Ушел из жизни Олег Николаевич Фаворский

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова», 24 июня 2022 года

Руководство Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») с глубоким прискорбием извещает о кончине 24 июня 2022 года академика РАН, советника генерального директора ЦИАМ по научной работе, выдающегося ученого и конструктора в области авиационных двигателей, энергетики, теплотехники, руководителя научной школы, доктора технических наук, профессора, заслуженного инженера России и почетного авиастроителя Олега Николаевича Фаворского.

Олег Николаевич пришел на работу в ЦИАМ в 1951 году после окончания с отличием Московского авиационного института им. С. Орджоникидзе. Инициативный, нестандартно мыслящий, глубоко увлеченный своим делом, он прошел путь от рядового инженера до первого заместителя начальника ЦИАМ (1971 – 1973). С 1973 по 1987 год – главный конструктор и генеральный директор МНПО «Союз». Одновременно (с 1956 г.) преподает в МФТИ, а с 1971 года заведует кафедрой «Автоматизация проектирования авиадвигателей». В 1987 году Олег Николаевич вернулся в ЦИАМ, где до 2004 г. был заместителем начальника (генерального директора), а потом до 2022 г. – советником генерального директора.

О.Н. Фаворским разработаны основы расчета двухвального ТРД (применительно к двигателю Р-11Ф2-300), основы создания космических энергетических установок, электрореактивных двигателей, исследованы вопросы внешнего теплообмена в космосе. В МНПО «Союз» под его руководством создано пять двигателей трех разных типов для ряда самолетов. Возглавив доводку двигателя для высоких скоростей полета, он обеспечил успешное прохождение государственных испытаний и установление 6 абсолютных мировых рекордов.

Предметом многолетних исследований О.Н. Фаворского были не только тепловые и физико-химические процессы в газотурбинных двигателях, наземных и космических энергоустановках, но и изучение влияния авиации и энергетики на атмосферные процессы. В 1981 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики (специальность «энергетическое и электротехническое машиностроение»), в 1990 г. – академиком АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики (специальность «энергетика»). С 2004 г. О.Н. Фаворский возглавлял секцию энергетики РАН и был членом Президиума РАН, директором Института энергетической политики РАН, председателем Научного совета РАН по проблеме развития энергетики России и Совета РАН по теплофизике и теплотехнике, председателем Комиссии по газовым турбинам. До последних дней жизни Олег Николаевич принимал активное участие в исследованиях. В частности, он отрицал влияние повышения концентрации углекислого газа в атмосфере на климат Земли.

Научное наследие О.Н. Фаворского охватывает более 200 публикаций, 7 монографий и 60 изобретений.

За свои труды он был награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы КНР, 10 медалями; удостоен Ленинской (1982) и Государственной премии РФ (2000), премии им. Н. К. Байбакова (2004), международной премии «Глобальная энергия» (2008).

Память об академике Фаворском навсегда останется в истории ЦИАМ и сердцах всех, кто его знал.


ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Utair будет выполнять полеты по 30 маршрутам из Внуково
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Крупнейшее семейное кафе от «Союзмультфильма» открылось в аэропорту Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Аэропорт Шереметьево представил экспертному сообществу программу поддержки пассажиров в условиях сигнала «Ковер»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Эмирейтс разместила дополнительный заказ на 8 самолетов Airbus A350-900 стоимостью 3,4 млрд долларов США на авиасалоне Dubai Airshow 2025
Авиакомпания Emirates

Специалисты ОДК создали технологию изготовления легких и прочных деталей авиадвигателя ПД-8
АО "ОДК"

Руководитель Шереметьево Михаил Василенко представил сервисную среду для комфортных семейных путешествий
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Gulf Air начинает выполнение полетной программы в Международный аэропорт Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"