В ЦАГИ работают над автоматизацией процесса калибровки тензовесов

ФАУ «ЦАГИ», 4 августа 2022 года

Обеспечение технологического суверенитета – глобальная цель, в достижении которой участвуют ведущие отраслевые предприятия, в том числе Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Одной из задач в этом направлении является развитие экспериментальной базы как основы для формирования научно-технического задела, а также обеспечения испытаний в интересах отечественной авиационной техники. Актуальный пример – модернизация стенда для исследования и калибровки тензометрических весов, широко применяемых в ЦАГИ при испытаниях моделей летательных аппаратов.

В аэродинамических трубах института активно применяются тензометрические весы, позволяющие с минимальной погрешностью определить силы, действующие на модель летательного аппарата, уточнить характеристики будущего самолета и проверить расчетные данные. Для того чтобы получить точные результаты исследований, перед проведением эксперимента необходимо провести калибровку весов на эталонных стендах. Один из них – калибровочный стенд механического нагружения, используемый для работы с шестикомпонентными (три силы и три момента сил) тензометрическими средствами измерения.

«Стенд отличается сложной конструкцией и имеет ряд специализированных устройств для воспроизведения многокомпонентной нагрузки при калибровке тензовесов. Новая система, за счет внедрения цифровых методов управления и алгоритмов обработки данных, позволяет существенно повысить быстродействие установки на 50%. А замена индукционных датчиков положения исполнительных механизмов стенда на современные оптические позволила снизить погрешность калибровки до 0,1% на данном этапе модернизации», – рассказал начальник сектора отделения измерительной техники и метрологии ФАУ «ЦАГИ» Сергей Зимогоров.

Пока стенд работает как в полуавтоматическом, так и в ручном режимах. В настоящее время специалисты ЦАГИ проводят на этой установке исследования тензометрических весов для отработки новых методик их калибровки. По их оценкам, модернизированная система управления имеет большой потенциал к полной автоматизации калибровочного эксперимента, а также развитию на ее базе перспективных направлений, например, применения искусственных нейронных сетей для управления стендом, анализа и обработки данных.

Отделение измерительной техники и метрологии института – одна из ключевых структур, обеспечивающих проведение экспериментальных исследований. Метрологическая служба ЦАГИ решает широкий спектр задач, среди которых – создание информационно-измерительных и управляющих систем для испытательных установок, разработка методов и средств измерений, метрологическое обеспечение измерений и т.д.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Новый перевозчик на рейсах из Самары в Ташкент
АО «Международный аэропорт Курумоч»

Комплектующие для спутников должны быть унифицированными
АО «Российские космические системы»

Разработки Ростеха применены в иранском спутнике "Хайям"
Госкорпорация Ростех

МГТУ ГА успешно завершил первый этап приемной кампании
Московский государственный технический университет гражданской авиации

"Россия" предложит отборный ремесленный хлеб пассажирам бизнес-класса
АО «Авиакомпания «Россия»

Ростех создал высокоскоростные радиомодемы для дронов и роботов
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания NordStar будет выполнять полеты в Курган из Москвы на ежедневной основе
АО «АК «НордСтар»)

Авиакомпания NordStar открыла продажу билетов по новому направлению в Иркутск из Норильска и Новосибирска
АО «АК «НордСтар»

Авиакомпания "Аврора" вводит дополнительный рейс Владивосток – Петропавловск-Камчатский – Владивосток 8 сентября
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Египетский авиаперевозчик совершил первый рейс из аэропорта Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»

63 года назад аэропорт Шереметьево принял первых пассажиров из Ленинграда
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

"Россия" обновила дорожные наборы для юных пассажиров
АО «Авиакомпания «Россия»

AlMasria Universal Airlines начала выполнять полеты из Египта в Москву (Шереметьево)
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

ОАК представит свои разработки на Международном военно-техническом форуме "Армия-2022"
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Аэропорт "Уфа" обслужил юбилейного пассажира авиакомпании "Аэрофлот"
АО «Международный аэропорт «Уфа»

КРЭТ представит на форуме "Армия-2022" более 130 экземпляров продукции
АО «КРЭТ»

Авиакомпания Nouvelair возобновляет полетную программу из аэропорта Внуково
Международный аэропорт Внуково

Из-за дождевого паводка в Амурской области авиакомпания "Аврора" увеличила количество рейсов
АО «Авиакомпания "Аврора"»

В ЦАГИ создали модель самолета МС-21 с крылом из отечественных композиционных материалов
ФАУ «ЦАГИ»

Работник "России" награжден орденом "За заслуги перед Отечеством"
АО «Авиакомпания «Россия»