ЦАГИ разработает систему проектирования воздушного винта регионального самолета

ФАУ «ЦАГИ», 28 июня 2022 года

Цифровая трансформация всех секторов экономики нашей страны – одна из важных задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на ближайшее десятилетие. Особую актуальность приобретает совершенствование численных методов исследований в авиационной отрасли, в частности, при проектировании новой авиатехники.

Так, в связи с активным развитием рынка местных авиаперевозок встал вопрос о создании современных региональных авиалайнеров с воздушными винтами. Для этого необходимо объединить программные средства, определяющие аэродинамические, прочностные и акустические характеристики лопастных движителей, в единый комплекс. Поэтому Министерством промышленности и торговли Российской Федерации был объявлен конкурс на создание системы многодисциплинарного проектирования воздушного винта регионального самолета (шифр «Винт-система»). Тендер выиграл Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Научно-исследовательская работа (НИР) будет проводиться в рамках реализации государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». Основная цель НИР – сокращение сроков и повышение качества разработки воздушного винта за счет развития методов проектирования, численного моделирования и многодисциплинарной оптимизации.

«Отечественная авиационная отрасль сегодня остро нуждается в создании технологий проектирования перспективных аэродинамических компоновок агрегатов летательных аппаратов. Эта задача многократно усложняется, когда мы говорим о разработке универсального винта для транспортной и пассажирской авиации, который должен соответствовать всем необходимым требованиям по условиям эксплуатации, надежности, ресурсу, весу, шуму на местности и в салоне, тяговым и мощностным характеристикам. В этих условиях важно объединить программные средства численного моделирования в единый комплекс, сформировав систему многодисциплинарного проектирования и оптимизации», – рассказал генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.

НИР планируется реализовать в два этапа. Первым шагом станет анализ имеющегося в отраслевых институтах научно-технического задела в части аэродинамики, прочности, аэроакустики, согласования параметров самолета и силовой установки. На втором этапе ученые ЦАГИ проведут интеграцию расчетных методик определения характеристик воздушного винта, спроектируют и изготовят его тестовый вариант. Далее после стендовых и натурных испытаний и валидации расчетных моделей будет разработана программа, реализующая макет системы многодисциплинарного проектирования и оптимизации винта регионального самолета. Результатом этих исследований станет создание перспективного лопастного движителя с учетом требований по аэроакустике, прочности, согласованию параметров летательного аппарата и силовой установки.

Сроки реализации контракта – с начала мая по 15 ноября 2022 года. Разрабатываемый продукт в дальнейшем будет интегрирован в систему обликового проектирования новых образцов отечественной летательной техники с воздушными винтами.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Работник "России" награжден орденом "За заслуги перед Отечеством"
АО «Авиакомпания «Россия»

Аэропорт Домодедово назвал рекордный день сезона отпусков
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar открыла продажу билетов на рейсы в Сочи и Санкт-Петербург из Красноярска в период осенне-зимнего расписания полетов
АО «АК «НордСтар»

ОДК завершила реорганизацию авиаремонтных предприятий
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

В аэропорту Иркутска продолжается масштабная реконструкция
АО «Международный аэропорт Иркутск»

Невероятный Египет: рейсы в Хургаду из аэропорта "Казань"
АО «Международный аэропорт "Казань"»

Авиакомпания "Аврора" на 16% увеличила пассажиропоток за семь месяцев 2022 года
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты "Союз-2.1б" с космодрома Байконур
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»

ЦАГИ и МАИ проведут форум "Национальная экосистема высокоскоростного транспорта" в Сочи
ФАУ «ЦАГИ»

"ЮТэйр" запускает юбилейную акцию "Маршруты, которыми мы гордимся"
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ростех провел сотый полет самолета МС-21-310 с двигателями ПД-14
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово определил лидеров пунктуальности среди авиакомпаний за I полугодие
АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово)»

Партнер аэропорта Внуково - авиакомпания "Белавиа" - увеличивает частоту рейсов
Международный аэропорт Внуково

Шереметьево сертифицировал проект ЦОД от Uptime Institute
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

"А-Техникс" разработал уникальный стенд для тестирования блоков управления питанием розеток пассажирского салона
ООО «А-Техникс»

Из Волгограда в Новый Уренгой!
ПАО «Международный аэропорт Волгоград»

Тема: Молодые специалисты ЦАГИ обсудили перспективы развития экспериментальной базы
ФАУ «ЦАГИ»

Ростех представит на форуме "Армия-2022" более 1000 образцов оружия и военной техники
Госкорпорация Ростех

Рейтинг пунктуальности авиакомпаний по итогам первого полугодия в аэропорту "Гагарин"
Международный аэропорт «Гагарин» (г.Саратов)

"ЮТэйр" открыл продажу билетов на вертолетные экскурсии на своем сайте
АО «ЮТэйр — Вертолетные услуги»