Виртуальный второй пилот – вынужденная необходимость

НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», 31 августа 2022 года

Многие авиационные эксперты заявляют, что уже к 2030 году гражданские самолеты будет пилотировать всего один пилот. Это позволит снизить стоимость эксплуатации воздушного судна. А чтобы не увеличивать нагрузку на единственного пилота ему в помощники создадут «виртуального второго пилота».

«Беспилотники, роботизированные комплексы, искусственный интеллект – это те направления, по которым будет развиваться российская авиация», - Как отметил на открытии авиасалона МАКС-2021 Президент Российской Федерации.

Действительно, данный вектор развития явно прослеживается в сфере разработок по развитию военной авиации в России и за рубежом. Однако в гражданской авиации внедрение искусственного интеллекта запаздывает.

Существующая автоматизация хоть и выполняет рутинные задачи, все же заметно облегчает жизнь современным пилотам, без нее уже невозможно представить современное воздушное судно. Однако, технологии искусственного интеллекта, являющиеся основой для создания концепции «виртуального второго пилота» – это принципиально новый, инновационный технологический шаг. И в этом ее главное отличие от автопилота, которым оснащены, практически, все современные лайнеры.

Эксперты ГосНИИАС (входит в состав НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и специализируется на разработке алгоритмов, информационного и программного обеспечения авиационных комплексов, искусственного интеллекта и занимается анализом эффективности авиационных систем) комментируя необходимость перехода к технологии «виртуального второго пилота» подчеркнули, что современные автопилоты решают важный, но сравнительно узкий класс задач по стабилизации параметров движения самолета. В то же время количество функций, которые возлагаются на экипаж и системы самолета значительно возрастает. Здесь и самолетовождение, навигация, оценки текущего состояния самолета, погоды, задачи ситуационной осведомленности для повышения безопасности полета и многое другое. Все это наряду с развитием вычислительных возможностей бортовой электроники и технологий искусственного интеллекта приводит к необходимости и возможности создания «цифрового второго пилота».

На данный момент ни в России, ни за рубежом не введено единого устоявшегося понятия «виртуальный второй пилот» (Virtual Co-pilot). В нашем понимании – это программно-аппаратный комплекс, глубоко интегрированный во все функциональные контуры комплекса бортового оборудования воздушного судна, использующий как математические, так и логические алгоритмы, включая алгоритмы нечеткой логики, и предназначенный для выполнения всего перечня задач, решаемого вторым пилотом в двухчленном экипаже при условии недопущения снижения уровня безопасности полета.

Комплексный подход к решению задачи внедрения технологии «виртуального второго пилота» в перспективе должен повысить уровень безопасности полетов. Не секрет, что статистика авиационных происшествий в различных срезах и формулировках сводится к одному: лидирующая причина – человеческий фактор. Это ошибки как на земле, так и в небе. Максимальная интеллектуализация путем введения виртуального второго пилота должна существенно улучшить ситуацию в данном направлении. Переход к технологии «виртуального второго пилота» - это вынужденный шаг, он позволит сделать пилотирование авиалайнера более безопасным в условиях, когда информационная нагрузка на пилотов возрастает.

Помимо этого, за счет многогранного анализа состояния воздушного судна и внешней обстановки «виртуальным вторым пилотом» мы предполагаем повышение качества навигации, что косвенно приведет к снижению затрат на топливо, увеличению скорости перелета. Для самолетов транспортной категории можно сказать коротко: улучшение логистических характеристик воздушного транспорта.

Не стоит забывать и об «обратной стороне медали»: сбои в работе программного обеспечения, кибератаки, оснащение аэропортов системами автоматизации посадки – все это проблемы, решение которых предстоит найти в ходе выполнения работы.

В рамках программы совместной деятельности НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и согласно государственного контракта ГосНИИАС будет разрабатывать порядка десяти технологий с использованием искусственного интеллекта. Каждая технология будет отражена в соответствующем демонстраторе. Интеграция созданных демонстраторов даст конечный результат: полноценный комплексный демонстратор «виртуального второго пилота» для самолётов транспортной категории.

Конечной задачей выполнения работы является демонстрации функционирования полунатурного макета универсальной кабины экипажа самолета транспортной категории с имитацией окружающей обстановки и использованием технологий искусственного интеллекта, которые смогут управлять бортовым оборудованием самолёта, силовой установкой и агрегатами, а также осуществлять мониторинг его технического состояния.

Для внедрения данной технологии на борт воздушного судна предстоит существенно модернизировать информационно-управляющее поле кабины экипажа. В данном случае речь идет об использовании визуальных, тактильных и звуковых человеко-машинных интерфейсах. Также необходимо будет создать технический облик «второго виртуального пилота» для модернизируемого воздушного судна и интегрировать его в будущую систему управления.

На основании этого можно сделать вывод, что модернизация морально устаревшего парка авиационной техники будет экономически нецелесообразна. Однако данная технология может быть применима к современным «цифровым» воздушным судам и наверняка будет неотъемлемой частью проектирующихся воздушных судов.


Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского” создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем имени Л.К.Сафронова (ГкНИПАС).


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"