Состоялась очередная стратегическая сессия единой дальневосточной авиакомпании

АО «Авиакомпания "Аврора"», 2 августа 2022 года

С 25 по 27 июля 2022 года во Владивостоке, на о. Русский, прошла очередная стратегическая сессия дальневосточных перевозчиков, входящих в единую дальневосточную авиакомпанию (ДВА), и их партнеров: авиакомпании «Аврора», «Якутия», «Полярные авиалинии», «Хабаровские Авиалинии», «Камчатское авиапредприятие», «ЧукотАВИА» и «Тайга».

В рамках стратегической сессии Минвостокразвития России и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики был организован круглый стол «Авиатранспортная доступность Дальнего Востока: состояние и перспективы развития» с представителями авиакомпаний, производителями отечественной авиационной техники, федеральных и региональных органов власти и экспертами авиационного комплекса под председательством заместителя министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики А.Ю. Бобракова.

Участники круглого стола обсудили меры господдержки, направленные на производство новых отечественных воздушных судов (ВС) для пополнения парка авиакомпаний Дальнего Востока, а также развитие единой дальневосточной авиакомпании и повышение авиатранспортной доступности ДФО. Итоговые решения круглого стола будут вынесены на обсуждение в отраслевой авиационной сессии VII Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке в сентябре 2022 года.

В ходе стратегической сессии в формате трехдневной встречи участники в тесном взаимодействии делились своим видением того, что необходимо сделать в краткосрочной и долгосрочной перспективе для обеспечения транспортной доступности ДФО, определяли ключевые проблемы авиакомпаний и пути их решения. 

Впервые в стратегической сессии единой дальневосточной авиакомпании приняли участие производители отечественной авиатехники: Корпорация «Иркут», Уральский завод ГА (УЗГА), Улан-Удэнский авиационный завод корпорации «Вертолеты России», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и ОАО «322 Авиационный ремонтный завод». Авиастроители представили свои проекты, рассказали о характеристиках и планах поставок и послепродажного обслуживания современных воздушных судов. 

«В этом году перед нами стоит амбициозная задача по перевозке 250 тыс. человек по 36 социально значимым маршрутам. Есть положительные промежуточные итоги. За 6 месяцев текущего года мы уже перевезли 147 тыс. пассажиров. Дополнительно продано билетов на 62 тыс. человек. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на конец года и уверены, что выполним задачу. Но отмечу и ключевые проблемы: нехватка воздушных судов, инфраструктурные ограничения, связанные со слотами аэропортов, и разница в стандартах наших авиакомпаний.  С каждой новой нашей встречей в таком формате укрепляется ощущение, что что мы – единый коллектив, мы – команда. Мы делаем верные шаги и движемся к одной цели – обеспечению транспортной доступности ДФО. За счет нашей синергии, объединения, в условиях санкций, мы сможем помочь в решении проблем друг друга», - Сухоребрик К.П., генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора». 

«В ходе сессии мы наметили совместные мероприятия по разработке и внедрению единых стандартов группы компаний, по расширению совместной работы по договору Код-Шер. В рамках круглого стола еще раз обозначили необходимость передачи аэропортовой деятельности «Хабаровских Авиалиний» в ведение ФКП «Аэропорты Дальнего Востока». Острый вопрос в сложившихся условиях – это, конечно же, обновление возрастного парка советских региональных самолетов. Мы наметили совместную работу в направлении Ил-114, как наиболее подходящего по техническим и коммерческим характеристикам типа воздушных судов для выполнения полетов по аэропортам и посадочным площадкам Хабаровского края и соседних регионов», - Фраймович А.В., генеральный директор АО «Хабаровские Авиалинии».

«Участники группы единой дальневосточной авиакомпании продолжают выполнять свои задачи по повышению транспортной доступности Дальнего Востока, несмотря на новые вызовы, связанные с повышением напряженности в международных отношениях. Так, «Якутия» за первое полугодие выполнила свыше 30% от общего объема перевозок в рамках программы субсидированных перевозок по социально значимым маршрутам для жителей ДФО. Отличительной чертой нашей встречи стало участие компаний-производителей российской авиатехники», - Винокуров А.С., генеральный директор АО «Авиакомпания «Якутия».

«У нас, как первых коммерческих эксплуатантов самолетов Ил-114-300, «Байкал» и вертолетов Ми-171А3(А2), появился уникальный шанс, который до этого был только у авиакомпании «Аэрофлот», добиться ВС с нужными нам характеристиками и комплектацией, реальными гарантиями по обеспечению их исправности, а не так, как было – берите, что получилось. Собственная автономная авиакомпания региона - это хорошо, но семь авиакомпаний в рамках единой дальневосточной авиакомпании, работающих по принципу «один за всех и все за одного», – это намного лучше», - Трояновский Т.Б., генеральный директор АО «ЧукотАВИА».

