ЦАГИ и МАИ проведут форум "Национальная экосистема высокоскоростного транспорта" в Сочи

ФАУ «ЦАГИ», 9 августа 2022 года

Развитие сверхзвуковой гражданской авиации – глобальная задача для участников научного сообщества, в том числе ученых Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Для обсуждения стратегии ее решения ЦАГИ и Московский авиационный институт – участники консорциума научного центра мирового уровня «Сверхзвук» (НЦМУ «Сверхзвук») – проведут научный форум «Национальная экосистема высокоскоростного транспорта». Соорганизатором мероприятия выступит Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова. Мероприятие состоится в Сочи на федеральной территории «Сириус» 4–9 сентября этого года.

Форум пройдет при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках реализации Программы создания и развития научного центра мирового уровня «Сверхзвук» на 2020–2025 годы. Содействие в проведении также окажут Научный Совет РАН по машиностроению и Совет по Приоритету научно-технологического развития «Связанность территории».

Программа масштабной научной встречи предусматривает несколько мероприятий. Это международная конференция «Фундаментальные проблемы создания сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения», 1-я Международная конференция «Скоростной транспорт будущего: перспективы, проблемы, решения» и XXII Международная школа-семинар «Модели и методы аэродинамики».

«Основная идея нашего форума – предоставить площадку для плодотворного диалога, на которой объединятся участники консорциума, эксперты отраслевых организаций, а также представители академической и вузовской науки. Нам важно не только «сверить часы», но и понять, как эффективно «встроить» результаты фундаментальных исследований в концепцию развития высокоскоростного воздушного транспорта страны. Уверен, что территория «Сириус», на которой мы встретимся, даст особый импульс нашему диалогу – ведь именно здесь аккумулируются инновационные идеи нового поколения ученых», – отметил генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», руководитель НЦМУ «Сверхзвук», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Молодежная образовательная программа форума представлена мероприятиями для учащихся образовательных учреждений, расположенных на территории «Сириус». Специально включен дистанционный лабораторный практикум, который позволит получить навыки проведения научного эксперимента с использованием аэродинамической трубы, расположенной в Технопарке ЦАГИ. Также запланированы научно-популярные (образовательные) лекции ведущих ученых НЦМУ «Сверхзвук», руководителей отраслевых организаций и известных экспертов, в том числе доступные и в формате онлайн-трансляций, с использованием современных технологий обучения. Кроме того, предусмотрены интерактивные сессии, мастер-классы по авиамоделированию, занятия по базовой теории аэродинамики, панельные дискуссии, профориентационные консультации и встречи с представителями вузов, что позволит сделать информацию о достижениях авиационной науки доступной широкой аудитории.

Регистрация на форум завершится 15 августа.

Дополнительная информация - на сайте ЦАГИ.


НЦМУ «Сверхзвук» решает фундаментальные, поисковые и прикладные научно-технические задачи для разработки сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения. Идеологом создания и координатором центра выступает ФАУ «ЦАГИ». Помимо ФАУ «ЦАГИ», в состав НЦМУ «Сверхзвук» входят ФГУ ФИЦ «Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша» РАН, ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова», ФАУ «ГосНИИАС», МАИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, ФГБУ «ПФИЦ УрО РАН». Проект реализуется с 2020 по 2025 год. Планируемые результаты деятельности НЦМУ «Сверхзвук» – инновационные конфигурации сверхзвукового пассажирского самолета с низким уровнем звукового удара и шума, технология многокритериального проектирования летательного аппарата, система отображения информации на базе технического зрения и технологий дополненной реальности в кабине экипажа и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) – один из крупнейших технических университетов России. В настоящее время в университете функционируют 13 институтов и 5 филиалов, где обучаются более 20 000 человек и работают более 2500 преподавателей и исследователей.

Университет обеспечивает уникальную подготовку кадров по всему жизненному циклу высокотехнологичных изделий от проектирования до реализации отдельных производств.
В 2021 году университет вошёл в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», а в 2022 году – в федеральный проект «Передовые инженерные школы». Особый упор в программе развития МАИ делается на прорывные технологии, такие как математическое моделирование, композиционные материалы, электрификация инженерных систем, беспилотные авиационные системы, услуги при использовании космической связи и другие.



Сообщения компаний:

Ростех передал два вертолета для первого межрегионального лесопожарного центра
Ростех

Аэрофлот возобновляет полеты в Коломбо, Бангкок и Гоа
ПАО "Аэрофлот"

Utair перевез 3-миллионного пассажира аэропорта Уфы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Маевцы создали усовершенствованный одноместный учебный план
Московский авиационный институт

Аэропорт Домодедово встретил первый рейс авиакомпании Fly Arna
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт "Уфа" первым в Приволжском федеральном округе достиг показателя в три миллиона пассажиров
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Автоматизированная котельная РТ-Энерго сэкономит десятки миллионов рублей авиационному предприятию в Башкирии
Госкорпорация Ростех

Впервые в России: кинофестиваль на высоте 10000 метров
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Концерн "Вега" возглавил Сергей Скорых
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания "Аврора" продолжает выполнение полетов из Петропавловска-Камчатского в Анадырь
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Волшебный Самарканд – прямыми рейсами из аэропорта "Казань"
АО «Международный аэропорт "Казань"»

Международный аэропорт Владивосток провел праздничную программу ко дню Дня тигра
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания "Аврора" увеличивает частоту полетов из Петропавловска-Камчатского в Магадан
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Михаил Погосян выступил на конференции к 15-летию Союза машиностроителей России
Московский авиационный институт

"Аэроэкспресс" готовит поезда и терминалы к зимнему сезону
ООО "Аэроэкспресс"

Спрос на перелеты в Турцию из Домодедово увеличился на 45%
Московский аэропорт Домодедово

Ил-76МД-90А: богатырь, созданный в России
ПАО "ОАК"

АО "УЗГА" приступило к стендовым испытаниям газогенератора двигателя ВК-800
АО "УЗГА"

Делегация МГТУ ГА побывала в Библиотеке Администрации Президента России
МГТУ ГА

Пассажиропоток "России" через четыре базовых аэропорта летом 2022 года составил более 3,4 млн человек
АО "Авиакомпания "Россия"