториада и других. Проектная работа призвана выполнить функцию «первого опыта». То есть в ходе его выполнения ребёнок понимает, что это ему интересно, и совершенствует свои навыки. Преподаватели контролируют проектную деятельность ребят и разбирают их вопросы на каждом этапе.
Ещё одно перспективное направление – беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые уже сегодня повсеместно используются во всём мире для решения широкого круга задач. Пока на Земле, однако ряд стран ведут исследования и разрабатывают собственные космические БПЛА. В МАИ школьники могут познакомиться с устройством дронов, научиться их изготавливать, программировать и пилотировать.

Студенты

В связи с междисциплинарностью знаний, которые даёт обучение в МАИ, в космическую отрасль идут работать выпускники различных направлений институтов МАИ. Но всё же наиболее тесно с космосом связан институт № 6 «Аэрокосмический».  
Основанный в 1968 году Аэрокосмический институт МАИ сегодня является крупным учебным и научным центром. Институт развивает и совершенствует целевые и нецелевые программы подготовки высококвалифицированных инженеров-проектировщиков, конструкторов и системотехников, инженеров-менеджеров для работы в государственных, акционерных и коммерческих организациях аэрокосмической и других высокотехнологичных отраслей России. Среди выпускников института – руководители и генеральные конструкторы организаций, входящих в состав Госкорпораций «Роскосмос» и «Ростех», корпорации «Тактическое ракетное вооружение». 

Приоритетными направлениями подготовки являются системы цифровой трансформации процессов проектирования, производства и эксплуатации аэрокосмической техники; компьютерное моделирование в проектировании космических систем и беспилотных летательных аппаратов; медико-технические и жизнеобеспечивающие системы ракетнокосмических компонентов; экспериментальная отработка и эксплуатация аэрокосмической техники. Обучение включает глубокое изучение информатики, экологии, системного анализа, мониторинга и управления, связи и навигации. 

Основной акцент  в обучении делается на малых космических аппаратах, платформенных технологиях, гибкой полезной нагрузке, многоспутниковых космических системах, многоразовых технологиях средств выведения, управлении жизненным циклом изделий, цифровом производстве и проектировании ракетно-космической техники, бионическом дизайне, композиционных материалах, аддитивных технологиях, проектировании под заданную стоимость. 

Специалисты 

МАИ ведёт активную подготовку и переподготовку действующих специалистов. В начале 2020 года в МАИ были запущены новые модульные программы переподготовки кадров для предприятий ГК «Роскосмос». А в апреле 2022 года МАИ и АНО «Корпоративная академия Госкорпорации «Роскосмос» подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную разработку и совершенствование образовательных программ для работников ракетно-космической отрасли, а также экспорт образовательных услуг по космической науке и технике и развитие инноваций в образовательной сфере. 

Также институт № 6 активно сотрудничает с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В числе направлений сотрудничества – совместная реализация основных образовательных программ, программ повышения квалификации, а также работа по созданию тренажёров для подготовки космонавтов и совершенствованию систем жизнеобеспечения и безопасности космонавтов в полёте. В аспирантуре МАИ в настоящее время обучаются шесть космонавтов-испытателей и три специалиста ЦПК. 




Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"