Ростех завершает летные испытания беспилотника БАС-200

Холдинг "Вертолеты России", 16 августа 2022 года

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех завершает комплекс летных испытаний многоцелевых беспилотных авиационных систем вертолетного типа, по итогам которых переходит к сертификационным испытаниям БАС-200. Собирать винтокрылые беспилотники будут на Кумертауском авиационном производственном предприятии холдинга. 

БАС-200 может применяться для выполнения разнообразных задач – доставки грузов и мониторинга местности в интересах геологоразведки, лесоохраны, сельского хозяйства, поисково-спасательной деятельности и многих других областей деятельности. Беспилотный комплекс вертолетного типа включает в себя два беспилотных воздушных судна, наземную станцию управления и контейнер для транспортировки летательных аппаратов. Предполетная подготовка длится всего около 10 минут.

Результаты испытаний БАС-200 показали повышение экономической эффективности при выполнении ряда специализированных задач, по сравнению с пилотируемой авиационной техникой. Возможность работы беспилотного вертолета в автоматическом режиме минимизирует влияние человеческого фактора. Беспилотная авиационная система также обладает многофункциональностью и возможностью применения оборудования в различных климатических условиях. 

«Уже сегодня ряд потенциальных коммерческих и государственных заказчиков проявляет заинтересованность в комплексе. Проведены испытания в интересах компании ПАО «Газпром нефть», Федерального агентства по недропользованию («Роснедра») и «Почты России», – отметил первый заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Олег Гуляев. – Убежден, что, учитывая уникальные летно-технические характеристики БАС-200, его надежность и эффективность в эксплуатации, система станет неотъемлемой частью реализации государственных проектов в сфере экологии и лесной отрасли, в контроле за соблюдением условий работы в природоохранных зонах. Соответствующие переговоры ведутся с представителями регионов».

БАС-200 в составе универсальной беспилотной авиационной платформы – первый отечественный беспилотник вертолетного типа, который внесен в реестр экспериментальной авиации. БАС-200 обладает уникальными летно-техническими характеристиками: он способен развивать скорость до 160 км/ч и нести коммерческую нагрузку массой до 50 килограмм. Полет летательного аппарата может продолжаться до 4 часов на высотах до 3500 метров. 
Планируется, что уже до конца 2022 года все испытания будут завершены и холдинг получит сертификат типа.


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Ростех передал два вертолета для первого межрегионального лесопожарного центра
Ростех

Аэрофлот возобновляет полеты в Коломбо, Бангкок и Гоа
ПАО "Аэрофлот"

Utair перевез 3-миллионного пассажира аэропорта Уфы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Маевцы создали усовершенствованный одноместный учебный план
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово встретил первый рейс авиакомпании Fly Arna
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт "Уфа" первым в Приволжском федеральном округе достиг показателя в три миллиона пассажиров
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Автоматизированная котельная РТ-Энерго сэкономит десятки миллионов рублей авиационному предприятию в Башкирии
Госкорпорация Ростех

Впервые в России: кинофестиваль на высоте 10000 метров
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Концерн "Вега" возглавил Сергей Скорых
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания "Аврора" продолжает выполнение полетов из Петропавловска-Камчатского в Анадырь
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Волшебный Самарканд – прямыми рейсами из аэропорта "Казань"
АО «Международный аэропорт "Казань"»

Международный аэропорт Владивосток провел праздничную программу ко дню Дня тигра
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания "Аврора" увеличивает частоту полетов из Петропавловска-Камчатского в Магадан
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Михаил Погосян выступил на конференции к 15-летию Союза машиностроителей России
Московский авиационный институт

"Аэроэкспресс" готовит поезда и терминалы к зимнему сезону
ООО "Аэроэкспресс"

Спрос на перелеты в Турцию из Домодедово увеличился на 45%
Московский аэропорт Домодедово

Ил-76МД-90А: богатырь, созданный в России
ПАО "ОАК"

АО "УЗГА" приступило к стендовым испытаниям газогенератора двигателя ВК-800
АО "УЗГА"

Делегация МГТУ ГА побывала в Библиотеке Администрации Президента России
МГТУ ГА

Пассажиропоток "России" через четыре базовых аэропорта летом 2022 года составил более 3,4 млн человек
АО "Авиакомпания "Россия"