РКС разрабатывают "Арктический навигатор" для российского Заполярья

АО «Российские космические системы», 16 июня 2022 года

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») обеспечили успешное проведение эксперимента по использованию корректирующей информации системы дифференциальных коррекций и мониторинга (СДКМ) в северных приполярных областях. Внедрение и развитие этой технологии ГЛОНАСС открывает новые возможности навигации и позиционирования судов для плавания по Северному морскому пути.

Эксперимент проводился во время первой в истории комплексной арктической экспедиции и географически охватывал значительные территории в Балтийском и Баренцевом морях, в районах острова Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа и архипелага Новая Земля. Исследования получили высокую оценку. В Институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, в частности, отметили, что результаты эксперимента представляют большую научно-практическую значимость и теперь «позволяют без привлечения зарубежных ресурсов и сервисов применять спутниковые навигационные технологии для широкого круга задач геофизики».

«По итогам эксперимента было получено подтверждение, что разработанный РКС высокоточный комплекс широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем позволяет значительно повысить эффективность навигационных услуг ГЛОНАСС в высоких широтах. Навигационное обеспечение становится более достоверным даже в самых сложных для плавания регионах Земли. Важно, что система показала высокую точность – погрешность определения местоположения на всех участках не превышала одного метра», - Директор проектов навигационных и геодезических технологий, создания систем на их основе – заместитель генерального конструктора РКС Александр Скрытник.

В ходе 30-дневного морского похода осуществлялось тестирование навигационного оборудования СДКМ разработки и производства РКС: проверялась возможность его использования, изучались методы передачи широкозонной корректирующей информации на корабли. Аппаратура РКС также тестировалась во время 10-дневной полевой экспедиции на острове Земля Александры архипелага Земля Франца Иосифа.

«Уникальные возможности высокоточного комплекса широкозонного функционального дополнения ГЛОНАСС и других глобальных навигационных спутниковых систем на базе СДКМ открывают новые возможности навигации и позиционирования в удаленных районах России. Планируется на базе научно-технического задела, имеющегося в РКС, создать систему информационного обеспечения потребителей в арктической зоне России, которая будет комплексно предоставлять навигационные, ледовые, метеорологические и геопространственные данные – своего рода «арктический навигатор». На их основании будут рекомендоваться маршруты прохода морских судов по Севморпути, что позволит обеспечить их надежную проводку через акваторию. Система также поможет определять районы первоочередного развития и планирования транспортной сети региона», - Заместитель начальника центра создания наземных средств, навигационно-информационных систем и комплексов РКС Игорь Лангеман.

Спутниковые системы SBAS (Satellite-Based Augmentation System), к которым относится и российский высокоточный комплекс широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем, предназначены для повышения точности и контроля целостности определения местоположения воздушных и морских судов, сухопутных потребителей. Российская СДКМ одновременно работает с данными от ГЛОНАСС и GPS и предоставляет дополнительную информацию, позволяющую повысить точность и достоверность определения пространственных координат и скоростей движения.

В 2020 году в РКС завершилось формирование наземной инфраструктуры СДКМ – сети из 53 унифицированных станций сбора измерений, которые предназначены для получения информации от навигационных спутников, обработки и предоставления корректирующих данных потребителям в России и странах СНГ. На территории России размещено 46 станций, еще 4 станции – в странах СНГ и 3 – в Антарктиде.

Сеть унифицированных станций сбора и центр выработки корректирующей информации объединены в единый комплекс. Корректирующая информация в формате SBAS проходит через распределенный центр обработки, кластеры которого расположены в Москве и Хабаровске, и далее в тестовом режиме бесплатно доводится до потребителей через геостационарные спутники связи, а также через интернет по протоколу SISNET.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск