РКС на "Армии-2022": космический мониторинг и аналитика  для решения специальных задач

АО «Российские космические системы», 16 августа 2022 года

Продукты на основе дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса и искусственного интеллекта – комплекс геосервисов «Цифровая Земля», автоматизированную платформу Pixel.AI – представило АО «ТЕРРА ТЕХ» (компания холдинга «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022».

Первый замгендиректора АО «ТЕРРА ТЕХ» Максим БОЛТАЧЕВ: «Дистанционное зондирование Земли и геопространственный анализ не имеют границ и помогают оценить ситуацию как внутри страны, так и за ее пределами. Обработка данных космической съемки с помощью автоматических и экспертных подходов позволяет в сжатые сроки предоставлять информацию о разрушениях и ходе восстановительных работ, проводить предварительную оценку и планирование масштаба происшествий».

Благодаря проекту «Цифровая Земля», который реализуется по поручению Президента Российской Федерации в рамках национальной программы «Цифровая экономика», органы государственной власти имеют возможность безвозмездно получить 8 обзорных продуктов, информирующих о хозяйственной деятельности на всей территории региона в течение года. Комплекс сервисов предоставляет оперативные и ретроспективные данные космической съемки о зонах затоплений, своевременно информирует о выявленных пожарах и чрезвычайных ситуациях в удаленных районах и территориях с ограниченным доступом. С помощью технологий искусственного интеллекта данные с космических аппаратов трансформируются в понятные и удобные отчеты о хозяйственной деятельности в масштабах регионов.

Технологии космической съемки позволяют комплексно контролировать мероприятия по восстановлению и реконструкции объектов, отслеживать динамику строительства инфраструктуры разной протяженности, выявлять экологические изменения и предотвращать развитие негативных процессов, а также проводить оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций, оценивать возможные риски в их результате и анализировать темпы их развития. 

Новая платформа Pixel.AI позволяет проводить полностью автоматическую интерпретацию данных ДЗЗ. Умный алгоритм платформы самостоятельно отбирает необходимые данные космосъемки, применяет системы обработки, анализирует результат и формирует результирующий информационный продукт. Ключевые роли в реализации автоматизированной платформы Pixel.AI играют два важнейших аспекта – постоянный доступ к исчерпывающему объему многолетнего глобального архива данных, а также автоматическая интерпретация благодаря работе искусственного интеллекта. Первый продукт в линейке геосервисов демонстрирует прикладное применение разработки и направлен на поддержку сельского хозяйства страны через предоставление данных о состоянии земель сельскохозяйственного назначения.

Передовые технологии, инновационные компоненты и «умные» цифровые сервисы холдинга РКС можно увидеть на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», который проходит 15-21 августа в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот».


АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «Роскосмос» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной геопространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Ростех передал два вертолета для первого межрегионального лесопожарного центра
Ростех

Аэрофлот возобновляет полеты в Коломбо, Бангкок и Гоа
ПАО "Аэрофлот"

Utair перевез 3-миллионного пассажира аэропорта Уфы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Маевцы создали усовершенствованный одноместный учебный план
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово встретил первый рейс авиакомпании Fly Arna
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт "Уфа" первым в Приволжском федеральном округе достиг показателя в три миллиона пассажиров
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Автоматизированная котельная РТ-Энерго сэкономит десятки миллионов рублей авиационному предприятию в Башкирии
Госкорпорация Ростех

Впервые в России: кинофестиваль на высоте 10000 метров
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Концерн "Вега" возглавил Сергей Скорых
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания "Аврора" продолжает выполнение полетов из Петропавловска-Камчатского в Анадырь
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Волшебный Самарканд – прямыми рейсами из аэропорта "Казань"
АО «Международный аэропорт "Казань"»

Международный аэропорт Владивосток провел праздничную программу ко дню Дня тигра
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания "Аврора" увеличивает частоту полетов из Петропавловска-Камчатского в Магадан
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Михаил Погосян выступил на конференции к 15-летию Союза машиностроителей России
Московский авиационный институт

"Аэроэкспресс" готовит поезда и терминалы к зимнему сезону
ООО "Аэроэкспресс"

Спрос на перелеты в Турцию из Домодедово увеличился на 45%
Московский аэропорт Домодедово

Ил-76МД-90А: богатырь, созданный в России
ПАО "ОАК"

АО "УЗГА" приступило к стендовым испытаниям газогенератора двигателя ВК-800
АО "УЗГА"

Делегация МГТУ ГА побывала в Библиотеке Администрации Президента России
МГТУ ГА

Пассажиропоток "России" через четыре базовых аэропорта летом 2022 года составил более 3,4 млн человек
АО "Авиакомпания "Россия"