Специалисты ЦАГИ и ЦИАМ примут участие в Международном форуме "Инженеры будущего"

ФАУ «ЦАГИ», 27 июня 2022 года

Как воплотить в жизнь свои прорывные идеи, спроектировав собственный летательный аппарат? Какие инженерные и конструкторские знания необходимы для этого? Об этом и не только расскажут молодые ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (входят в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») на «Аэрокосмическом факультете» в ходе X Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2022».

Образовательная программа по аэродинамике самолета и двигателю летательного аппарата подготовлена ведущими специалистами ЦАГИ и ЦИАМ. Для ее слушателей организованы выступления экспертов в сфере аэродинамики, прочности конструкции, технологии производства и компьютерного моделирования самолетов и двигателей. На факультете будет реализовано несколько направлений подготовки: создание двигателя, методы исследования, изучение аэродинамических эффектов, современные тенденции и новые технологии для разработки самолета. Всего планируется обучить около 150 человек из различных отраслей промышленности. В качестве экзамена молодые инженеры спроектируют летательный аппарат и проведут защиту своих проектов.

Деловая программа ожидается насыщенная. Представители ЦАГИ и ЦИАМ проведут круглый стол по тенденциям развития и перспективам аэрокосмических двигателей. Спикерами выступят ведущие ученые ЦАГИ, ЦИАМ, ИТПМ СО РАН, МГТУ им. Н.Э. Баумана и др.

Также в рамках форума пройдет второй этап защиты проектов XII Национальной научно-технической конференции, на которой сотрудники ЦАГИ и ЦИАМ выступят в качестве экспертов по оценке проектов по направлению авиационная и ракетно-космическая промышленность. Всего на конференции будут представлены 14 направлений, по которым проходил прием инновационных проектов и разработок. Среди них – автомобильная промышленность, судостроение и морская техника, транспортное машиностроение, тяжелое машиностроение и др.

Сотрудники ЦАГИ и ЦИАМ с 2015 года готовят уникальную программу для каждого форума. В предыдущие годы были представлены такие темы, как «Научная и экспериментальная разработка летательного аппарата», «Компьютерное проектирование и моделирование движения летательного аппарата», «Разработка инновационного проекта аэрокосмического летательного аппарата» и др. Особенность программы этого года заключается в интеграции методов проектирования планера летательного аппарата и двигателя с целью глубокого анализа и проработки собственного проекта, который необходимо будет защитить в рамках работы факультета.

X Молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» пройдет с 27 июня по 7 июля на территории пансионата «Шахтер» в с. Бунырево (Алексинский р-н, Тульская обл.). Официальные организаторы и соорганизаторы: Союз машиностроителей России, Госкорпорация Ростех, Федеральное агентство по делам молодежи (РОСМОЛОДЕЖЬ), Правительство Тульской области, Лига содействия оборонным предприятиям. Планируемое количество участников, спикеров и гостей в 2022 году составит около 1 500 человек.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт

УК «Аэропорты Регионов» представила технологии для отрасли на базе ИИ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК представила новый фирменный стиль и позиционирование компании на Транспортной неделе-2025 в Москве
АО "ГТЛК"

Эмирейтс заключает контракт на 65 самолетов Boeing 777X на сумму 38 млрд долларов США в рамках авиасалона Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

ОДК представила в Дубае новейший вертолетный двигатель и малоразмерные силовые установки для БПЛА
АО "ОДК"

Автопарк Иркутского аэропорта пополнился новым перронным автобусом WGBD08
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Ростех впервые в Дубае представил бортовой радиолокационный комплекс «Арбалет-АМ»
Госкорпорация Ростех ; АО «КРЭТ»

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"

Почта России возобновила доставку отправлений в США
АО "Почта России"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"