«Необходимо особо отметить факт участия в стратегической сессии отечественных производителей авиатехники, подробно рассказавших о характеристиках и планах поставок и послепродажного обслуживания современных воздушных судов. Искренне надеемся, что они будут реализованы. Кроме этого, участие в сессии авиакомпаний-смежников, формирующих цепочку создания ценности для пассажира, эффективно способствует решению отраслевых задач. Очевидно, что участие в следующих сессиях руководителей аэропортов, органов управления воздушным движением и метеообеспечения поможет выработать совместные шаги по решению давно назревших проблем, связанных с обеспечением пассажирских перевозок на Дальнем Востоке», - Худенко З.И., генеральный директор АО «Авиакомпания «Авиашельф» (авиакомпания «Тайга»).

«Это очень важная встреча, которая в полной мере открыла перед нами все возможности и перспективы динамично развивающегося российского рынка авиатехники, а также позволяет нам максимально продуктивно планировать свою работу на будущее. Так, например, во время сессии мы с директором «322 Авиационного ремонтного завода» договорились о взаимовыгодном сотрудничестве. В дальнейшем мы планируем производить ремонт парка наших воздушных судов в Приморье. Это гораздо ближе и удобнее, чем гнать самолеты в Европейскую часть страны. С коллегами по единой дальневосточной авиакомпании мы обсудили все проблемы, поделились имеющимся позитивным опытом, наметили общие задачи, к решению которых мы будем двигаться. Сессия выдалась очень продуктивная, она станет надежным оплотом дальнейшего развития авиации на Дальнем Востоке», - Храбров А.В., генеральный директор АО «Камчатское авиационное предприятие».

«На стратегической сессии впервые состоялся конструктивный и содержательный диалог между авиапредприятиями Дальнего Востока и представителями авиационной промышленности. Радует, что авиапром услышал наши предложения по доработке технических обликов ВС, которые должны заменить нашу устаревшую советскую авиатехнику. Мы надеемся на успешную реализацию таких проектов, как ТВРС-44 «Ладога», «Байкал» (ЛМС-901), Ил-114-300, новый импортозамещенный Sukhoi Superjet, Ми-171А2 и Ми-171А3. Также очень рассчитываем на предоставление мер господдержки, которые позволят нашим авиакомпаниям приобретать и успешно эксплуатировать воздушные суда отечественного производства. Было приятно услышать, что задачи, поставленные перед единой дальневосточной авиакомпанией, выполняются, что за 6 месяцев этого года все авиапредприятия, входящие в группу, показали хорошие результаты по производственным и экономическим показателям.  Это, в свою очередь, положительно влияет на важный показатель всей нашей работы – обеспечение транспортной доступности населения Дальнего Востока», - Винокуров С.В., генеральный директор АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии».

В 2021 году по поручению Президента РФ В.В. Путина на базе АО «Авиакомпания «Аврора» создана единая дальневосточная авиакомпания с интеграцией региональных авиакомпаний – «Хабаровские авиалинии», «Якутия», «Полярные авиалинии», «Камчатское авиапредприятие», «ЧукотАВИА», принадлежащих соответствующим субъектам ДФО.  «Аврора» совместно с авиакомпаниями-партнерами выполняет регулярные рейсы по 58 маршрутам и связывает 36 населенных пунктов. Маршрутная сеть охватывает 10 субъектов ДФО. 




Сообщения компаний:

Аэрофлот увеличил на 16% ёмкость рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Group и Новосибирский государственный университет договорились о кадровом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Экономичное торможение и уникальная теплозащита: в МАИ разрабатывают технологии для исследования Венеры
Московский авиационный институт

«Не ждали», «Крестный ход в Курской губернии», «Садко» и еще более 90 произведений отправились в Китай на борту самолетов авиакомпании «Волга-Днепр»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 13% по итогам 6 месяцев
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот расширил услугу по перевозке животных в салоне самолёта
ПАО "Аэрофлот"

ИИ не даст посетителям аэропортов забрести в опасные зоны
NtechLab

Аэропорт Домодедово демонстрирует стабильные показатели пунктуальности
Московский аэропорт Домодедово

Red Wings перевезла более 1,2 миллионов пассажиров за полгода
АО "Ред Вингс"

«АльфаСтрахование» открыла прямые онлайн-продажи страховок от задержки и отмены рейса на собственном сайте
АО "АльфаСтрахование"

Аэропорт Внуково встречает пассажиров системой интуитивной навигации
Международный аэропорт Внуково

AZUR air увеличивает частоту полетов в Даламан
Авиакомпания AZUR air

AZUR air увеличивает частоту полётов в Даламан из Казани
Авиакомпания AZUR air ; АО "Международный аэропорт "Казань"

МАИ открыл летнюю аэрокосмическую школу для студентов из Китая
Московский авиационный институт

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта «Казань» с новым зарубежным партнёром – авиакомпанией Nesma Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"