Специалисты ЦАГИ и ЦИАМ примут участие в Международном форуме "Инженеры будущего"

ФАУ «ЦАГИ», 27 июня 2022 года

Как воплотить в жизнь свои прорывные идеи, спроектировав собственный летательный аппарат? Какие инженерные и конструкторские знания необходимы для этого? Об этом и не только расскажут молодые ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входят в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») на «Аэрокосмическом факультете» в ходе X Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2022».

Образовательная программа по аэродинамике самолета и двигателю летательного аппарата подготовлена ведущими специалистами ЦАГИ и ЦИАМ. Для ее слушателей организованы выступления экспертов в сфере аэродинамики, прочности конструкции, технологии производства и компьютерного моделирования самолетов и двигателей. На факультете будет реализовано несколько направлений подготовки: создание двигателя, методы исследования, изучение аэродинамических эффектов, современные тенденции и новые технологии для разработки самолета. Всего планируется обучить около 150 человек из различных отраслей промышленности. В качестве экзамена молодые инженеры спроектируют летательный аппарат и проведут защиту своих проектов.

Деловая программа ожидается насыщенная. Представители ЦАГИ и ЦИАМ проведут круглый стол по тенденциям развития и перспективам аэрокосмических двигателей. Спикерами выступят ведущие ученые ЦАГИ, ЦИАМ, ИТПМ СО РАН, МГТУ им. Н.Э. Баумана и др.

Также в рамках форума пройдет второй этап защиты проектов XII Национальной научно-технической конференции, на которой сотрудники ЦАГИ и ЦИАМ выступят в качестве экспертов по оценке проектов по направлению авиационная и ракетно-космическая промышленность. Всего на конференции будут представлены 14 направлений, по которым проходил прием инновационных проектов и разработок. Среди них – автомобильная промышленность, судостроение и морская техника, транспортное машиностроение, тяжелое машиностроение и др.

Сотрудники ЦАГИ и ЦИАМ с 2015 года готовят уникальную программу для каждого форума. В предыдущие годы были представлены такие темы, как «Научная и экспериментальная разработка летательного аппарата», «Компьютерное проектирование и моделирование движения летательного аппарата», «Разработка инновационного проекта аэрокосмического летательного аппарата» и др. Особенность программы этого года заключается в интеграции методов проектирования планера летательного аппарата и двигателя с целью глубокого анализа и проработки собственного проекта, который необходимо будет защитить в рамках работы факультета.

X Молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» пройдет с 27 июня по 7 июля на территории пансионата «Шахтер» в с. Бунырево (Алексинский р-н, Тульская обл.). Официальные организаторы и соорганизаторы: Союз машиностроителей России, Госкорпорация Ростех, Федеральное агентство по делам молодежи (РОСМОЛОДЕЖЬ), Правительство Тульской области, Лига содействия оборонным предприятиям. Планируемое количество участников, спикеров и гостей в 2022 году составит около 1 500 человек.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Emirates инвестирует более 2 миллиардов долларов США, чтобы поднять качество обслуживания клиентов на борту на новую высоту
Emirates

"Клаустрофобия" в бортовой системе "России"
АО «Авиакомпания «Россия»

Предприятия ОАК переходят на новый единый стиль

"Армия-2022": МАИ представит учебный VR/AR-тренажёр по обслуживанию и ремонту авиационной техники
Московский авиационный институт

Авиакомпания Southwind Airlines начала полеты из аэропорта Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»

Итоги за первое полугодие 2022 года на площадке объекта "Реконструкция аэровокзального комплекса международных/внутренних воздушных линий международного аэропорта Новосибирск (Толмачево)", I очередь строительства
АО "Аэропорт Толмачево"

"РТ-Техприемка" успешно сертифицировала 810 авиационный ремонтный завод
АО "РТ-Техприемка"

"ПРОМТЕХ-Дубна" на форуме "АРМИЯ-2022": традиционно высокое качество и большой объем НИОКР – залог обеспечения технологической импортонезависимости
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Изменение схемы движения автотранспорта и пассажиров на привокзальной площади аэропорта "Уфа"
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Новый зарубежный партнёр аэропорта "Казань" – авиакомпания Southwind Airlines с рейсами в Анталью
АО «Международный аэропорт "Казань"»

Праздник День Воздушного флота России в аэропорту Иркутска отменен
АО «Международный аэропорт Иркутск»

Аэрофлот вводит новые опции для тарифной группы "Максимум"
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Юрий Слюсарь посетил предприятия ОАК в Воронеже и Таганроге
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Новый перевозчик на рейсах из Самары в Ташкент
АО «Международный аэропорт Курумоч»

Комплектующие для спутников должны быть унифицированными
АО «Российские космические системы»

Разработки Ростеха применены в иранском спутнике "Хайям"
Госкорпорация Ростех

МГТУ ГА успешно завершил первый этап приемной кампании
Московский государственный технический университет гражданской авиации

"Россия" предложит отборный ремесленный хлеб пассажирам бизнес-класса
АО «Авиакомпания «Россия»

Ростех создал высокоскоростные радиомодемы для дронов и роботов
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания NordStar будет выполнять полеты в Курган из Москвы на ежедневной основе
АО «АК «НордСтар»)