В ЦАГИ работают над автоматизацией процесса калибровки тензовесов

ФАУ «ЦАГИ», 4 августа 2022 года

Обеспечение технологического суверенитета – глобальная цель, в достижении которой участвуют ведущие отраслевые предприятия, в том числе Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). Одной из задач в этом направлении является развитие экспериментальной базы как основы для формирования научно-технического задела, а также обеспечения испытаний в интересах отечественной авиационной техники. Актуальный пример – модернизация стенда для исследования и калибровки тензометрических весов, широко применяемых в ЦАГИ при испытаниях моделей летательных аппаратов.

В аэродинамических трубах института активно применяются тензометрические весы, позволяющие с минимальной погрешностью определить силы, действующие на модель летательного аппарата, уточнить характеристики будущего самолета и проверить расчетные данные. Для того чтобы получить точные результаты исследований, перед проведением эксперимента необходимо провести калибровку весов на эталонных стендах. Один из них – калибровочный стенд механического нагружения, используемый для работы с шестикомпонентными (три силы и три момента сил) тензометрическими средствами измерения.

«Стенд отличается сложной конструкцией и имеет ряд специализированных устройств для воспроизведения многокомпонентной нагрузки при калибровке тензовесов. Новая система, за счет внедрения цифровых методов управления и алгоритмов обработки данных, позволяет существенно повысить быстродействие установки на 50%. А замена индукционных датчиков положения исполнительных механизмов стенда на современные оптические позволила снизить погрешность калибровки до 0,1% на данном этапе модернизации», – рассказал начальник сектора отделения измерительной техники и метрологии ФАУ «ЦАГИ» Сергей Зимогоров.

Пока стенд работает как в полуавтоматическом, так и в ручном режимах. В настоящее время специалисты ЦАГИ проводят на этой установке исследования тензометрических весов для отработки новых методик их калибровки. По их оценкам, модернизированная система управления имеет большой потенциал к полной автоматизации калибровочного эксперимента, а также развитию на ее базе перспективных направлений, например, применения искусственных нейронных сетей для управления стендом, анализа и обработки данных.

Отделение измерительной техники и метрологии института – одна из ключевых структур, обеспечивающих проведение экспериментальных исследований. Метрологическая служба ЦАГИ решает широкий спектр задач, среди которых – создание информационно-измерительных и управляющих систем для испытательных установок, разработка методов и средств измерений, метрологическое обеспечение измерений и т.д.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"