Глобальная космическая система КОСПАС-САРСАТ: 40 лет успешного гуманитарного сотрудничества

АО «Российские космические системы», 30 июня 2022 года

Разработка бортового радиокомплекса поиска и спасания нового поколения, запуск интеграции среднеорбитальной спутниковой группировки ГЛОНАСС в систему КОСПАС-САРСАТ и начало создания сети наземных станций приема сигналов на борту среднеорбитальных навигационных спутников ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou – основные наработки холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), которыми компания встречает 40-ю годовщину успешного запуска отечественного космического аппарата «КОСПАС-1». Запущенный 30 июня 1982 года спутник из состава советской навигационной системы «Цикада» с установленной на нем полезной нагрузкой ретрансляции сигналов аварийных радиомаяков, разработанной Научно-исследовательским институтом приборостроения (НИИП, сейчас – РКС), стал первым космическим аппаратом международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.

Значительный вклад в создание бортовой аппаратуры для «КОСПАС-1» внесли сотрудники НИИП: руководители проекта КОСПАС по инженерным вопросам и вопросам системного взаимодействия Юрий Макаров и Владислав Рогальский, специалисты под руководством Юрия Бехтерева, обеспечившие электромагнитную совместимость аппаратуры КОСПАС с навигационной полезной нагрузкой системы «Цикада», команда Евгения Молотова, разработавшая станцию приема и обработки информации от аварийных радиобуев КОСПАС-САРСАТ, программное обеспечение для которой было написано Вячеславом Архангельским и Виленом Крупенем.

Созданная в 1979 году совместными усилиями СССР, США, Канады и Франции Международная программа КОСПАС-САРСАТ сегодня объединяет 45 государств и организаций. Этот гуманитарный проект является частью Глобальной морской системы связи при бедствии и обеспечивает силы поиска и спасания оперативной и точной информацией о потерпевших. По прошествии 40 лет система значительно эволюционировала, объединила несколько космических сегментов, сотни тысяч радиомаяков, десятки наземных станций и координационных центров.

В создании российского сегмента международной системы КОСПАС-САРСАТ участвуют ведущие компании ракетно-космической отрасли – РКС, «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева»», «Корпорация ВНИИЭМ», «НПО Лавочкина», НИИ КП, НИИ Радио. Усилиями РКС в международную систему интегрированы и используются по целевому назначению низкоорбитальный спутник «Метеор-М» №2-2, три геостационарных – «Электро-Л» №2, «Электро-Л» №З и «Луч-5А» и ряд наземных станций. В ближайшей перспективе – интеграция спутников высокоэллиптической системы «Арктика-М» и спутников из состава ГЛОНАСС. Холдинг РКС, как и 40 лет назад, является ключевым разработчиком бортовой и наземной аппаратуры поиска и спасания и российским центром компетенций по техническим вопросам развития системы КОСПАС-САРСАТ.

Одна из последних разработок РКС для системы КОСПАС-САРСАТ – бортовой радиокомплекс поиска и спасания нового поколения, устанавливаемый на модернизированные навигационные спутники ГЛОНАСС. К традиционному каналу ретрансляции добавлен канал «обратной связи», благодаря которому терпящие бедствие узнают, что сигнал аварийного радиомаяка «услышан» и помощь уже в пути. Это позволит снизить вероятность необдуманных действий и деструктивной паники.

Один из главных трендов развития системы КОСПАС-САРСАТ – переход от низкоорбитальных спутников к спутникам на средней орбите – потребовал изыскания новых подходов к созданию наземных станций, которые должны обеспечивать точность и оперативность данных не хуже, чем для низкоорбитальной системы. Для решения этих задач наземная аппаратура, создаваемая специалистами РКС, комплектуется инновационными активными фазированными антенными решетками для приема сигнала с нескольких космических аппаратов одновременно. Станции смогут обрабатывать сигналы аварийных радиобуев, ретранслируемые спутниками навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou.

Российские специалисты совместно с западными коллегами также работают над созданием новых типов радиомаяков КОСПАС-САРСАТ, в том числе радиомаяков второго поколения и радиомаяков, соответствующих новым требованиям Международной организации по гражданской авиации (ИКАО) к операторам воздушных судов по реагированию на потенциальные аварии в полете, участвуют в международных испытаниях системы.

Включение в состав холдинга РКС в начале 2022 года Ярославского радиозавода (ЯРЗ), на котором серийно выпускаются радиомаяки для КОСПАС-САРСАТ, позволяет сформировать полный цикл разработки, изготовления и поддержки эксплуатации всего спектра изделий для этой международной программы.

«В планах РКС – наращивание производства аппаратуры поиска и спасания для новых отечественных спутников ГЛОНАСС, завершение создания соответствующей наземной инфраструктуры, создание «национального технического оператора» российского сегмента, занимающегося в том числе регламентными процедурами ввода и сопровождения создаваемых в России элементов в систему КОСПАС-САРСАТ, а также расширение спектра производимых радиомаяков», - Главный конструктор по направлению систем поиска и спасания РКС Андрей Федосеев.

Российскую Федерацию в Совете Международной программы КОСПАС-САРСАТ представляет ФГУП «Морсвязьспутник» (подведомственная организация Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации). Предприятие также выполняет функции оператора наземного сегмента системы КОСПАС-САРСАТ в России и обеспечивает эксплуатацию станций приема и обработки информации в Находке и Международного координационно-вычислительного центра (МКВЦ) системы КОСПАС-САРСАТ в Москве.

МКВЦ «Морсвязьспутника» – один из шести узловых координационных центров КОСПАС-САРСАТ и узловой координационный центр в Восточном регионе распределения аварийных данных. Он осуществляет передачу данных о бедствии в региональные центры Индии и Пакистана, а также точки контакта для поиска и спасания Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Монголии. В функции Центра также входит ведение национальной базы данных аварийных радиобуев и радиомаяков 406 МГц КОСПАС-САРСАТ.

«В 2021 году «Морсвязьспутник» провел модернизацию оборудования МКВЦ для обеспечения совместной обработки аварийных данных низкоорбитальных, геостационарных и среднеорбитальных космических аппаратов КОСПАС-САРСАТ. По государственной программе Российской Федерации «Развитие транспортной системы» ведутся работы по реконструкции технических средств российской части наземного сегмента системы КОСПАС-САРСАТ в Находке и Москве. Система КОСПАС-САРСАТ находится в эксплуатации 40 лет и остается одним из самых успешных международных гуманитарных проектов в области использования космоса для спасения терпящих бедствие людей», - Генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников.


ФГУП «Морсвязьспутник» (подведомственная организация Федерального агентства морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ) было образовано в 1976 году как Всесоюзное объединение электронавигации и спутниковой связи при Министерстве морского флота СССР в целях обеспечения эксплуатации советских и международных искусственных спутников Земли для предоставления судам торгового флота услуг спутниковой связи и навигации. Является уполномоченной организацией и представляет Россию в Совете Международной программы КОСПАС-САРСАТ. Выполняет функции оператора наземного сегмента системы КОСПАС-САРСАТ в России и обеспечивает эксплуатацию станции приема и обработки информации в Находке и узлового координационного центра системы КОСПАС-САРСАТ в Москве.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово