Полпред президента Игорь Комаров ознакомился с разработками АО "НИИФИ" в области диверсификации и импортозамещения

АО «Российские космические системы», 21 июня 2022 года

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в ходе визита в Пензенскую область ознакомился с экспозицией АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»), представленной на выставке продукции ведущих промышленных предприятий региона.

Основной акцент компания сделала изделиях, изготавливаемых по проектам диверсификации производства. В частности, полпреду были продемонстрирована датчико-преобразующая аппаратура для гражданской авиации, разрабатываемая для перспективной отечественной авиатехники – гражданских самолетов SSJ NEW, МС-21, авиадвигателя ПД-35.

«Одно из ключевых направлений работы нашей компании – участие в программах импортозамещения, что стало особенно актуальным в нынешних геополитических условиях. На нашем стенде мы показали элементы инерциальной навигации – акселерометры и новую модификацию волнового твердотельного гироскопа, предназначенного для блоков инерциальных датчиков систем подземной навигации установок наклонно-направленного бурения. Эти разработки призваны заменить для нефтегазовой отрасли России изделия ушедших в этом году с отечественного рынка таких сервисных компаний, как Schlumberger, Halliburton, Weatherford International Ltd», - Генеральный директор АО «НИИФИ» Алексей Новоселов.

Внимание полпреда также привлекли технологии термометрии для зернохранилищ силосного типа и вибромониторинга и диагностики роторного оборудования для АЭС.

НИИФИ специализируется на изготовлении измерительных средств различного назначения. Среди них – комплекты датчико-преобразующей аппаратуры для знаменитой программы «Энергия-Буран», ракетного двигателя РД-180 компании «НПО Энергомаш» и ряда других российских и международных проектов («Протон», «Союз», «Ангара», Международная космическая станция), а также для оснащения стартовых комплексов в России и за рубежом. Кроме того, компания производит унифицированную датчико-преобразующую аппаратуру и системы для модернизируемой и новой авиационной техники, газотурбинных двигателей, атомных электростанций, сельского хозяйства.


АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ, входит в холдинг «Российские космические системы») – ведущее предприятие по разработке и производству датчико-преобразующей аппаратуры, систем измерения, диагностики, управления для ракетно-космической техники. Основные направления деятельности – разработка, изготовление и поставка датчиков абсолютных, избыточных, дифференциальных, быстропеременных, акустических давлений, датчиков сил, деформаций, крутящих моментов, линейных и угловых перемещений, ускорений, частоты вращения, температуры и других параметров, нормализующих преобразователей, систем измерения, диагностики, контроля, управления и аварийной защиты для ракетно-космической техники и стартовых наземных сооружений.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Новый перевозчик на рейсах из Самары в Ташкент
АО «Международный аэропорт Курумоч»

Комплектующие для спутников должны быть унифицированными
АО «Российские космические системы»

Разработки Ростеха применены в иранском спутнике "Хайям"
Госкорпорация Ростех

МГТУ ГА успешно завершил первый этап приемной кампании
Московский государственный технический университет гражданской авиации

"Россия" предложит отборный ремесленный хлеб пассажирам бизнес-класса
АО «Авиакомпания «Россия»

Ростех создал высокоскоростные радиомодемы для дронов и роботов
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания NordStar будет выполнять полеты в Курган из Москвы на ежедневной основе
АО «АК «НордСтар»)

Авиакомпания NordStar открыла продажу билетов по новому направлению в Иркутск из Норильска и Новосибирска
АО «АК «НордСтар»

Авиакомпания "Аврора" вводит дополнительный рейс Владивосток – Петропавловск-Камчатский – Владивосток 8 сентября
АО «Авиакомпания "Аврора"»

Египетский авиаперевозчик совершил первый рейс из аэропорта Кольцово
ПАО «Аэропорт Кольцово»

63 года назад аэропорт Шереметьево принял первых пассажиров из Ленинграда
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

"Россия" обновила дорожные наборы для юных пассажиров
АО «Авиакомпания «Россия»

AlMasria Universal Airlines начала выполнять полеты из Египта в Москву (Шереметьево)
АО «Международный аэропорт Шереметьево»

ОАК представит свои разработки на Международном военно-техническом форуме "Армия-2022"
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»

Аэропорт "Уфа" обслужил юбилейного пассажира авиакомпании "Аэрофлот"
АО «Международный аэропорт «Уфа»

КРЭТ представит на форуме "Армия-2022" более 130 экземпляров продукции
АО «КРЭТ»

Авиакомпания Nouvelair возобновляет полетную программу из аэропорта Внуково
Международный аэропорт Внуково

Из-за дождевого паводка в Амурской области авиакомпания "Аврора" увеличила количество рейсов
АО «Авиакомпания "Аврора"»

В ЦАГИ создали модель самолета МС-21 с крылом из отечественных композиционных материалов
ФАУ «ЦАГИ»

Работник "России" награжден орденом "За заслуги перед Отечеством"
АО «Авиакомпания «Россия»