РКС на "Армии-2022": космический мониторинг и аналитика  для решения специальных задач

АО «Российские космические системы», 16 августа 2022 года

Продукты на основе дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса и искусственного интеллекта – комплекс геосервисов «Цифровая Земля», автоматизированную платформу Pixel.AI – представило АО «ТЕРРА ТЕХ» (компания холдинга «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022».

Первый замгендиректора АО «ТЕРРА ТЕХ» Максим БОЛТАЧЕВ: «Дистанционное зондирование Земли и геопространственный анализ не имеют границ и помогают оценить ситуацию как внутри страны, так и за ее пределами. Обработка данных космической съемки с помощью автоматических и экспертных подходов позволяет в сжатые сроки предоставлять информацию о разрушениях и ходе восстановительных работ, проводить предварительную оценку и планирование масштаба происшествий».

Благодаря проекту «Цифровая Земля», который реализуется по поручению Президента Российской Федерации в рамках национальной программы «Цифровая экономика», органы государственной власти имеют возможность безвозмездно получить 8 обзорных продуктов, информирующих о хозяйственной деятельности на всей территории региона в течение года. Комплекс сервисов предоставляет оперативные и ретроспективные данные космической съемки о зонах затоплений, своевременно информирует о выявленных пожарах и чрезвычайных ситуациях в удаленных районах и территориях с ограниченным доступом. С помощью технологий искусственного интеллекта данные с космических аппаратов трансформируются в понятные и удобные отчеты о хозяйственной деятельности в масштабах регионов.

Технологии космической съемки позволяют комплексно контролировать мероприятия по восстановлению и реконструкции объектов, отслеживать динамику строительства инфраструктуры разной протяженности, выявлять экологические изменения и предотвращать развитие негативных процессов, а также проводить оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций, оценивать возможные риски в их результате и анализировать темпы их развития. 

Новая платформа Pixel.AI позволяет проводить полностью автоматическую интерпретацию данных ДЗЗ. Умный алгоритм платформы самостоятельно отбирает необходимые данные космосъемки, применяет системы обработки, анализирует результат и формирует результирующий информационный продукт. Ключевые роли в реализации автоматизированной платформы Pixel.AI играют два важнейших аспекта – постоянный доступ к исчерпывающему объему многолетнего глобального архива данных, а также автоматическая интерпретация благодаря работе искусственного интеллекта. Первый продукт в линейке геосервисов демонстрирует прикладное применение разработки и направлен на поддержку сельского хозяйства страны через предоставление данных о состоянии земель сельскохозяйственного назначения.

Передовые технологии, инновационные компоненты и «умные» цифровые сервисы холдинга РКС можно увидеть на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», который проходит 15-21 августа в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот».


АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «Роскосмос» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной геопространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт