В аэропорту Иркутска продолжается масштабная реконструкция

АО «Международный аэропорт Иркутск», 10 августа 2022 года

В «Международном аэропорту Иркутск» главным событием летней реконструкции за последние несколько десятилетий стала замена светосигнального оборудования (ССО) на рулежных дорожках с советского на чешское. Ранее установленная система огней на предприятии эксплуатируется около 30 лет. В момент её техобслуживания у специалистов уже возникают определенные сложности, т.к. на советское ССО уже почти невозможно найти индикаторные лампы и запчасти для ремонта. Именно поэтому администрацией аэропорта было принято твердое решение не экономить на безопасности, и заменить старое оборудование на новое. На модернизацию световых огней предприятие выделило 144 миллиона рублей. 

Светосигнальное оборудование –  важный составляющий объект летного поля, оно обеспечивает видимый контакт летных экипажей с поверхностью взлётной-посадочной полосы на этапах захода на посадку, при посадке, на рулении и при взлёте воздушных судов в ночное время, и в сумерках, а также в условиях ограниченной или плохой видимости в любой промежуток дня.  

Кроме обновления светосигнального оборудования на территории воздушной гавани Приангарья проводят реконструкцию рулежных дорожек и мест стоянок. На плоскостных сооружениях аэродрома меняют асфальтовое покрытие. В работе специалисты используют особую технологию – асфальт с полимерно-битумной вяжущей присадкой, придающей покрытию повышенную прочность. В этом году на капитальную замену покрытий аэродрома из бюджета предприятия было вложено 140 миллионов рублей. 

Ремонтные работы по восстановлению начались 17 мая, первые несколько дней занял подготовительный этап, а непосредственно к укладке асфальтобетона подрядчики приступили чуть позже. В этом году запланировали заасфальтировать около 140 тысяч квадратных метров. Полное окончание строительных работ на аэродроме намечено на октябрь. 

Для того чтобы провести восстановление объектов летного поля, аэропорту первые месяцы лета пришлось работать по установленному регламенту, который предусматривает полное и частичное закрытие аэродрома в определенные дни. Графики полетов авиакомпаниями были скорректированы заранее.

Изменения коснулись не только аэродрома, но и терминал внутренних авиалиний. В местах выхода на посадку дополнительно обустроили четвертый выход на перрон, а также для удобства и комфорта пассажиров установили разделитель потока. Основная цель конструкции – направить вылетающих путешественников по определённому проходу до нужного транспортного средства, чтобы избежать путаницы при посадке на рейс.

Из-за увеличения пассажиропотока на внутренних рейсах в аэровокзальном комплексе оборудовали еще один вход, который будет действовать на постоянной основе. Дополнительная дверь открылась рядом с местом выхода из терминала. Старый подъезд будет работать в прежнем режиме и принимать пассажиров в аэровокзал. Обустройство дополнительного входа в терминал ВВЛ поможет разгрузить работу досмотра, сократить очереди на входе и повысить безопасность пассажиров. Дополнительно к новому входу, рабочие реконструировали фасад здания и обустроили навес, который будет защищать людей от плохих погодных условий.

Также этим летом предприятие расширило парк спецтехники. К основному составу машин были приобретены: тягач для буксировки воздушного судна весом до 450 тонн, автобус перронный низкопольный и самоходный ленточный транспортер. 

Работы по восстановлению элементов летного поля и других объектов аэропорта проводят ежегодно. От общего состояния предприятия зависит безопасность полетов и удобство путешественников.




Сообщения компаний:

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский