Профориентация: студенты-бауманцы в ЦИАМ

ЦИАМ им. П.И. Баранова, 22 июля 2022 года

В июле 2022 года Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») посетили несколько групп студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана, закончивших второй курс. Среди них – 24 студента факультета фундаментальных наук (направление подготовки — математика и компьютерные науки) и 17 студентов кафедры «Ракетно-космические композитные конструкции».

Основная цель экскурсий в ЦИАМ – профориентация по науке авиационного двигателестроения.

Студенты побывали в Центре информационных и суперкомпьютерных технологий – в следующем году ЦИАМ планирует принять в него практикантов. Начальник отдела Игорь Свадковский поделился с гостями знаниями о высокопроизводительных вычислениях для нужд промышленности и рассказал о суперкомпьютерном центре, который был построен в 2017 году. Он отметил, что суперкомпьютерные технологии сейчас применяются в самых разных областях науки и техники: ядерной физике, горении, прочности, гидрогазодинамике и многих других.

— Суперкомпьютеры нужны для численного моделирования и анализа данных, прежде всего для обработки больших объемов информации. Любые современные задачи науки можно решить с помощью суперкомпьютеров, — сказал Игорь Свадковский.

Начальник сектора Леонид Бендерский рассказал о методах компьютерного моделирования при проектировании и эксплуатации авиационных двигателей и летательных аппаратов, в том числе в решении практических задач газовой динамики и имитации условий обледенения авиационной техники.

Демонстрация процесса суперкомпьютерного моделирования была проведена на примере расчета методом крупных вихрей истечения струи из реактивного сопла и течения в воздухозаборном устройстве двигателя. Посетители в системе виртуальной реальности наблюдали, как с помощью моделирования можно оптимизировать конструкцию воздухозаборного устройства.

— В эпоху цифровых технологий студентам пригодятся знания о том, зачем нужны суперкомпьютеры и как их использовать, например, для целей моделирования. Я хочу пожелать ребятам успехов в учебе, чтобы они поняли, что им искренне нравится, и чтобы у них получилось в выбранном направлении достигнуть успеха, — подытожил Леонид Бендерский.

Экскурсия на Московскую площадку ЦИАМ завершилась посещением центра аддитивных технологий. Начальник сектора Евгений Бороновский рассказал о преимуществах аддитивной печати, непосредственно о работе 3D-принтера и ответил на вопросы студентов о методах предотвращения механических и электронных ошибок при эксплуатации устройства.

Студенты-прочнисты дополнительно посетили Научно-испытательный центр ЦИАМ в Лыткарино, где им продемонстрировали вибрационный электродинамический стенд (для испытаний на усталостную прочность) и разгонные стенды. Кроме того, гости ознакомились с процессом создания деталей и узлов авиадвигателей из композиционных материалов. Мероприятие завершилось просмотром видеоролика об испытательной базе ЦИАМ.

– На базе Учебного центра ЦИАМ регулярно проводятся экскурсии для студентов МАИ, МГТУ им. Баумана и МФТИ. Благодаря подобным мероприятиям студенты профильных технических вузов получают отличную возможность определиться со своей будущей работой в ЦИАМ, –  говорит ведущий специалист Учебного центра ЦИАМ Татьяна Корягина.

—  Меня вдохновило, что один из спикеров тоже окончил Бауманку. Я отметила, что на предприятии работают достаточно молодые специалисты и что они искренне вовлечены в процесс. Экскурсия очень понравилась, — поделилась своими впечатлениями студентка Алиса Беднярек.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"