ЦАГИ и МАИ проведут форум "Национальная экосистема высокоскоростного транспорта" в Сочи

ФАУ «ЦАГИ», 9 августа 2022 года

Развитие сверхзвуковой гражданской авиации – глобальная задача для участников научного сообщества, в том числе ученых Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Для обсуждения стратегии ее решения ЦАГИ и Московский авиационный институт – участники консорциума научного центра мирового уровня «Сверхзвук» (НЦМУ «Сверхзвук») – проведут научный форум «Национальная экосистема высокоскоростного транспорта». Соорганизатором мероприятия выступит Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова. Мероприятие состоится в Сочи на федеральной территории «Сириус» 4–9 сентября этого года.

Форум пройдет при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках реализации Программы создания и развития научного центра мирового уровня «Сверхзвук» на 2020–2025 годы. Содействие в проведении также окажут Научный Совет РАН по машиностроению и Совет по Приоритету научно-технологического развития «Связанность территории».

Программа масштабной научной встречи предусматривает несколько мероприятий. Это международная конференция «Фундаментальные проблемы создания сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения», 1-я Международная конференция «Скоростной транспорт будущего: перспективы, проблемы, решения» и XXII Международная школа-семинар «Модели и методы аэродинамики».

«Основная идея нашего форума – предоставить площадку для плодотворного диалога, на которой объединятся участники консорциума, эксперты отраслевых организаций, а также представители академической и вузовской науки. Нам важно не только «сверить часы», но и понять, как эффективно «встроить» результаты фундаментальных исследований в концепцию развития высокоскоростного воздушного транспорта страны. Уверен, что территория «Сириус», на которой мы встретимся, даст особый импульс нашему диалогу – ведь именно здесь аккумулируются инновационные идеи нового поколения ученых», – отметил генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», руководитель НЦМУ «Сверхзвук», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

Молодежная образовательная программа форума представлена мероприятиями для учащихся образовательных учреждений, расположенных на территории «Сириус». Специально включен дистанционный лабораторный практикум, который позволит получить навыки проведения научного эксперимента с использованием аэродинамической трубы, расположенной в Технопарке ЦАГИ. Также запланированы научно-популярные (образовательные) лекции ведущих ученых НЦМУ «Сверхзвук», руководителей отраслевых организаций и известных экспертов, в том числе доступные и в формате онлайн-трансляций, с использованием современных технологий обучения. Кроме того, предусмотрены интерактивные сессии, мастер-классы по авиамоделированию, занятия по базовой теории аэродинамики, панельные дискуссии, профориентационные консультации и встречи с представителями вузов, что позволит сделать информацию о достижениях авиационной науки доступной широкой аудитории.

Регистрация на форум завершится 15 августа.

Дополнительная информация - на сайте ЦАГИ.


НЦМУ «Сверхзвук» решает фундаментальные, поисковые и прикладные научно-технические задачи для разработки сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения. Идеологом создания и координатором центра выступает ФАУ «ЦАГИ». Помимо ФАУ «ЦАГИ», в состав НЦМУ «Сверхзвук» входят ФГУ ФИЦ «Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша» РАН, ФАУ «ЦИАМ имени П.И. Баранова», ФАУ «ГосНИИАС», МАИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, ФГБУ «ПФИЦ УрО РАН». Проект реализуется с 2020 по 2025 год. Планируемые результаты деятельности НЦМУ «Сверхзвук» – инновационные конфигурации сверхзвукового пассажирского самолета с низким уровнем звукового удара и шума, технология многокритериального проектирования летательного аппарата, система отображения информации на базе технического зрения и технологий дополненной реальности в кабине экипажа и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) – один из крупнейших технических университетов России. В настоящее время в университете функционируют 13 институтов и 5 филиалов, где обучаются более 20 000 человек и работают более 2500 преподавателей и исследователей.

Университет обеспечивает уникальную подготовку кадров по всему жизненному циклу высокотехнологичных изделий от проектирования до реализации отдельных производств.
В 2021 году университет вошёл в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», а в 2022 году – в федеральный проект «Передовые инженерные школы». Особый упор в программе развития МАИ делается на прорывные технологии, такие как математическое моделирование, композиционные материалы, электрификация инженерных систем, беспилотные авиационные системы, услуги при использовании космической связи и другие.



Сообщения компаний:

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"