ЦАГИ и МАИ презентовали уникальную образовательную программу

ФАУ "ЦАГИ", 7 сентября 2022 года

Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и Московского авиационного института – участники консорциума научного центра мирового уровня «Сверхзвук» (НЦМУ «Сверхзвук») – презентовали уникальную образовательную программу, состоящую из научно-популярных лекций, интерактивных сессий и мастер-классов, рассчитанных на различные возрастные группы. Серия мероприятий для детей и молодежи – воспитанников центра «Сириус» – прошла в рамках научного форума «Национальная экосистема высокоскоростного транспорта» в начале сентября в г. Сочи.

«Весьма ценно, что форум объединил специалистов и инженеров большого числа научно-исследовательских организаций. Уверен, что взаимодействие науки и отрасли, нынешнего и будущего поколений ученых привнесет значительный синергетический эффект в дело создания сверхзвукового авиалайнера. Процесс создания сверхзвукового авиалайнера – одна из наиболее увлекательных, хотя и весьма трудных в исполнении задач современной авиационной науки. Решать ее предстоит нынешним и следующим поколениям ученых, инженеров, конструкторов. Прошедшие лекции и дискуссии – это возможность говорить о сложных вещах простым языком, в формате живого общения продемонстрировать, что заниматься и фундаментальной наукой, и прикладными исследованиями интересно и перспективно!» – обратился к участникам форума научный руководитель ФАУ «ЦАГИ», академик РАН, руководитель лаборатории № 1 НЦМУ «Сверхзвук» Сергей Чернышев.

Генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало выступил с лекцией «Эволюция гражданского сверхзвука от Ту-144 до «Стрижа». Он осветил направления проводимых работ в области сверхзвуковой пассажирской авиации, где подробно остановился на компетенциях НЦМУ «Сверхзвук» и этапах комплексного научно-технического проекта (КНТП), в рамках которого будет создан прототип-демонстратор сверхзвукового гражданского самолета. До 2030 года планируется выполнение нескольких этапов КНТП, направленных на формирование технологического базиса с высокой степенью технологической готовности для использования в реальном самолете ближайшей временной перспективы. По предварительным оценкам, прототип-демонстратор сверхзвукового гражданского самолета может быть создан к 2024–2025 годам. Это позволит передать в промышленность технологии с высоким уровнем готовности для разворачивания опытно-конструкторских работ по самолету в конце 2020-х – начале 2030-х годов.

Также с лекцией о профессии инженера в цифровую эпоху выступил ректор МАИ, академик РАН Михаил Погосян. Среди трендов развития технологий он выделил такие направления, как цифровизация, персонализация, искусственный интеллект, новые материалы и экологичность, а также перечислил наиболее перспективные рынки будущего.

Темой сообщения генерального конструктора – заместителя генерального директора ПАО «ОАК» Сергея Короткова стала авиация будущего. Он рассказал о современных технологиях, применяемых при разработке и производстве авиационной техники, будущем сверхзвуковых пассажирских самолетов, перспективах создания летательных аппаратов с применением альтернативных источников энергии. По словам Сергея Короткова, решение задач, которые ставит перед отечественной авиастроительной отраслью государство, требует не только обеспечения устойчивого развития текущих проектов и программ, но и поддержания научно-технического задела для создания самолетов будущего. Это конструкторские и технологические инновации, разработкой и внедрением которых будет заниматься молодое поколение авиастроителей.

На форуме впервые была представлена научно-образовательная лаборатория аэродинамики, позволяющая проводить аэродинамические испытания на расстоянии. С помощью такого оригинального цифрового метода обучения, как дистанционный лабораторный практикум, школьники и студенты поучаствовали в проведении удаленного научного эксперимента. Изыскания проводились молодыми специалистами Технопарка ЦАГИ с использованием аэродинамической трубы, расположенной на площадке Технопарка в г. Жуковский.

Кроме того, прошли мастер-классы по авиационному моделированию. На них ребята получили практические навыки конструирования, построили, настроили и запустили собственные свободнолетающие модели.

Ключевой составляющей любого учебно-познавательного процесса является наглядность. С этой целью была организована экспозиция, на которой были представлены инновационные разработки в сфере сверхзвуковой пассажирской авиации. Центральным экспонатом стала масштабная модель сверхзвукового делового самолета, компоновка которого обладает низким уровнем звукового удара при обеспечении высоких аэродинамических характеристик, устойчивости и управляемости во всем диапазоне режимов полета.

Также были представлены два макета-демонстратора конструктивно-силовой схемы в области альтернативных материалов, которые будут использованы в конструкции сверхзвукового пассажирского самолета.

Модель демонстратора технологий сверхзвукового гражданского самолета «Стриж» и модели сверхзвукового самолета Ту-144 отразили в экспозиции научный поиск ученых ЦАГИ во временном контексте. Вниманию посетителей были также предложены стенд кабины сверхзвукового пассажирского самолета, интерактивный стенд с AR-технологиями.

Форум «Национальная экосистема высокоскоростного транспорта» проходит при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках реализации Программы создания и развития научного центра мирового уровня «Сверхзвук» на 2020–2025 годы. Содействие в проведении также оказывают Научный совет РАН по машиностроению и Совет по Приоритету научно-технологического развития «Связанность территории». Соорганизатором мероприятия выступает Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"