Ушел из жизни Олег Николаевич Фаворский

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 24 июня 2022 года

Руководство Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») с глубоким прискорбием извещает о кончине 24 июня 2022 года академика РАН, советника генерального директора ЦИАМ по научной работе, выдающегося ученого и конструктора в области авиационных двигателей, энергетики, теплотехники, руководителя научной школы, доктора технических наук, профессора, заслуженного инженера России и почетного авиастроителя Олега Николаевича Фаворского.

Олег Николаевич пришел на работу в ЦИАМ в 1951 году после окончания с отличием Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе. Инициативный, нестандартно мыслящий, глубоко увлеченный своим делом, он прошел путь от рядового инженера до первого заместителя начальника ЦИАМ (1971 – 1973). С 1973 по 1987 год – главный конструктор и генеральный директор МНПО «Союз». Одновременно (с 1956 г.) преподает в МФТИ, а с 1971 года заведует кафедрой «Автоматизация проектирования авиадвигателей». В 1987 году Олег Николаевич вернулся в ЦИАМ, где до 2004 г. был заместителем начальника (генерального директора), а потом до 2022 г. – советником генерального директора.

О.Н. Фаворским разработаны основы расчета двухвального ТРД (применительно к двигателю Р-11Ф2-300), основы создания космических энергетических установок, электрореактивных двигателей, исследованы вопросы внешнего теплообмена в космосе. В МНПО «Союз» под его руководством создано пять двигателей трех разных типов для ряда самолетов. Возглавив доводку двигателя для высоких скоростей полета, он обеспечил успешное прохождение государственных испытаний и установление 6 абсолютных мировых рекордов.

Предметом многолетних исследований О.Н. Фаворского были не только тепловые и физико-химические процессы в газотурбинных двигателях, наземных и космических энергоустановках, но и изучение влияния авиации и энергетики на атмосферные процессы. В 1981 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики (специальность «энергетическое и электротехническое машиностроение»), в 1990 г. – академиком АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики (специальность «энергетика»). С 2004 г. О.Н. Фаворский возглавлял секцию энергетики РАН и был членом Президиума РАН, директором Института энергетической политики РАН, председателем Научного совета РАН по проблеме развития энергетики России и Совета РАН по теплофизике и теплотехнике, председателем Комиссии по газовым турбинам. До последних дней жизни Олег Николаевич принимал активное участие в исследованиях. В частности, он отрицал влияние повышения концентрации углекислого газа в атмосфере на климат Земли.

Научное наследие О.Н. Фаворского охватывает более 200 публикаций, 7 монографий и 60 изобретений.

За свои труды он был награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы КНР, 10 медалями; удостоен Ленинской (1982) и Государственной премии РФ (2000), премии им. Н. К. Байбакова (2004), международной премии «Глобальная энергия» (2008).

Память об академике Фаворском навсегда останется в истории ЦИАМ и сердцах всех, кто его знал.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Предприятия ОАК переходят на новый единый стиль

"Армия-2022": МАИ представит учебный VR/AR-тренажёр по обслуживанию и ремонту авиационной техники
Московский авиационный институт

Авиакомпания Southwind Airlines начала полеты из аэропорта Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»

Итоги за первое полугодие 2022 года на площадке объекта "Реконструкция аэровокзального комплекса международных/внутренних воздушных линий международного аэропорта Новосибирск (Толмачево)", I очередь строительства
АО "Аэропорт Толмачево"

"РТ-Техприемка" успешно сертифицировала 810 авиационный ремонтный завод
АО "РТ-Техприемка"

"ПРОМТЕХ-Дубна" на форуме "АРМИЯ-2022": традиционно высокое качество и большой объем НИОКР – залог обеспечения технологической импортонезависимости
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Изменение схемы движения автотранспорта и пассажиров на привокзальной площади аэропорта "Уфа"
АО «Международный аэропорт «Уфа»

Новый зарубежный партнёр аэропорта "Казань" – авиакомпания Southwind Airlines с рейсами в Анталью
АО «Международный аэропорт "Казань"»

Праздник День Воздушного флота России в аэропорту Иркутска отменен
АО «Международный аэропорт Иркутск»

Аэрофлот вводит новые опции для тарифной группы "Максимум"
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Юрий Слюсарь посетил предприятия ОАК в Воронеже и Таганроге
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Новый перевозчик на рейсах из Самары в Ташкент
АО «Международный аэропорт Курумоч»

Комплектующие для спутников должны быть унифицированными
АО «Российские космические системы»

Разработки Ростеха применены в иранском спутнике "Хайям"
Госкорпорация Ростех

МГТУ ГА успешно завершил первый этап приемной кампании
Московский государственный технический университет гражданской авиации

"Россия" предложит отборный ремесленный хлеб пассажирам бизнес-класса
АО «Авиакомпания «Россия»

Ростех создал высокоскоростные радиомодемы для дронов и роботов
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания NordStar будет выполнять полеты в Курган из Москвы на ежедневной основе
АО «АК «НордСтар»)

Авиакомпания NordStar открыла продажу билетов по новому направлению в Иркутск из Норильска и Новосибирска
АО «АК «НордСтар»

Авиакомпания "Аврора" вводит дополнительный рейс Владивосток – Петропавловск-Камчатский – Владивосток 8 сентября
АО «Авиакомпания "Аврора"»