В аэропорту Иркутска продолжается масштабная реконструкция

АО «Международный аэропорт Иркутск», 10 августа 2022 года

В «Международном аэропорту Иркутск» главным событием летней реконструкции за последние несколько десятилетий стала замена светосигнального оборудования (ССО) на рулежных дорожках с советского на чешское. Ранее установленная система огней на предприятии эксплуатируется около 30 лет. В момент её техобслуживания у специалистов уже возникают определенные сложности, т.к. на советское ССО уже почти невозможно найти индикаторные лампы и запчасти для ремонта. Именно поэтому администрацией аэропорта было принято твердое решение не экономить на безопасности, и заменить старое оборудование на новое. На модернизацию световых огней предприятие выделило 144 миллиона рублей. 

Светосигнальное оборудование –  важный составляющий объект летного поля, оно обеспечивает видимый контакт летных экипажей с поверхностью взлётной-посадочной полосы на этапах захода на посадку, при посадке, на рулении и при взлёте воздушных судов в ночное время, и в сумерках, а также в условиях ограниченной или плохой видимости в любой промежуток дня.  

Кроме обновления светосигнального оборудования на территории воздушной гавани Приангарья проводят реконструкцию рулежных дорожек и мест стоянок. На плоскостных сооружениях аэродрома меняют асфальтовое покрытие. В работе специалисты используют особую технологию – асфальт с полимерно-битумной вяжущей присадкой, придающей покрытию повышенную прочность. В этом году на капитальную замену покрытий аэродрома из бюджета предприятия было вложено 140 миллионов рублей. 

Ремонтные работы по восстановлению начались 17 мая, первые несколько дней занял подготовительный этап, а непосредственно к укладке асфальтобетона подрядчики приступили чуть позже. В этом году запланировали заасфальтировать около 140 тысяч квадратных метров. Полное окончание строительных работ на аэродроме намечено на октябрь. 

Для того чтобы провести восстановление объектов летного поля, аэропорту первые месяцы лета пришлось работать по установленному регламенту, который предусматривает полное и частичное закрытие аэродрома в определенные дни. Графики полетов авиакомпаниями были скорректированы заранее.

Изменения коснулись не только аэродрома, но и терминал внутренних авиалиний. В местах выхода на посадку дополнительно обустроили четвертый выход на перрон, а также для удобства и комфорта пассажиров установили разделитель потока. Основная цель конструкции – направить вылетающих путешественников по определённому проходу до нужного транспортного средства, чтобы избежать путаницы при посадке на рейс.

Из-за увеличения пассажиропотока на внутренних рейсах в аэровокзальном комплексе оборудовали еще один вход, который будет действовать на постоянной основе. Дополнительная дверь открылась рядом с местом выхода из терминала. Старый подъезд будет работать в прежнем режиме и принимать пассажиров в аэровокзал. Обустройство дополнительного входа в терминал ВВЛ поможет разгрузить работу досмотра, сократить очереди на входе и повысить безопасность пассажиров. Дополнительно к новому входу, рабочие реконструировали фасад здания и обустроили навес, который будет защищать людей от плохих погодных условий.

Также этим летом предприятие расширило парк спецтехники. К основному составу машин были приобретены: тягач для буксировки воздушного судна весом до 450 тонн, автобус перронный низкопольный и самоходный ленточный транспортер. 

Работы по восстановлению элементов летного поля и других объектов аэропорта проводят ежегодно. От общего состояния предприятия зависит безопасность полетов и удобство путешественников.




Сообщения компаний:

Ростех передал два вертолета для первого межрегионального лесопожарного центра
Ростех

Аэрофлот возобновляет полеты в Коломбо, Бангкок и Гоа
ПАО "Аэрофлот"

Utair перевез 3-миллионного пассажира аэропорта Уфы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Маевцы создали усовершенствованный одноместный учебный план
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово встретил первый рейс авиакомпании Fly Arna
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт "Уфа" первым в Приволжском федеральном округе достиг показателя в три миллиона пассажиров
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Автоматизированная котельная РТ-Энерго сэкономит десятки миллионов рублей авиационному предприятию в Башкирии
Госкорпорация Ростех

Впервые в России: кинофестиваль на высоте 10000 метров
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Концерн "Вега" возглавил Сергей Скорых
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания "Аврора" продолжает выполнение полетов из Петропавловска-Камчатского в Анадырь
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Волшебный Самарканд – прямыми рейсами из аэропорта "Казань"
АО «Международный аэропорт "Казань"»

Международный аэропорт Владивосток провел праздничную программу ко дню Дня тигра
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания "Аврора" увеличивает частоту полетов из Петропавловска-Камчатского в Магадан
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Михаил Погосян выступил на конференции к 15-летию Союза машиностроителей России
Московский авиационный институт

"Аэроэкспресс" готовит поезда и терминалы к зимнему сезону
ООО "Аэроэкспресс"

Спрос на перелеты в Турцию из Домодедово увеличился на 45%
Московский аэропорт Домодедово

Ил-76МД-90А: богатырь, созданный в России
ПАО "ОАК"

АО "УЗГА" приступило к стендовым испытаниям газогенератора двигателя ВК-800
АО "УЗГА"

Делегация МГТУ ГА побывала в Библиотеке Администрации Президента России
МГТУ ГА

Пассажиропоток "России" через четыре базовых аэропорта летом 2022 года составил более 3,4 млн человек
АО "Авиакомпания "Россия"